До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Насколько важно благословение Багдада для референдума о независимости Курдистана

Насколько важно благословение Багдада для референдума о независимости Курдистана

Курды планируют провести референдум, который определит, останутся ли они в составе Ирака или создадут собственное государство, в связи с этим в игру вступают некоторые логистические вопросы такие как: как добиться признания, в частности от Багдада, и почему международное сообщество должно поддержать курдскую государственность.

Для достижения суверенитета Курдистан нуждается в разряжении напряженности в максимально возможной степени с окружающими его соседями, особенно с Багдадом, поскольку его согласие позволит получить международное признание без особых трудностей.

Отношения между Эрбилем и Багдадом оставляют желать лучшего, за последние два года, с тех пор как федеральное правительство перестало выделять бюджет региона, в то время, как силы Пешмерга ведут дорогостоящую войну с террористической организацией ДАИШ, и доход от нефти, который был их единственным источником финансов резко сократился.

Несмотря на такую политическую напряженность между двумя столицами, недавно начали появляться признаки нормализации связей.

Курдская делегация во главе с премьер-министром Курдистана Нечирваном Барзани посетила Багдад в начале этого месяца, чтобы встретиться с премьер-министром Ирака Хайдаром аль-Абади и обсудить вопросы, связанные с экспортом нефти и запланированной операцией по освобождению Мосула. Обе стороны договорились об экспорте нефти Киркука по трубопроводу Курдистана в турецкий порт Джейхан, а также сырой нефти, добываемой на месторождениях Гавана и Бей Хасан в провинции.

Благословение Багдада и хорошие связи имеют жизненно важное значение для независимости курдов, поэтому курдские лидеры говорили достаточно часто, что намерены обсуждать это намерение с Багдадом и другими соседними странами для того, чтобы отделение не было болезненным как для курдов так и для других.

По словам Питера Гэлбрейта, бывшего посла США и бывшего советника курдских лидеров, «Первоочередной задачей после прохождения референдума о независимости должны стать переговоры с Багдадом. Цель состоит в том, чтобы обеспечить иракское признание независимости Курдистана».

Гэлбрейт считает, что есть основания для оптимизма между двумя столицами и подчеркивает признание Абади на право самоопределение курдов. «В связи с этим, заявление премьер-министра Абади обнадеживает и кажется говорит о том, что он признает право курдского народа на самоопределение».

Настроение Абади прокомментировал Саади Ахмед Пир, руководитель Патриотического союза Курдистана (ПСК), который в составе своей делегации встречался с иракским премьером в Багдаде в прошлом месяце. «Абади откровенно сказал нам, что он готов говорить с правительством Курдистана», заявил Пир ИА Rudaw», но важно, чтобы курды сами решили, хотят ли они отделиться от Ирака или нет».

«Если Багдад не признает Курдистан», сказал Гэлбрейт, «новая страна должна будет разработать дипломатическую стратегию, чтобы добиться признания».

Гэлбрейт объясняет, что «Международное право все больше признает, что люди в субъектах федерации имеют право на самоопределение» и что «миру сложно будет игнорировать подавляющее большинство голосов курдского народа за независимость. Это может занять некоторое время, но страны должны реально смотреть на вещи и принять неизбежное».

В качестве примера Гэлбрейт приводит попытку Европы и США сохранить единой Югославию и их отказ признать независимость Хорватии и Словении, первоначально объявленной 25 июня 1991 года. Эта независимость была явным желанием народа Хорватии и Словении. В апреле 1992 года европейцы и американцы признали новые страны и допустили их в ООН.

В то время как Гэлбрейт считает, что достижение соглашения с Багдадом должно быть первым приоритетом Курдистана, Офра Бенхио, профессор Тель-Авивского университета и автор курдской книги «Пробуждение: «Формирование нации на Фрагментированной Родине»» считает, что убедить Багдад будет большой проблемой Курдистана.

«Одна из самых больших проблем для достижения государственности — это убедить Багдад согласиться на разделение путем соглашения и мирного способа. Это заставило бы замолчать оппозиции в курдском лагере и дать легитимность ходу процесса, а самое главное повлияло бы на мнение международного сообщества в признании курдской независимости».
По словам Бенхио, отделение от Ирака «будет представлено как акт измены против иракской и арабской нации, потому что Иран будет оказывать давление на Багдад с требованием не принимать подобного решения, и еще потому, что Киркук является слишком «драгоценным для того, чтобы он достался курдам».

Бенхио полагает, что до достижения соглашения о мирном разделении с Багдадом, первоочередной задачей правительства Курдистана должно быть объединение всех курдских партий в Курдистане.

«Главное внимание курды должны уделить преодолению глубоких расколов во внутренней политической системе», считает Бенхио.

В качестве примера она ссылается на Южный Судан, который после провозглашения независимости оказался разобщенным и несостоятельным. «Южный Суданский пример доказал, что, когда отсутствует единство, весь проект может развалиться в течение короткого промежутка времени, даже если структура государства действительно существует», говорит Бенхио.

Немаловажную роль в проведении референдума играет техническая особенность, которая должна быть подготовлена должным образом для удобства людей.

Осман Али Вайси, один из ведущих юридических консультантов в Курдистане, сказал Rudaw, что «Остается непонятным как будет интерпретироваться и работать закон о референдуме. Как, где, когда и кто будет принимать участие в референдуме, и обязательным ли будет участие всех людей в референдуме, как и в других странах, все эти вопросы еще предстоит согласовать».

В целом позиция Вайси по референдуму совпадает с позицией Гэлбрейта в том, что право на независимость является законным правом народа.

«Референдум является решением национального вопроса, в этом случае, я думаю, что законность референдума по вопросу самоопределения исходит от самих людей», сказал Вайси, добавив, что «Речь идет о решении судьбы народа».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Хочу напомнить тем, кто в теме, что упомянутый выше бывший дипломат США, явно доброжелательный сторонник и друг курдского народа, относительно ещё недавно в 2011-2012 годах считал, что руководству автономного региона не следует даже думать о воссоединении всех курдских провинций и воссоздании территориальной целостности Южного Курдистана. Он утверждал, что Барзани надо работать над тем, чтобы добиться независимости лишь самого автономного региона, состоявшего лишь из трёх провинций, от Ирака, чтобы не столкнуться с непреодолимым противостоянием Багдада, Тегерана и Анкары. Ситуация , как и следовало ожидать, изменилась настолько радикально, что уже большая часть международного сообщества готова признать неизбежно приближающийся суверенно независимый Курдистан, возможно, даже в общих границах Южного Курдистана и Западного Курдистана. Вопрос о референдуме имеет очень важное политико-правовое значение, но исключительно процедурного характера. Однако, если возникнет необходимость. то от имени народа может абсолютно правомерно и законно провозгласить целостность, единство и независимость Южного Курдистана действующий президент конституционно суверенного автономного региона. Неисполнение Багдадом условий и положений 140 статьи конституции о так называемых «спорных территориях», несмотря на установленный главным законом государства порядок и срок до 2007 года, юридически утверждает право властей автономии присоединить все исконно курдские земли и завершить восстановление территориальной целостности Южного Курдистана без проведения референдума.Всенародный референдум надо будет провести для принятия конституции суверенно независимого Курдистана.. .

Комментирование закрыты.