"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Фракция «Центр принятия решении» в ПСК отвергает соглашение с Малики

Фракция «Центр принятия решении» в ПСК отвергает соглашение с Малики

Взаимоотношения двух разных фракций Патриотического Союза Курдистана (ПСК) оказывают влияние на политику партии. Достигнутые соглашения с политическими силами Курдистана и Ирака ставятся под сомнение. Один из депутатов Движения за Перемены (Горран) по этому поводу заявил, что в ПСК де-факто существуют две фракции и переговоры между ПСК и Горран продвигаются очень тяжело.

Источник информации близкий к «Центр принятия решении»(Расул-Салех) в ПСК сообщил газете Bas, что их орган проводит работу, с целью проверки ранее заключенных соглашений. В качестве примера он привел слова высокопоставленных чиновников из фракции «Центра принятия решении», которые не хотят соглашения с партией Дава и работать под тенью движения Горран.

Тот же источник сообщает, что соглашение между ПСК и Горран будет соблюдаться только между Херо Ибрагим Ахмед и Нуширваном Мустафой, наподобии того, что было заключено между Джалалом Талабани и Нуширваном Мустафой.

По мнению одного политолога, последние события свидетельствуют о расколе в рядах ПСК. Внутрипартийный раскол создаст проблемы для выполнения соглашений ранее достигнутых с политическими сторонами Ирака и Курдистана. Согласно тому же источнику информации, фракция «Центра принятия решении» ПСК хочет отдалиться от политических сторон Ирака и сблизиться с Демократической Партией Курдистана (ДПК), чтобы обновить некоторые пункты стратегического соглашения с ДПК.

Член ПСК Дана Саид Софи в газете Bas сообщает: «До раскола в рядах ПСК во время визита делегации ПСК в Багдад, лица которые проводили совещание с Малики и его партией Дава по преодолению разногласий между Курдистаном и Ираком единогласно поддержали подписание соглашения в парламенте Ирака. Они были членами Политбюро ПСК: Мала Бахтияр, Саид Ахмед Пир и Кадыре Азиз, все те, кто в настоящее время поддерживает Херо Ибрагим Ахмед. Ситуация, в которой оказалась ПСК оказывает влияние на все ранее достигнутые соглашения ПСК. Различия существуют как во взглядах на пункты соглашений, так и их влиянии на проведении переговоров».

Comments

comments

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи