До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

«Ловушка-2» для курдского дела, и как ее избежать

«Ловушка-2» для курдского дела, и как ее избежать

Такое название статьи отражает, увы, уже устойчивую ситуацию, когда курдское национальное движение попадает в ловушку противоречивых интересов различных стран на Ближнем Востоке. К этому, видимо, идет дело в Сирии и вполне может произойти в Иране. Ведь в случае дальнейшего продолжения вооруженного противостояния между ДПИК иранским «корпусом стражей исламской революции» курды втянутся в де-факто конфликт между Ираном и Саудовской Аравией и более шире – между суннитами и шиитами.

Аргументировать эту точку зрения начнем издалека. На недавно начавшемся хадже в Мекку, по сообщениям ИА Rudaw,  очень радушно встретили курдских паломников. Причем, места, где они размещались в мечетях Мекки были отмечены плакатами с надписью по-арабски « Государство Курдистан-Ирак». Казалось бы,  мелочь, но достаточно ярко иллюстрирующая интерес саудовцев к Курдистану. И не надо забывать, что паломничество в Мекку и Медину это также и составляющая внешней политики Эр-Рияда.

А теперь уже к более значимым событиям. Когда в июле этого года начались  боевые действия ДПИК Тегеран сразу же обвинил курдов в угрозе безопасности страны, а Саудовскую Аравию – в их поддержке.

 «Саудовцы дадут деньги любой антииранской силе, действующей близ границ нашей страны и скажут «идите в бой!». Когда их спросят «Когда и где идти в бой?» саудовцы ответят «Не важно. Важно подорвать безопасность Ирана», – так, несколько образно сформулировал свое видение ситуации бригадный генерал Мохсен Ризаи, бывший командующий Корпусом стражей исламской революции в интервью одному из иранских изданий.

Из 10 млн иранских курдов абсолютное большинство является суннитами, неуютно себя чувствующими в условиях шиитского режима. Тегеран же обвиняет Эр-Рияд в том, что тот использует в своих интересах не только курдов, но и другие суннитские меньшинства – белуджей и арабов-ахвазов. При этом часто получается, что курды, вынужденные покинуть страну именно по религиозным мотивам в результате оказываются в…ДАИШ.

 Тем не менее, как ДПИК, так и Саудовская Аравия отрицают свое взаимное сотрудничество.

Впрочем, это даже и не важно, было сотрудничество или нет. Нужно взглянуть на ситуацию с точки зрения долгосрочных, геополитических и геоэкономических интересов Эр-Рияда. Саудия опасается, что Иран после подписания ядерного соглашения и снятия санкции стал более мобильным на международной арене и пытается этому также противостоять на официальном и неофициальном уровне. Так в июле бывший глава саудовских спецслужб принц Турки аль-Фейсал  и ныне являющийся неформальным авторитетом в саудовской политике посетил Париж, где участвовал в съезде известной оппозиционной иранской организации «Моджахеддин-э-халк», кстати, левосоциалистического толка. Из того же ряда и недавно заключенное соглашение с Россией о координации добычи нефти, которое фактически сформировало нового глобального эктора, регулирующего мировые цены на «черное золото».

Что из этого следует для курдов и Курдистана? Объективно нынешняя Саудия является единственным ключевым государством Ближнего Востока, в целом заинтересованным в поддержании отношений с Курдистаном, прежде всего, в экономическом смысле. Нефте и газодобыча в автономии могут стать одним из рычагов прессинга на  экспорт сырьевых ресурсов Ирана и контролируемой Тегераном шиитской части Ирака. Также мы видим, что ныне мировые державы развивают отношения с другими державами региона, но, к сожалению, не с Курдистаном. В мировых столицах, видимо, все еще опасаются, что  дело независимости может утонуть в болоте  внутрикурдских раздоров. Можно еще указать на общесуннитский фактор, но здесь есть опасность распространения саляфизма.

 Ну а ловушка в чем?  В том, что у курдов нет союзников среди ключевых стран региона, которые жизненно необходимы, может даже больше, чем связи с мировыми державами. Опций тут немного – Турция, Иран, возможно при определенных политических мутациях Ирак, страны аравийского полуострова. Это должен быть сугубо прагматический союз, подобный тому, который заключило нынешнее руководство в Эрбиле с Анкарой. Конечно в соседних странах есть серьезные проблемы с курдским меньшинством, но жизнь не стоит на месте, политическая картина меняется, и решение курдского вопроса станет сдвигаться от военного к мирному. Ведь война с ДАИШ настолько уже истощила регион, что, когда она закончится, вряд ли кому-то очень быстро захочется новых столконвений.

 Валерий Емельянов   ИАЦ «Время и мир»  для  RiaTaza.com

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    «При этом часто получается, что курды, вынужденные покинуть страну именно по религиозным мотивам в результате оказываются в…ДАИШ» — не слишком ли преувеличенный вывод? Сотни, если не тысячи иранских курдов воюют в рядах Пешмерга в Южном курдистане и ОНС в Западном Курдистане. И еще, как можно сра отношения мировых держав-и региональных державы сравнивать с их отношениями с формально пока всё-таки автономным .регионом Ирака. Всему — своё время, как говориться. Ждать осталось не очень долго для того, чтобы давать более объективные оценки.

Комментирование закрыты.