"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Турция готова ввязаться в Ракку

Турция готова ввязаться в Ракку

В обмен на свободу в решении курдского вопроса

В сирийском кризисе наметился решительный поворот. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что готов оказать США помощь в освобождении Ракки — столицы самопровозглашенного «исламского халифата». Если этот сценарий будет реализован, на сирийском театре военных действий обозначится принципиально новый расклад — главным действующим лицом в ходе сухопутной операции против «Исламского государства» станет Анкара. Однако за это она почти наверняка потребует для себя свободы рук в решении курдского вопроса.

Сенсационное заявление Реджепа Тайипа Эрдогана прозвучало в самолете, когда президент Турции возвращался из китайского Ханчжоу с саммита G20. «У ИГ главный центр — Ракка. Обама (президент США Барак Обама.— «Ъ») сказал мне, что хочет вместе с нами что-то сделать с Раккой. Мы ответили, что с нашей стороны никаких проблем нет. Мы предложили, чтобы наши военные собрались и обсудили вопрос, что конкретно предпринять»,— сообщил господин Эрдоган журналистам, добавив, что Турция не имеет права отступить и должна «продемонстрировать свое присутствие в регионе».

Под контролем «Исламского государства» (ИГ; организация запрещена в России) Ракка находится с 2013 года. Боевики создали там органы управления «исламским халифатом» и объявили город своей столицей. Наступление на Ракку пытались вести «Демократические силы Сирии», в основе которых — курдские отряды народной самообороны (YPG), но остановились на дальних подступах. Не добились успеха и сирийские правительственные войска, попытавшиеся закрепиться в провинции Ракка в июне нынешнего года, но также безрезультатно.

Развязка, однако, может ускориться — ситуация на сирийском фронте принципиально поменялась после того, как 24 августа турецкая армия начала операцию «Щит Евфрата». Танки и тяжелая артиллерия пересекли границу Сирии, поддержав отряды оппозиционной «Сирийской свободной армии» в наступлении на город Джераблус, контролировавшийся «Исламским государством».

Впрочем, как напоминают опрошенные «Ъ» эксперты, для Реджепа Тайипа Эрдогана борьба с ИГ и другими исламскими радикалами в Сирии никогда прежде приоритетом не была. Гораздо более важная задача с точки зрения Анкары — сдерживать продвижение сирийских курдов, не позволить им создать на границе с Турцией полноценную автономию. Такая автономия (в дополнение к уже существующему Иракскому Курдистану) может, как опасаются в Анкаре, оказать дестабилизирующее влияние на турецких курдов, еще более усилить сепаратистские настроения среди них.

Учитывая это обстоятельство, логично предположить, что в обмен на свое содействие во взятии столицы «исламского халифата» господин Эрдоган может потребовать от Барака Обамы свободы рук в решении курдского вопроса.

_2016d165-06-01

Для Вашингтона такой сценарий предполагает определенную смену приоритетов в сирийской политике. Если до сих пор в борьбе с ИГ Соединенные Штаты опирались главным образом на курдские формирования, то теперь основным союзником на земле могут стать турецкие войска. И такой размен имеет смысл лишь в том случае, если Реджеп Тайип Эрдоган на деле, а не на словах готов участвовать в освобождении Ракки. Если столицу ИГ удастся взять до ноябрьских президентских выборов в США, для администрации Барака Обамы это компенсирует многие издержки.

Глава Белого дома получит возможность предъявить избирателям весомые свидетельства того, что внешняя политика демократов приносит конкретные плоды, а не сплошные разочарования, как пытается представить кандидат-республиканец Дональд Трамп.

По мнению старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Владимира Сотникова, США сейчас «крайне ревниво относятся к тому, что Турция с ее мощной армией стала самостоятельным игроком на сирийском фронте — причем игроком ключевым». «Вашингтон хочет удержать Анкару в рамках возглавляемой им коалиции, американцы опасаются, что турки будут действовать в Сирии, никак с ними не советуясь»,— сказал эксперт «Ъ».

При этом для Реджепа Тайипа Эрдогана важен фактор личного престижа, убежден господин Сотников: «Президент Турции хорошо чувствует момент и сразу начинает этим пользоваться, делать верные тактические ходы. Не исключено, что в последний момент он сообщит: Анкара решила повременить с участием в совместной операции по освобождению Ракки, чтобы избежать больших жертв среди своих солдат. Ведь Ракка, главный стратегический оплот ИГ, серьезно укреплена. И я не уверен, что Турция готова по-настоящему втянуться в масштабную наземную операцию, бросить своих военнослужащих на штурм города, где они рискуют увязнуть в уличных боях».

Эксперт предполагает, что Россия может выразить озабоченность участием Турции в такой операции, но слишком сильно критиковать Анкару не станет. По словам Владимира Сотникова, для Москвы принципиально важно, чтобы турки не создавали проблем сирийскому президенту Башару Асаду. «По всей видимости, между президентом Эрдоганом и его российским коллегой на сей счет была достигнута негласная договоренность»,— предполагает эксперт.

Максим Юсин, Георгий Степанов

 

 

Comments

comments

Источник записи:http://www.kommersant.ru/doc/3083139

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи