"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Представитель ПСК: Кроме ДАИШ, у курдов есть другие враги

Представитель ПСК: Кроме ДАИШ, у курдов есть другие враги

Ведущая фигура в Патриотическом союзе Курдистана (ПСК), Кадир Хамаджан, поделился своим мнением по поводу политического тупика в Курдистане и референдума о независимости. В эксклюзивном интервью с ИА BasNews, он сказал, что курды должны понимать, что у них кроме ДАИШ, есть другие враги.

BasNews: Что стало причиной напряженных отношений между политическими партиями в Курдистане?

Хамаджан: Причиной могли стать различные интерпретации текущей ситуации со стороны политических партий, которые в некоторых случаях служат личным интересам. Нам нужно отложить споры и личные интересы в сторону, чтобы устранить разногласия, так как время поджимает и затягивание данного вопроса может ухудшить ситуацию в регионе.

В настоящее время мы имеем хорошую возможность для проведения референдума о независимости. Мы все должны поддержать референдум, чтобы наш народ, наконец, добился права на самоопределение.

BasNews: В предыдущем интервью вы сказали нам, что угрозы в отношении курдов не исчезнут , пока они не добьются независимости. Вы по- прежнему так считаете?

Хамажан: Да, я до сих пор так думаю, потому что: враждебные действия против курдов будут продолжаться до тех пор, пока они не станут независимыми.

Мы также должны понимать, что кроме ДАИШ [террористическая организация Исламское государство], есть и другие враги, которые выступают против прав курдов. Поэтому мы должны объединить наши усилия и решить наши внутренние вопросы.

BasNews: Как вы оцениваете недавнее возобновление переговоров между правительством Курдистана и центральным правительством в Багдаде?

Хамажан: Переговоры — хороший жест. Это — здоровая политика, направленная на диалог со всеми, в том числе с Ираком, соседними странами и другими мировыми державами. Курды должны выбирать мирные пути, обусловленные намерением служить людям.

BasNews: Делегация ПСК недавно посетила Багдад и встретилась с шиитскими политическими группами, чтобы обсудить референдум о независимости Курдистана. Как вы думаете , Багдад согласен на референдум?

Хамажан: Наши решения должны быть многосторонними, цель не может быть достигнута в одностороннем порядке. Тем не менее, никто не может помешать курдам в достижении их естественных и конституционных прав. Независимо от того, согласится Багдад признавать права курдов или нет, решение о нашем будущем принадлежит нам.

BasNews: Что можно сказать о соседних странах?

Хамажан: Как я уже сказал, это право принадлежит только нам и никому больше.

BasNews: Вы оптимистично настроены относительно консенсуса между курдскими политическими партиями, особенно после того, как президент Курдистана Масуд Барзани недавно предложил новую инициативу, чтобы стабилизировать ситуацию?

Хамажан: Визит доктора Фуада Хусейна в Сулейманию [ в качестве посланника Барзани] для встречи с ПСК и Горран был важным шагом вперед. Мы [ПСК] приветствуем любое решение кризиса, который может дополнительно объединить наш народ.

Так как Курдистан в настоящее время сталкивается с трудной ситуацией, единство — самое важное условие для самовыживания.

BasNews: Патриотический союз Курдистана и Демократическая партия Курдистана (ДПК), как говорят, в ближайшее время проведут встречу, с какой целью?

Хамажан: ДПК и ПСК вместе управляют и защищают Курдистан, поэтому двусторонние отношения между ними имеют решающее значение. Они будут обсуждать вопросы двустороннего сотрудничества, а также текущую ситуацию в Курдистане и регионе в целом.

BasNews: Как вы думаете, курдские силы Пешмерга все таки примут участие в предстоящей операции по освобождению Мосула?

Хамажан: Операция по освобождению Мосула будет сложной, курды должны принять участие в операции по предварительному плану и соглашению. С условием, что силы Пешмерга будут оставаться в курдских районах [которые они освободили от ДАИШ] , даже после того, как Мосул будут освобожден.

BasNews.com — перевод RiaTaza.com

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Примитивная «партизанщина». Руководители партии «патриотов» призывают к единству, но предпочитают говорить о важности двух ведущих партий, а не об исключительной роли суверенной власти президента-главнокомандующего, правительства и парламента региона. Отправляют свои партийные делегации в Багдад, Тегеран и даже в Москву, не согласовывая цели и задачи своих конфиденциальных визитов с президентом и премьер-министром Курдистана.

Комментирование закрыты.