До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

На кинофестивале в Дохуке разразился скандал из-за фильма о трагедии в Шангале

На кинофестивале в Дохуке разразился скандал из-за фильма о трагедии в Шангале

Дохук – На Международном кинофестивале в Дохуке разразился скандал во время показа фильма  Reşeba (Шторм), с которого начался фестиваль.

Фильм рассказывает об истории любви молодой пары, после обручения которых на их город нападает исламское государство Даиш. Молодая девушка принадлежит к езидскому сообществу, которое столкнулось с жесточайшим обращением со стороны Даиш. Ее , как и тысячи таких как она, джихадисты уводят в рабство. Ее возлюбленный не оставляет надежды найти свою невесту, несмотря ни на что. После долгих страданий и мучений в рабстве, девушку удается спасти. Но над судьбой влюбленных нависла угроза не менее страшная, чем Даиш, в виде предрассудков со стороны консервативного общества.

В одной из последних сцен фильма отец жениха наставляет на девушку дуло пистолета. После этой сцены в кинозале разразился скандал, который сорвал дальнейший показ фильма. Несколько представителей езидского сообщества начали громко возмущаться, кричать и требовать запретить показ фильма Reşeba. «Езиды не убивают своих девушек» — кричали возмущенные.

Карим Слеман, представитель Духовного Совета езидов и член культурного центра Лалеш, сказал Рудав: » Этот фильм необходимо снять с показа. Так он лучше прослужит интересам езидов. Если фильм не снимут с показа, то мы обсудим это в Духовном совете езидов и объявим свою позицию».

Хусейн Хасан, режиссер фильма, прокомментировал ситуацию: «Некоторые зрители, не поняв смысла фильма и недосмотрев его до конца, начали громко протестовать. Они не разглядели историю реально.  В ходе съемок фильма, меня неоднократно просили внести изменения и показать то, как семья жениха приняла и позаботилась о невестке, я не сделал этого. Я снял фильм для народа, а не для группы людей. Многие моменты в фильме подверглись критике и требовались к изменению. Но если бы я прислушался, то фильм был бы испорчен. Я разделяю боль езидов, именно поэтому я снял этот фильм, отложив свои начатые проекты. Я уважаю мнение Духовного совета езидов и культурного центра Лалеш. Фильм был подготовлен при их сотрудничестве. Они должны обратиться к Министерству культуры регионального правительства Курдистана и к властям в Дохуке , потому что фильм принадлежит им »

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Aza Avdali

    Не смотрела фильм, поэтому сложно что-либо говорить. Но если всё так, как это преподнесено создателями фильма, то это категорически неприемлемо. Конечно, суды чести имели место в Курдистане, и среди езидов в том числе. Но это совершенно иная ситуация, над нашими женщинами, девушками, девочками надругались мрази, скоты, убийцы и преступники, нелюди и изуверы, психопаты и трусливые проходимцы из иного мира, из иной, чёрной преисподней. Всё курдское общество, все езиды относятся к тем, над кем надругались, исключительно с любовью, с состраданием, с глубочайшей нежностью и огромным доверием. Предрассудки в этой истории не имеют никакого места и звучания, никто не покажет на этих женщин пальцем, никогда. Это нужно осознать всем, кто хочет как-то по своему интерпретировать это обстоятельство. То, как этих девушек принимали в Лалеше, как повёл себя Баба шейх, как он обнял каждую из наших женщин — свидетельство абсолютной вменяемости, чистоты и высоты человеческого духа. Фильмы снимать надо об этой трагедии, об этом надо говорить, чтобы выйти из этого, чтобы изжить в себе эту взорванную вселенную, страх, потери, отчаяние, но надо понимать все тончайшие моменты, нюансы нашей боли, нашей силы и нашего терпения. Я говорю о всех курдах, о нашем большом народе, о всех его составляющих, обо всех, без исключения.

  2. Мураз Аджоев

    Да, до тех пор, пока не увидишь этот фильм, невозможно делать какие-то определенные выводы. Не думаю, не могу поверить, что режиссер фильма имел недопустимую с точки зрения морали и нравственности авторскую цель.

  3. Nur

    Езидок, переживших насилие Игил никто не убивал, наоборот, теперь убивают они в составе Единиц самообороны Шангала и Пешмарга. А режиссер этого фильма лучше бы до конца придерживался линии реальных событий. Ведь было несколько случаев, когда, девушки, спасенные из рабства, выходили замуж.
    Тот , кто никогда не находился на грани исчезновения, никогда не поймет, что пережили жители Шангала.
    Выжившие и спасенные приобрели новую жизнь, и отныне эта жизнь будет стремиться к процветанию, без мешающих естественному счастью предрассудков. А все остальные чувства достались не задетым трагедией людям, вот они и суетятся, каждый на свой лад.

Комментирование закрыты.