История курдов повторяется: англосаксы вновь бросают «своих»

История курдов повторяется: англосаксы вновь бросают «своих»

Причудливое переплетение событий в сирийском конфликте вдруг обернулось не совсем логичным, но на самом деле ожидаемым разворотом для курдов, составляющих около 10% населения Сирии. Не проиграв ни одного сражения и добившись ощутимых результатов в борьбе против запрещённого в России террористического «Исламского государства» (ИГ), они вдруг оказались вынужденными покинуть освобождённые ими обширные территории к востоку от Евфрата.

После вторжения Турции на территорию Сирии уже не приходится говорить ни о предоставлении курдам статуса отдельной федеральной единицы в составе обновленного сирийского государства, на что курды претендуют, ни тем более о достижении независимости, о чём многие из них втайне мечтали.

Уже понятно, что главная цель Анкары — не борьба с ИГ, а нейтрализация курдов. Намерения курдов в одностороннем порядке провозгласить в начале октября федерацию выглядят запоздалыми и оторванными от реальности. Призрачной стала и надежда на обеспечение непрерывной территориальной связи между всеми курдскими кантонами на севере страны. И дело здесь не столько в Турции, сколько в том, что во всём этом курдам категорически отказывают вчерашние покровители из Вашингтона.

Курдов в очередной раз цинично использовали и оставили ни с чем. Вероломство союзников и ошибка в их выборе – это какое-то проклятие курдской истории, возможно, восходящее ещё к временам победителя крестоносцев, легендарного курдского полководца Саладина (Салах ад-Дина).

Ведущий обозреватель The Washington Post Дэвид Игнатиус в статье с характерным названием «Политика США в Сирии покоится на ошибочной предательской линии» (U.S. Syria Policy Rests on Treacherous Fault Line) вспоминает, как ещё совсем недавно американские военные постоянно твердили, что сирийские курды – «самая мощная сила, сражающаяся против ИГ». В упорных боях 2014–2015 годов они освободили значительные территории, включая крупные города Шадади и Манбидж, осуществив на дальних подступах стратегическое окружение столицы ИГ Ракки. Игнатиус пишет, как он лично посещал руководимые американцами тренировочные лагеря на севере Сирии, где инструкторы из США восхищались мужеством и храбростью курдских воинов, рассматривая их как главную силу наступления на Ракку.

До поры до времени турки, хотя и враждебно относились к курдам, но мирились с этим союзом. Всё поменялось после провалившегося военного путча в Турции. Подготовленные американцами «союзники по доверенности» из различных сирийских группировок оказались по разные линии фронта. Прибывший в этот момент в Анкару вице-президент США Джозеф Байден поддержал действия турецких властей и потребовал от курдов уйти от Манбиджа за Евфрат. Что и говорить, линия действительно предательская. Это уже становится скверной традицией: «Западные страны, — пишет Игнатиус, — на протяжении всего минувшего века использовали курдских бойцов, когда это отвечало их целям, а затем бросали их по минованию надобности». Так случилось после 1918 года, когда союзники по Антанте проигнорировали обещания президента США Вудро Вильсона создать курдский «национальный очаг». В 1947 году англичане позволили Ирану сокрушить курдское образование на своей территории. События того времени в яркой художественной форме отобразил британский писатель Джеймс Олдридж в своей дилогии «Дипломат» и «Горы и оружие».

В 1975 году, несмотря на обещания поддержки иракским курдам, американцы вместе с шахом Ирана позволили Саддаму Хуссейну жестоко подавить их выступления. А ведь незадолго до этого, в 1973 году, тогдашний лидер иракских курдов Мустафа Барзани, отец нынешнего президента Иракского Курдистана Масуда Барзани, в надежде на американскую порядочность говорил: «Америка слишком великая держава, чтобы предать такой маленький народ, как курды». Он сильно ошибался, полагает Игнатиус. Хотелось бы пожелать нынешним курдским лидерам не повторять ошибки отцов. Достаточно вспомнить, что по поводу обмана курдов в 1975 году откровенно высказался Генри Киссинджер: «Не стоит смешивать тайные операции с миссионерской деятельностью». Не строится ли и сейчас всё поведение администрации США на Ближнем Востоке в соответствии с этой предельно утилитарной рекомендацией?

Der Spiegel также считает, что в результате нового разворота событий в Сирии в самом большом проигрыше оказались курды. До последнего времени курды казались «умнейшими игроками» в сирийской игре, выигравшими больше других, но получилось, что они слишком рисковали. США, вместо того чтобы выступить в роли посредника между враждующими турками и курдами, оказались в шизофреническом положении союзника обеих сторон. Выбирать, кто для них предпочтительней, им рано или поздно бы пришлось, и, похоже, они уже выбрали в пользу более мощной и геополитически значимой Турции.

Отношения курдов с Америкой стремительно ухудшаются. Да, откровенно говоря, никаких отношений и не было. США никогда и не рассматривали курдов в качестве партнёра, используя их как расходный материал, в чём бы Вашингтон ни уверял курдских вождей. Это ещё один урок не только курдам, но и всему Ближнему Востоку. Верность своим обязательствам в регионе — это не про американцев, а про других, например русских.

Обращает на себя внимание и изощрённая технология того, как бросали своих курдских союзников американцы. Сначала они постарались окончательно рассорить их с Башаром Асадом. Расчёт, видимо, строился на том, что, оставшись в полном одиночестве, курды будут вынуждены спрятать свою гордость подальше и, даже осознав, что их бессовестно обманули, продолжать повиноваться американцам.

Предшествовавшие турецкому вторжению в Джераблус августовские столкновения курдов с сирийской правительственной армией в Хасаке, столице одноименной провинции, без ведома и поощрения американских советников происходить не могли. Талал Сило, официальный представитель Сирийских демократических сил, основу которых составляют курдские вооружённые формирования, признавал: «Мы партнёры США и коалиции. Они принимают решения. Мы, конечно, свободны, но мы не можем атаковать, если не получаем сигнал от американцев». Он же сообщил, что американцы запрещают своим подопечным курдам «любые контакты с русскими в Сирии».

Особенно болезненным для Дамаска, помимо вытеснения из Хасаки, явилось то, что одновременно курды из квартала Шейх Максуд в Алеппо заблокировали трассу Кастелло для снабжения правительственных сил в западной части города, уже отрезанной внезапным (теперь уже устранённым) прорывом джихадистов с юга. Впервые за все годы войны ВВС Сирии бомбили курдов. Неудивительно, что эти действия также впервые были одобрены в Анкаре. Там даже заговорили о приемлемости сохранения у власти Башара Асада на переходный период и моментально воспользовались благоприятным моментом для давно готовившегося вторжения. То есть локальный успех в Хасаке обернулся для курдов негативными последствиями стратегического характера. Их просто подставили. Трудно поверить и в то, что американцы были не осведомлены о намерениях Турции. Вице-президент США Байден в Анкаре отнюдь не выглядел застигнутым врасплох, а его поощрительные заявления на экспромт никак не походили.

Между тем развязка сирийского конфликта от нового поворота событий ближе не становится. Командование курдских Отрядов народной самообороны (YPG) уже проинформировало Пентагон о том, что «если турки не уберутся», то участие курдов в запланированном наступлении на Ракку окажется под вопросом. Другой силы, способной в ближайшее время очистить «террористическую столицу» в стране просто нет.

Достигнутое на саммите «двадцатки» в Ханчжоу американо-турецкое соглашение о совместном наступлении на Ракку едва ли осуществимо без курдов. Без них подобная операция предполагала бы глубокое вторжение на сирийскую территорию значительных американских и турецких наземных сил. А это чревато не только тяжёлыми потерями, но и наверняка встретит серьёзные возражения как в США и Турции, так и со стороны других государств, включая Россию и Иран. Против будет и Дамаск, сохраняющий своё представительство в ООН. Анкара может повторить ошибку, которую совершили курды, ступив на предложенную им «предательски опасную тропу». Остаётся лишь надеяться, что турецкая сторона не поддастся на уговоры и не подорвёт вновь с таким трудом налаживаемое партнёрство с Москвой.

И всё же курды могли бы спасти своё положение, если бы на завершающем этапе войны сумели сделать правильный выбор, отказавшись от ложных зависимостей и союзов, ничего им не сулящих, кроме обильной «дани кровью». Становится очевидно, что их естественный и по существу единственный союзник не только в войне, но и в достижении национального самоопределения в послевоенном устройстве Сирии – это светский режим Башара Асада в Дамаске. Ни другие оппозиционные силы, ни американцы, ни тем более турки даже не помышляют о каких-то национальных правах сирийских курдов. Все их нынешние партнёры относятся к ним исключительно как к «временным попутчикам». Асад же объективно заинтересован в достижении постоянного союза с курдами, ибо в противостоянии с суннитским фундаментализмом всегда будет нуждаться в опоре на этнические и религиозные меньшинства. А это предполагает и осуществление их чаяний, без чего подлинного союзничества не бывает.

Дмитрий МИНИН

Источник записи:http://www.fondsk.ru/news/2016/09/10/istoria-kurdov-povtorjaetsja-anglosaksy-vnov-brosajut-svoih-42436.html

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 9

  1. Aza Avdali

    Господину Минину не откажешь в логике, но его логика, по преимуществу, имеет. конечно же, российский подтекст, так или иначе раскрываемый в высказываниях с неким оттенком злорадства в адрес США и Запада российских политиков и экспертов. Но это злорадство, и это тоже очевидно, вольно или невольно, распространяется и на курдов. Господин Минин очень подробно описывает всю изуверскую, далёкую от честности партнёрскую сущность Америки и Запада и очень комплиментарен в отношении России. Ни для кого не секрет, что история взаимоотношений курдов с царской Россией, с СССР, с современной Россией не могут, увы, считаться образцом высоких отношений. Но и они, эти высокие, значимые отношения, события, факты дружбы также были, это тоже правда, но не вся. А сколько равнодушия, пренебрежения, откровенного высокомерия, неискренних слов, демаршей было в этих отношениях. А сколько раз Россия забывала, бросала, открещивалась от курдов, решив с их помощью свои интересы? Многажды и это не есть секрет, ни для кого. На самом деле, я считаю, что пустое всё это. Не в этой плоскости лежат проблемы курдов, их беда и трагедия, их провалы и потери. Курды разобщены — вот это и есть главная опасность, курдов вовлекли в опаснейшую игру, эксперимент — в левацкую авантюру, в бредовый сценарий, в экстремистские игры, в амнезию, в отречение от своих корней, от имени своего и от отечества.
    Курды стали предметом раздора, средством манипулирования во взаимоотношениях всех без исключения фигурантов этой грандиозной мировой авантюры, катастрофы, апокалиптической бойни. И если сами курды не встряхнутся, не одумаются, не проснутся, они точно сыграют в ящик и собирать себя будут по косточкам. Уж не знаю, чем вызвано то обстоятельство, что всё российское экспертное сообщество, говоря о курдах, обобщают свои представления об этом большом, многомиллионном народе и представляют их как исключительно приверженцев экстремистских, анархистских учений. Это так далеко от истины, от правды, от реального положения дел, что, конечно же, во всём этом есть умысел, такое специальное искажение действительного положения дел. Значит, так России это надобно. Как это можно назвать? По меньшей мере, это не есть честно, и остановимся на такой оценке. По поводу всех разговоров о том, что Турция имеет проблемы с курдами, также хотелось бы внести ясность. Это тоже не вся правда. У Турции нет сегодня никаких проблем с курдами, у неё есть проблема только с Рабочей партией Курдистана. Это надо понимать и принимать, недопустимо всех курдов стричь под одну гребёнку. О состоянии дел в Южном Курдистане в России предпочитают не упоминать, ограничиваясь разговорами только о коммунистических и экстремистских течениях и партиях. Говорящий факт, не правда ли? Но как ловко автор подводит мысль о том, что содружество с Асадом — есть единственное решение курдской проблемы в Сирии, и ни слова о том, что эта семья десятилетиями проливала курдскую кровь, гнобила и уничтожала этот народ. О каких курдских чаяниях речь ведёт господин автор этой статьи? Что Вы знаете о курдских чаяниях, о курдских надеждах, о победах, о состоянии дел в курдском мире, что Вы знаете о курдской правде? Получается, что у всех своя правда, но почему-то только курдам отказывают в праве иметь свою правду. Ничего не выйдет, не скроется, не забудется. И давайте будем исходить из этой реальности.

  2. Ари

    Уважаемая Аza, как же Вы можете утверждать, что «У Турции нет сегодня
    никаких проблем с курдами, у неё есть
    проблема только с
    Рабочей партией
    Курдистана».

    Не кажется ли Вам, что когда РПКа не было и в помине, то любое курдское сопротивление и требование своих законных прав, подавлялось самым жестоким образом и практическим геноцидом!

    1. Мураз Аджоев

      Турция сегодня, ситуация внутри и вокруг Турции сегодня, Курдский фактор сегодня не сопоставимы с Турцией, ситуацией и Курдской проблеатикой в периодах до и во времемя появления РПК. Абсолютно не сопоставимы.

    2. Aza Avdali

      Именно так, как Вы это описываете, уважаемый Ари, так было всегда, долго, столетиями. Но ничего не стоит на месте. И Турция в какой-то счастливый, для себя лично, момент осознала, что ей кранты, что ей не преодолеть, не перебороть, не исказить курдский фактор и она, или те люди, которые пришли во власть, достаточно вменяемые, те, у которых сработал инстинкт самосохранения, начали, пусть робко, пусть очень медленно и не всегда открыто, честно, отползать назад. И это факт, который невозможно опровергнуть. Этим надо было воспользоваться, выстраивать иной вектор, иные способы реализации проблем, стремлений. Это было возможно, так можно быдло добиться многого, сохранить жизни тысячам. Но это не входило в изуверские планы серьёзных антикурдских сил. Давайте проснёмся, давайте будем называть вещи своими именами. Правда — это очень тяжёлый факт, сила, но её надо озвучивать, иначе она обрастёт всякой гадостью и станет кривдой. Курдское сопротивление в Турции — это одна из самых великих страниц курдской истории. И РПК могло стать значимой частью этого протеста, этих побед, этого подъёма, этого высокого духа сплочённости, но не случилось, не произошло, не срослось. И не по вине курдов. Это движение изначально было спланировано, встроено в курдскую среду с одной единственной целью — извратить дух и букву курдского сопротивления, репутацию народа, внести хаос и разброд. Этим форматом не побрезговали воспользоваться все враги курдов, они находятся в самом центре, в гуще этой организации и творят свои грязные делишки, надо сказать, весьма успешно, повернув курдов в противоположную, далёкую от всего курдского, сторону. Я считаю их терминаторами, которые весьма успешно справляются со своей миссией. Гибнут курды, цвет, молодость и будущее народа. Не видеть это, не понимать, не содрогаться от этого, более, чем странно. Всё на поверхности, всё очевидно и всё очень опасно. У людей произошла деформация сознания. Радоваться кантонам, какой-то извращённой демократии, в открытую говорить о неприятии курдской независимости, объявлять борьбу всем тем, кто не приемлет эту паутину, эту ложь, кто категорически не желает государства Курдистан — это преступление против курдов, против нашего будущего, против всех наших героев, павших за отечество своё единственное, любимое.
      Я предлагаю считать всех, кто говорит о ненужности Курдистана, врагами и объявить им войну, непрощение, презрение и забвение. Они не курды, они чужие и очень опасные.
      .

  3. Мураз Аджоев

    Господин-товарищ Минин, очевидно, не очень внимательно следит за ходом переговоров между МИД РФ и Госдепартаментом США. Согласованный Керри и Лавровым пакет из пяти документов, содержащих очень «чувствительную и важную информацию», не подлежащую публичной огласке, видимо, предусматривает совместный план «Б» США и России для разрешения катастрофического Сирийского кризиса..Сирии будет, должна быть разделена. Багдад уже ведёт переговоры о независимости Южного Курдистана. Не исключено, что вскоре и Дамаску будет предложено начать переговоры об автономии или независимости Западного Курдистана. Конечно, «господа-товарищи» из РПК/ПДС никак не будут допущены к этому процессу.

  4. Бадр

    Курды сегодня только могут быт инструментом в руках акул. Из-за того: 1) нет единство, 2) нет государство. А англо-сакси умеют обвести вокруг пальца, они хвалят,- вы такие храбрые и.т. а наивные курды им верят. Мы переоцениваем свои силы и позиции!

  5. Ари

    Я не сторонник РПК, мало того, я считаю что псевдо-идеалогия РПК утопична для курдов. Потому что, в ней по сути, и нет ничего курдского и для курдов. РПК — Это огромная страшная машина, которая работает на курдской крови.

    Но и в тоже время, считать что Турция уже не та, что была раньше. Что у них нет того животного страха, больных предрассудков и ненависти по отношению ко всему курдскому. Считать, что если на месте РПК была другая партия или сила, которая бы заявляла о курдских правах, то турки бы встретили их с распростёртыми руками. По крайней мере наивно и глупо.

    1. Aza Avdali

      Турция может быть какой-угодно, но курды должны стать другими. Если мы хотим вписаться в мировой цивилизационный процесс, если мы хотим стать частью мирового истеблишмента, а для всего этого у нас есть всё, понимаете, всё, то мы должны выстраивать совершенно иную систему состоятельности, стать политически зрелыми, мудрыми, использовать весь спектр общепринятых норм, чтобы без потерь, с минимальными уступками, порой хитростью, но всегда с умом, добиваться своих прав. Шаг за шагом, терпеливо обустраивать свою землю, сделать образование самым приоритетным направлением, ну, я не буду перечислять все задачи — это всё общеизвестно. Я лишь хочу ещё раз подчеркнуть, что при наших огромных природных богатствах, при таком интеллектуальном потенциале наших людей, при той культуре, которая выделяет народ наш у нас нет иных прав и обязательств пред всей курдской нацией кроме созидания и обустраивания нашего отечества. Любую Турцию можно рано или поздно пригасить. Всех, кто вовлекает курдов в безрассудные войны, битвы, имея единственную цель истребить курдов ради фальши, лжи, чужих интересов, должны быть признаны нашими врагами, должны быть разоблачены и преданы анафеме. Никто не имеет право оскорблять курдский флаг, никто не имеет право отрицать право курдов на независимость. Так ведут себя преступники, уроды, продавшиеся врагам курдским.

    2. Мураз Аджоев

      И где же Вы встречали или слышали мнения столь «наивных и глупых» людей, верующих в Турцию?

Комментирование закрыты.