РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Курды выбрали столицу и планируют принять свою конституцию

Курды выбрали столицу и планируют принять свою конституцию

Курды планируют в октябре принять конституцию своего территориального образования на севере Сирии, передает в четверг агентство Рейтер.

По словам члена учредительного совета самопровозглашенной «демократической федеративной системы Рожавы на севере Сирии» Хадии Юсефа, в начале октября пройдет встреча учредительного совета, на которой может быть объявлена конституция территориального образования курдов.

По данным агентства, столицей территориального образования выбран город Камышли.

В марте этого года в городе Румейла (провинция Хасеке) была провозглашена «демократическая система Рожавы и северной Сирии». Для этого в Румейле собрались около 200 делегатов со всего севера Сирии — они представляли сирийский Курдистан, а также ряд национальных общин, города Алеппо, Аль-Шанбе и другие. Предполагалось, что федерация объединит разрозненные национальные общины, а также их ополчения для противостояния боевикам.

Власти Сирии назвали незаконным объявление сирийскими курдами о создании федеративного региона на севере страны. Ранее посол САР в Москве Рияд Хаддад заявил, что большинство курдов в Сирии выступает за сохранение целостности страны.

В Москве также заявили, что не считают возможным решать вопрос о форме государственного устройства Сирии в одностороннем порядке. По словам спецпредставителя президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаила Богданова, «объявлять что-то вне рамок переговорного процесса и межсирийского диалога просто не имеет никакого смысла».

 

Comments

comments

Источник записи:https://ria.ru/syria/20160908/1476414473.html

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    Я бы сказал следующим образом: «объявлять что-то вне рамок волеизъявления народа Западного Курдистана и внутриполитического диалога всех партий данного региона просто не имеет не только никакого смысла, но является откровенно вредоносным, зловредным и очень опасным решением, направленным против курдского народа, неотъемлемого права курдов на суверенное национальное самоопределение». ПДС/РПК должны быть добровольно-принудительно выдавлены из курдского национально-освободительного движения совместными усилиями курдских патриотических политических и общественных организаций. И сделать это надо сейчас, решительно и без колебаний. Надо выбить почву из под «ног» Эрдогана, использующего фактор ПДС/РПК в качестве вполне обоснованного предлога для вторжения в Западный Курдистан. Эрдоган не захочет углубляться в регион, очищенный от ПДС/РПК, да и просто не посмеет вторгаться в зону национальных интересов Южного Курдистана, поддерживаемого Западной коалиции во главе с США.

  2. Мураз Аджоев

    Турция, безусловно и по понятным причинам, очень сильно заинтересована в установлении долгосрочных добрососедских и партнёрских отношений с в скором будущем уже независимым Южным Курдистаном, Анкара, вполне вероятно, может согласиться с воссоединением Западного Курдистана с суверенно независимым Южным Курдистаном, Это, разумеется, отвечает национальным интересам не только Южного Курдистана, но и самой Турции, а также ведущих мировых держав, в том числе и России, потому что так обеспечивается безопасность, стабильность и создаются условия для успешного развития международного экономического сотрудничества в целом на Большом Ближнем Востоке

Комментирование закрыты.