"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Военные коалиции подготовили для борьбы с ДАИШ иранских курдских бойцов

Военные  коалиции подготовили для борьбы с ДАИШ иранских курдских бойцов

Американские и европейские военные советники провели военную подготовку членов иранской курдской Партии Свободы Курдистана (ПСК) наряду силами Пешмерга Южного (иракского) Курдистана,  для их участия в борьбе против террористической организации ДАИШ.

Лидер ПСК Хусейн Язданпанах сказал в интервью ИА Associated Press: «Они помогли и обучили нас в рамках борьбы против ДАИШ».

После того, как экстремистская организация ДАИШ вторглась в регион, члены иранской курдской группы боролись против джихадистов на нескольких фронтах, наряду с силами Пешмерга в Курдистане.

Пешмерга получили боеприпасы и подготовку из нескольких стран коалиции, включая США, Великобританию, Францию, Канаду и Германию.

В своем докладе AP описывает подготовку борцов ПСК как «дальнейший поворот в сложной сети альянсов в конфликте, закрученном вокруг войны в Ираке и Сирии. Иран является мощным сторонником иракского правительства и иракского шиитского ополчения».

Язданпанах отвергает любые опасения и утверждает, что курдские силы проходят военное обучение не для борьбы против иранского правительства, а для борьбы против ДАИШ в Ираке.

Но в то же самое время он подчеркнул, что борьба с ДАИШ не означает, что иранские курды откажутся от борьбы за свои права в Иране.

Ряд курдских групп за пределами Южного Курдистана объединили свои усилия для того, чтобы помочь силам Пешмерга защитить границы автономного Курдистане во время нападения ДАИШ в 2014 году в Ниневии и Киркуке.

Среди этих групп также были вооруженные отряды ПСК и Демократической партии Курдистана — Иран (ДПК-И). Они боролись под эгидой Министерства Пешмерга, этот факт, как считают некоторые, оправдывает участие коалиционных сил в подготовке иранских курдов.

Как передает AP со ссылкой на слова генерала итальянской армии Джулио Maкари, силы ПСК прошли обучение у военных инструкторов «так как западные советники предложили помощь всем курдским ополченцам, находящимся под контролем министерства Пешмерга».

Язданпанах отметил, что, хотя его бойцы носят стандартную форму Пешмерга, на них также имеется отличительный оранжевый значок, необходимый для того, чтобы инструкторы отличали группы друг от друга.

«С марта по сентябрь 2015 года бойцы ПСК прошли три раунда военной подготовки на линии фронта в центральной провинции Киркук. Позже те же самые бойцы прошли очередной раунд военной подготовки наряду с другими иракскими курдскими бойцами», сказал он.

Бойцы ПСК контролируют около 15 км (9,3 миль) прифронтовой территории к западу от иракского города Киркук, а также некоторые позиции к востоку от города Мосул.

Доклад о тренингах американских советников всех групп «без различия» на линии фронта под Киркуком был подтвержден чиновниками Пешмерга, в частности генерал-майором Караман Кемаль Омаром.

Однако, согласно сообщению, майор Джош Жак, представитель Центрального командования США, сказал, что он «не знает о какой-либо подготовке сил ПСК».

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    В отличие от политико-идеологического тандема (Турецкого) РПК и (Сирийского) ПДС, вооруженные силы патриотических партий Восточного Курдистана, в частности (Иранские) ДПК и ПСК отважно и самоотверженно борются совместно со своими братьями-пешмерга в Южном Курдистане за суверенную свободу и неотъемлемые права своего народа с гордо и высоко поднятым курдским единым национальным флагом. Они не служат интересам Ирана, Турции, Ирака или Сирии. Они служат национальным интересам своего курдского народа.

Комментирование закрыты.