До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Масуда Барзани приняли в Париже, как главу государства

Масуда Барзани приняли в Париже, как главу государства

Президент Курдистана Масуд Барзани был встречен французскими властями как глава государства. Во время его встречи с французским коллегой Франсуа Олландом и другими высокопоставленными должностными лицами, стороны подчеркнули прочные отношения между курдами и Францией, которая стала еще ближе к курдам с начала войны с террористической организацией ДАИШ.

Франция была одной из первых стран, которая открыла консульство в курдистанской столице Эрбиле после падения режима Саддама Хусейна в 2003 году, и она одна из первых пришла на помощь курдам, когда они оказались в состоянии войны с ДАИШ два года назад.

«Встречи были очень важны, встреча между Барзани и министром обороны Франции длилась один час», сказал ИА Rudaw Али Долламари, представитель Курдистана в Париже.

В сентябре 2014 года, всего лишь через месяц после того, как курды начали выбивать джихадистов из районов на севере Ирака, Олланд стал первым мировым президентом, который посетил Курдистан и подал руку поддержки своей страны.

В Париже Барзани встретился также с министром обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан, который в прошлом посетил столицу Курдистана, чтобы проконтролировать работу своих военных советников, проводящих военную подготовку курдов.

«Французы сказали, что они будут продолжать оказывать поддержку Курдистану», добавил Долламари. «Приятно осознавать, что министр обороны Франции лично подчеркнул свою поддержку президенту Барзани и курдскому народу».

Министр обороны сдержал свое слово и поддержал курдов в их войне против терроризма всего через несколько дней после того, как Франция доставила тяжелую артиллерию силам Пешмерга напрямую в обход Багдада для того, чтобы усилить эффективность курдских сил в бою с противником.

За последние два года Франция снабжала курдские силы автоматами, артиллерией и сотней тысяч боеприпасов.

Курдские лидеры неоднократно заявляли, что они ведут борьбу с террористами из ДАИШ и от имени мира, и что Пешмерга в настоящее время являются главной сдерживающей силой на пути распространения этой угрозы в Европу и остальные части западного мира.

Как страна, которая подверглась трем смертельным террористическим атакам менее чем за год, Франция лучше остальных европейских стран поняла важную значимость курдской роли в борьбе с мировым терроризмом.

Помогая курдам оружием и военными советниками, Франция борется с экстремистской группой на земле. Курды оказались наиболее надежным союзником международной коалиции в борьбе против ДАИШ.

Именно министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус летом 2014 года призвал европейских министров иностранных дел сделать все возможное, чтобы помочь курдам.

Доктор Кава Шавали, политолог из Франции и член курдской делегации, сказал Rudaw, что помимо подтверждения военной поддержки со стороны Франции, визит Барзани «стал также большой дипломатической победой Курдистана».

«В моем присутствии г-н Олланд выразил большую поддержку курдам Ирака», добавил Шавали.

В ответ на вопрос Rudaw о возможной французской поддержки курдской независимости, Шавали сказал, что Париж понимает стремления курдов, но для них в первую очередь стоят другие приоритеты.

«Они (Франция) говорят, что в первую очередь необходимо уничтожить ДАИШ, чтобы избавиться от постоянной угрозы», сказал Шавали. «Тогда вы (курды) можете говорить с Багдадом и увидеть их реакцию. После этого вы можете пойти собственным курсом, будь то референдум или что-нибудь другое».

Курдские Пешмерга являются той силой, которой восхищаются французы. Положительное впечатление о курдах произвел на французскую общественность фильм «Пешмерга», снятый философом и большим сторонником курдов Бернаром-Анри Леви. Премьера фильма состоялась на Каннском кинофестивале в этом году и возвысила имя курдских сил для миллионов жителей Франции и во всем мире.

Олланд и члены его правительства также смотрели фильм Пешмерга.

«Французы внимательно следят за изменениями на Ближнем Востоке, и видят, что курды имеют свое место на Ближнем Востоке в разгар этих изменений», объяснил Шавали.

Отношения между Францией и Курдистаном выходят далеко за рамки военного сотрудничества. Многие курдские студенты обучаются во французских университетах, в столице Курдистана действуют французские культурные центры, где преподают также изучение французского языка.

После визита на этой неделе, две столицы договорились сотрудничать на муниципальном уровне.

Барзани встретился с главой парижского муниципалитета Энн Идальго, которая сказала, что ее город готов выполнять ряд мега-проектов в Эрбиле, особенно в дорожном строительстве и инфраструктуре.

Мэр Парижа в прошлом посещала Эрбиль по приглашению губернатора Эрбиля Навзада Хади.

  • 244584image1
  • 14203378_1115519455168998_5625159658279106441_n
  • 14232371_1115519218502355_3350939371421481347_n
  • 14238181_1115519231835687_914214607276054866_n
  • 14265010_1115519235169020_965345642942741532_n

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    «Тогда вы (курды) можете говорить с Багдадом и увидеть их реакцию» (далее по тексту) «скажут ли они «да» или «нет», и после этого вы можете пойти собственным курсом, будь то референдум или что-нибудь другое».
    Это уже — официальное признание Францией неотъемлемого, законного и абсолютно обоснованного права на самоопределение и образование суверенно независимого от Ирака государства Курдистан

  2. Мураз Аджоев

    С точки зрения политико-правового и дипломатического смысла само предложение — «будь то референдум или что-нибудь другое» — означает, что Франция, очевидно, готова признать независимость Южного Курдистана как по результатам всенародного волеизъявления, так и по факту официального провозглашения Президентом автономного региона об образовании суверенного государства.в соответствии с правом и от имени своего народа. Референдум можно будет провести после провозглашения независимости и только с целью принятия предварительно согласованного с политическими и общественными организациями проекта Конституции суверенного Южного Курдистана..

Комментирование закрыты.