"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Пока не будет свободного Курдистана, войны не остановятся — Партии Северного Курдистана

Пока не будет свободного Курдистана, войны не остановятся — Партии Северного Курдистана

5 курдских партий и организаций приняли участие в конференции под названием «Всемирный день мира и вопрос Курдистана». В ходе конференции участники поделились своими взглядами и мнениями по поводу продолжающейся войны в Северном (турецком) Курдистане. Все участники пришли к выводу, что конфликт на юго-востоке страны не принес пользы ни курдам, ни Турции.

В конференции приняли участие следующие курдские партии Северного Курдистана: Социалистическая партия Курдистана (СПК), Демократическая партия Курдистана – Север (ДПК–С), Партия свободы Курдистана (ПСК), Движение за Свободу и другие. По итогам конференции курдские партии подчеркнули, что мир на Ближнем Востоке невозможен без признания прав курдского народа на самоопределение.

Заместитель генерального секретаря Движения за Свободу, Ситка Зилан отметил, что, из-за отсутствия равенства и справедливости происходят войны и конфликты. Поэтому курды призывают к мирному решению курдского вопроса.

«Конечно, мы как курды хотим иметь свое государство, независимость и свободу. Но если не хотят признавать наши права в отличии от прав арабов, турков и других народов, а будут постоянно угнетать и преследовать, то мира не предвидится», сказал Зилан.

Во время конференции в Диярбакыр с визитом прибыл премьер-министр Турции Бинали Ийылдырым с предложениями по восстановлению разрушенных войной курдских городов. Касаясь этих предложений курдские партии подчеркнули, что одними экономическими пакетами конфликт в стране не решить, поскольку курдский вопрос необходимо решать главным образом политическим путем.

Председатель СПК Месуд Тэк в свою очередь сказал, что он поддерживает борьбу курдских сил Пешмерга с террористической организацией ДАИШ. Но вто же время, он пояснил, что борьба Рабочей партии Курдистана против турецкой армии в Северном Курдистане не принесет никому пользы, поэтому партизаны РПК без всяких условий должны прекратить войну.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи