"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Щит Евфрата» закончится не скоро

Щит Евфрата» закончится не скоро

Вокруг операции «Щит Евфрата» разгораются нешуточные страсти. Турецкая армия более чем успешно продвигается вперед, оттесняя от своей границы боевиков.  Турция завершила первую фазу операции «Щит Евфрата», решив главную для себя задачу — не допустить полного контроля курдов на сирийско-турецкой границе, сказал Sputnik грузинский политолог Гела Васадзе. Вооруженные силы Турции совместно со Свободной сирийской армией освободили границу между двумя странами от запрещенной радикальной террористической организации «Исламское государство» (ИГ).

Боевики лишились контроля над рядом населенных пунктов, расположенных от города Азаз до Джараблуса. Главное, по мнению эксперта, чего еще не удалось достичь, так это отвода курдских сил на восточный берег Евфрата. Курды все еще контролируют Манбидж, хотя формально он находится под контролем не курдских сил самообороны, а Сирийской демократической армии, союзной курдам. «Конечно, турки будут добиваться ухода из Манбиджа этих сил или лицензии на их вытеснение силой. Но тут имеется проблема – это практически открывает туркам дорогу на Алеппо, а этого партнеры Турции по сирийским переговорам очень не хотят», — сказал он.

Вторая задача, по словам собеседника Sputnik, это ликвидация западного анклава курдов. Тут турки будут ждать удобного момента. Ну а поводом может стать очередной обстрел Килиса, турецкого города на границе с Сирией, который периодически подвергается обстрелу. Скорее всего, отметил Васадзе, операция будет проведена в рамках борьбы с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК). Турки неоднократно заявляли, что PПK (турецкие курды) и YPG (сирийские курды) – практически одно и то же. «Сейчас турки будут ждать благоприятного момента, ну и многое зависит от того, как им удастся договориться со Штатами, которые в значительной мере патронируют YPG», — подчеркнул он.

Политолог также напомнил, что в речи Эрдогана перед вылетом в Китай было явное недовольство тем, что Штаты занимают двойственную позицию, особенно в вопросе по Манбиджу. В свою очередь, военный политолог Виктор Литовкин отметил, что, по его мнению, целью операции «Щит Евфрата» является не изгнание с территории Сирии боевиков «Исламского государства» и «Фронта ан-Нусра», как бы он ни назывался, а «отжим» от турецкой границы отрядов сирийских курдов, попытка выдавить их на восток, за Евфрат. Но, конечно, это подается в информационном пространстве как борьба с террористами.

“Тут со стороны Анкары нет лицемерия. Курды и представляющая их интересы РПК для Турции – террористы, и турецкая сторона делает все возможное и невозможное, чтобы не допустить создания курдского государства, объединяющего курдов Сирии, Ирака и Турции, и даже, чтобы не возникло курдской национальной автономии на сирийской земле. Потому что это тоже пример государственного самообразования курдов, способный повлиять на их соседей», — сказал он. Все то, по словам собеседника Sputnik, что содействует борьбе с террористами ИГ, в России, безусловно, приветствуется. В том числе и тот факт, если он достоверен, что Турция полностью перекрыла турецко-сирийскую границу, отбросила от нее, как сообщается, террористов, но кто эти «террористы», почему-то не уточняется.

Литовкин считает, что операция «Щит Евфрата» закончится не скоро. На ее результаты может повлиять договоренность между Россией и США по сирийскому вопросу, если она наконец-то будет достигнута. Пока, после 20-й встречи Лаврова и Керри, этого не видно. «Но надо подождать подробностей встречи Обама-Путин. Посмотрим, о чем они договорились или не договорились. По крайней мере, «требования США к России», как это звучит в прессе, неосуществимы, другое дело – предложения», — подчеркнул он. Но не будем торопиться с выводами, заключил военный обозреватель.

Comments

comments

Источник записи:http://ru.sputnik.az/expert/20160905/406971277/operacija-shhit-evfrata-prodolzhaetsja.html

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Бадр

    Если Турция считает, что РПК и ИПЖ это одно и тоже, то можно считать и то, что Анкара и ИГИЛ тоже одно целая. Вед есть очень много фактов. Просто Турция свои преступления перекладывает на РПК и курдов!!

Комментирование закрыты.