До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

США: Мы будем вместе с Турцией и ДСС работать по освобождению Ракки

США: Мы будем вместе с Турцией и ДСС работать по освобождению Ракки

Американский руководитель операции «Непоколебимая Рушимость», заявил на своей странице в твиттере о том, что Соединенные Штаты составляют план по освобождению Ракки совместно с Демократическими Силами Сирии (ДСС) и Турцией.

Но перед США стоит сложная задача по объединению двух союзников, которые враждуют против друг друга.

Министр обороны Турции Фикри Ышик, заявил, что его страна поддерживает план по освобождению Ракки от террористической организации ДАИШ, но курдские силы не должны занимать центральное место в ней. Курдские Отряды народной Самообороны (ОНС) являются доминирующей силой в ДСС.

«Турция фокусируется и настаивает на том, что вместо сил ОНС центральное место в операции должны занять местные жители региона», сказал Ышик в интервью Reuters после встречи с министром обороны США Эштон Картером.

«Турция не допустит, чтобы силы ОНС расширили свою территорию и получили власть, используя операцию против ДАИШ как оправдание», отметил он.

24 августа турецкая армия пересекла сирийскую границу и объявила о старте операции «Щит Евфрата». По мнению самих курдов, главной целью Анкары являются не террористы ДАИШ, а курды. Турция неоднократно заявляла, что не допустит создания на сирийской территории курдского государства.

«Турецкое государство не намерено препятствовать проникновению террористов, как они утверждают, на самом деле, вторжение Турции затрудняет войну против террористических группировок, которые совершают нападения на Сирийский Курдистан», заявил пресс-секретарь ОНС Редур Халил во вторник.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в своем выступлении перед губернаторами провинций в четверг, сказал, что после того, как Турция одержала победу в Джараблусе, стало «невозможным» осуществить какую-либо операцию в регионе без участия Турции или ее согласия.

«Тот факт, что Турция провела успешную операцию в Сирии очень быстро изменила мнение о мире в регионе», сказал Эрдоган. «Уже невозможно реализовать любой сценарий в регионе без участия Турции или без ее согласия».

На сегодняшний день Турция контролирует территорию вдоль границы между городами Аазаз и Джараблус протяженностью 90 км. В дальнейшем Турция планирует расширить эту зону на юг.

США известно о напряженности в отношениях между курдскими и турецкими силами, но американцы с оптимизмом смотрят на возможность совместного сотрудничества в борьбе против ДАИШ.

«Мы хотим сотрудничать с обоими нашими партнерами», сказал Картер на пресс-брифинге во вторник. «Мы знаем, что у них есть сложности по отношению к друг другу, но противодействие ДАИШ, на наш взгляд, является первоочередной задачей для всех нас».

«И поэтому мы работаем с ними, чтобы убедить их не вступать в столкновения с друг другом и направить свои усилия против ДАИШ. Таким образом, мы делаем это, и будем продолжать делать это».

Операция против ДАИШ в сирийской Ракке важна для победы над группировкой, но Анкара не может пойти на эту операцию в одиночку, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

7-го сентября президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что с предложением провести совместную операцию в Ракке, к нему обратился его американский коллега Барак Обама во время их встречи на саммите G20 в Китае. По словам турецкого лидера, Анкара готова участвовать в этой операции.

В ответ США приветствовали готовность Турции к сотрудничеству по освобождению города Ракка от джихадистов, об этом заявил в четверг официальный представитель международной коалиции по борьбе с ДАИШ полковник Джон Дорриан.

«Мы приветствуем готовность Турции принять участие в международной коалиции», сказал он в ходе телебрифинга в Пентагоне.

Дорриан назвал «чрезвычайно полезными» предпринимаемые Турцией меры по перекрытию районов турецко-сирийской границы для пресечения потока боевиков.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи