"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

ПСК тайно продает киркукскую нефть через границу в Иран

ПСК тайно продает киркукскую нефть через границу в Иран

На границе провинции Сулеймания, которая находится под властью Патриотического Союза Курдистана (ПСК) без ведения Правительства Автономного Курдистана продается киркукская нефть, от которых доход продаж неизвестен.

Председатель Комитета Энергетики и Природных Ресурсов в Парламенте Курдистана Шерко Джевдет заявил, что ПСК продает киркукскую нефть в обход Правительства Автономного Курдистана на сумму примерно равную 60 млн долларов США в месяц.

Шерко Джевдет, который также является членом Исламского Союза Курдистана (ИСК) на своей странице в социальной сети Facebook написал: «Без ведения Правительства Автономного Курдистана и учреждений провинции Сулеймания киркукская нефть продается Ирану и точный доход от продаж не известен. Согласно нашему расследованию, в продаже нефти участвуют несколько человек компаний связанные с ПСК. В день продается около 30 тысяч баррелей нефти на сумму около 30 млн долларов и неизвестно куда направляются эти средства. Помимо этого, ежемесячно продается нефть на сумму 60 млн долларов. Прибыль от этих продаж получают несколько человек, которые живут на территориях подконтрольные ПСК».

В свою очередь, один из чиновников Провинциального Совета Киркука заявил, что он не в курсе подобных махинаций.

Председатель Комитета Нефти и Энергетики Ахмед Аскери в Провинциальном Совете Киркука заявил для ИА Rudaw: «Провинциальный Совет Киркука не информирован о подобных продажах нефти. В настоящее время вся киркукская нефть после достигнутого соглашения Эрбиля с Багдадом продается Турции».

28 августа Премьер-министр Автономного Курдистана Нечирван Барзани и Премьер-министр Ирака Хайдер Абади достигли соглашения по экспорту киркукской нефти.

Согласно достигнутым договоренностям, из месторождений Бабагургур и Хабаз каждый день будет экспортироваться 150 тысяч баррелей нефти по нефтепроводу Джейхан в Турцию. 75 тысяч баррелей нефти будет продаваться иракской компанией СОМО, а остальные 75 тысяч баррелей нефти Министерством Природных Ресурсов Курдистана.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи