"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Эксперты: Компромисс по нефти Киркука, или хотят ли США курдской независимости?

Эксперты: Компромисс по нефти Киркука, или хотят ли США курдской независимости?

На минувшей недели премьер-министр Курдистана Нечирван Барзани и его иракский коллега Хайдер аль-Абади заключили ключевую сделку по нефти. Как заявил руководитель администрации президента Курдистана Фуад Хуссейн визит в столицу Ирака и подписание соглашения совершились по «предложению посольства США в Ираке».

После многолетних споров и дальнейшем отказе Багдада от выплаты полагающегося Курдистану процента от бюджетных поступлений Ирака стороны, наконец, договорились о совместном экспорте нефти с месторождений Киркука.

 Этот договор важен в финансовом отношении, но он также демонстрирует влияние Вашингтона как в Багдаде, так и в Эрбиле. Вопрос, правда, напрашивается один – почему соглашение заключено именно сейчас?

Одним из факторов, возможно, является грядущая операция по освобождению Мосула  от ДАИШ, которую премьер аль-Абади обещал провести до конца года. И судя по всему, эта операция будет проводится совместно c Пешмерга, иракской армией и западной коалицией.

«Нефтяное соглашение между Эрбилем и Багдадом вряд ли бы имело смысл без запланированного освобождения Мосула, а также выхода иракской армии на позиции возле города Каяйяра», – считает Патрик Осгуд, шеф курдистанского бюро издания Iraqi Oil Report.

«В настоящий момент именно Соединенные Штаты играют ведущую роль в борьбе ДАИШ. Все стороны конфликта это понимают. Это дает им в руки рычаг контроля по нефтяным вопросам, а двум сторонам конфликта {Багдаду и Эрбилю} понимание того, что для них экономически хорошо и выгодно – добавил он.

Но, несмотря на то, что Вашингтон стоял за этим соглашением, Патрик Осгуд  сомневается, что все его параметры были выработаны США.

« Я очень сомневаюсь, что Вашингтон стоял за выработкой этой сделки. Она построена по очень простому принципу «зачем глупо  тратить миллионы долларов». И стороны просто компромиссно договорились об экспорте нефти из Киркука. Ведь и правительство Курдистана нуждается в нефтяных доходах. Тем не менее, участие США было ключевым для возобновления включения потока нефти Киркука в экспортную систему Курдистана», – считает эксперт.

Г-н Осгуд также считает, что визит спецпосланника  президента США по вопросам коалиции против ДАИШ Бретта Мак-Гарка и его встреча с президентом Курдистана Масудом Барзани и советником по вопросам национальной безопасности Ирака Фалехом аль-Файядом было тем фактором, что стимулировало переговорный процесс.

Но аналитик одновременно указал на то, что соглашение носит явно кратковременный характер, поскольку существует разрыв между тем, что США могут сделать в краткосрочной перспективе и их возможностью фундаментально влиять на решение нефтяного вопроса в стране.

У доктора Махмуда Османа, ветерана курдской политики и бывшего депутата иракского парламента есть своя точка зрения на этот вопрос.

«Курды никогда не говорили «нет» Америке и поэтому  получали ущерб. У меня нет уверенности в том, что США после разгрома ДАИШ не попросят курдов уйти с т.н. «спорных территорий». Мы слышали много предложений от американцев, следовали им, но всякий раз без позитивного результата. Как «третья сторона» Америка с Багдадом, а не с нами»? — считает этот политик. По его мнению, хотя в Пентагоне есть много симпатизирующих курдам, внешнюю политику США определяет Государственный департамент, «находящийся под арабским и турецким влиянием».

Другим мешающим фактором, по мнению Османа, является отсутствие единства среди курдов.  Он напомнил, что только один раз курды посетили США в составе единой делегации, а в дальнейшем каждая из курдских политических ил посылала отдельных представителей.

Ариф Курбани, политический наблюдатель и аналитик полагает, что сейчас, когда курды серьезно настроены на референдум о независимости, США пытаются поставить их в такие условия, в которых не окажется оснований для их отделения от Ирака.

«Целью США является недопущение курдской независимости под любым предлогом, например, война с ДАИШ», – считает этот эксперт.

 Ариф Курбани также согласен с тем, что фактором, мешающим обретению независимости, является отсутствие единства среди курдов. В то же время он отметил, что  соглашение о поставках нефти из Киркука, свидетельствует о намерении Вашингтона привести Багдад и Эрбиль к компромиссу.


Подготовил Пол Иддон         

Rudaw.net — Перевод  Riataza.com

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Соглашение касается только Киркукской нефти и оно будет действовать только до момента объявления официальных результатов референдума и провозглашения независимости территориально целостного Южного Курдистана от развалившейся Иракской федерации. Это соглашение является политическим, а не экономическим договором сторон. Багдад вынужден таким образом признать неотъемлемое право народа Южного Курдистана на суверенную независимость, чтобы обеспечить участие Пешмерга в операции по освобождению Мосула. Подразделения Пешмерга контролируют три фронтовых линий (северый, западный, восточный фронты) вокруг Мосула. Иракская армия очень медленно продвигается к городу только в южном направлении. Посол США выполнял роль наблюдателя на переговорах, потому что США уже приняли решение о признании независимости Южного Курдистана в соответствии с волей и правом курдского народа.

Комментирование закрыты.