"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Масуд Барзани: Эрбиль и Багдад достигли договоренности по курдским спорным территориям

Масуд Барзани: Эрбиль и Багдад достигли договоренности по курдским спорным территориям

ПАРИЖ — Региональное правительство Курдистана (КРГ) достигло соглашения с центральным правительством Ирака по поводу будущего курдских спорных районов, включая богатый нефтью Киркук на севере Ирака.

После захвата Мосула боевиками Исламского государства Даиш в июне 2014 года, экстремистская группировка предпринимала попытки захватить богатый нефтью Киркук, тем более, что иракская армия   отступила из этого региона без боя. Но курдистанские силы Пешмерга заняли эти земли и создали фронт борьбы против ИГ, что спасло Киркук от захвата Даиш. С тех пор курды ведут военные действия, принося огромные жертвы и защищая город и тысячи перемещенных лиц, ищущих убежища под их защитой.

В пятницу в интервью «France 24» президент Курдистана Масуд Барзани сообщил, что Эрбиль и Багдад достигли соглашения по поводу будущего Киркука и других курдских спорных территорий, а это означает, что местному населению будет предоставлено право выбора: войти или не войти в состав Курдистана. Это решение будет принято путем референдума, сказал Барзани.

Что касается ситуации на границе Турции и Сирийского Курдистана,  президент Курдистана раскритиковал правящую Партию демократический союз (ПДС) за связи с Рабочей партией Курдистана (РПК), что вовлекло Сирийский Курдистан в военный конфликт с Турцией.

Барзани выступает за автономию или независимость Сирийского Курдистана, которое должно быть достигнуто путем «консенсуса» среди сирийских курдов.

 

Comments

comments

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Договорённость означает, что Багдад признаёт право автономного региона на независимость, воссоздание единства и целостности Южного Курдистана путём проведения всенародного референдума с участием вех исконно курдских провинций и территорий, включая так называемые «спорные». Дата проведения общего референдума, очевидно, будет официально объявлена после завершения военной операции по освобождению столицы Ниневии города Мосула.

Комментирование закрыты.