"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Курдский министр: Их целью является курдский народ, но они не добьются успеха

Курдский министр: Их целью является курдский народ, но они не добьются успеха

Министр Финансов Ирака Хошияр Зебари заявил, что те вопросы, которые не обсуждались между Эрбилем и Багдадом решены во время визита курдской делегации в главе премьер-министра Нечирвана Барзани. Он отметил, что нет никакой гарантии от ответных действий Багдада в случае провозглашения независимости Курдистаном.

Хошияр Зебари, который также является членом Политбюро Демократической партии Курдистана (ДПК) в интервью ИА Rudaw рассказал о взгляде иракских руководителей на независимость Курдистана, соглашении Эрбиля и Багдада по экспорту нефти, экономической ситуации в Ираке.

Вы сидели рядом с премьер-министром Автономного Курдистана. Какие проблемы были решены и на основе чего? Было ли достигнуто взаимопонимание во время этих встреч?

Визит курдской делегации в Багдад во главе с господином Нечирваном Барзани само по себе уже успех. Во время этого визита были обсуждены все проблемные между Эрбилем и Багдадом вопросы: вопрос бюджета Курдистана, вопрос экспорта нефти, освобождение Мосула, проблема безопасности и другие вопросы. На мой взгляд, этот визит оказал влияние на все политические стороны Ирака, которые присутствовали во время встречи. Продолжение подобных встреч это положительный момент, который может уменьшить проблемы между Эрбилем и Багдадом.

Иракское правительство готово к экспорту нефти из Киркука в обмен на оплату бюджета Курдистана в размере 17%?

Этот вопрос тоже был обсужден. Если быть честным, то между нами было соглашение, которое назвали «соглашение о нефти и бюджете». Согласно новому соглашению, экспортируемая киркукская нефть будет поровну делиться между Багдадом и Эрбилем. В настоящее время экспорт нефти возобновлен. Министерство природных ресурсов Курдистана и министерство нефти Ирака с компанией СОМО проводят консультации по урегулированию технических вопросов.

Касательно вопроса независимости Курдистана, какой ответ получила курдская делегация в Багдаде?

Этот вопрос был обсужден с политическими представителями Национальной Коалиции, большинство из которых шииты. Будущее Курдистана тоже было темой обсуждения. Каждый шаг необходимо делать путем достижения взаимопонимания и без конфликтов. Для достижения понимания обе стороны создадут комиссии. Те вопросы, обсуждение которых еще недавно было под запретом, во время этих встреч перестали быть запретной темой.

Можно ли сказать, что в Багдаде не против независимости Курдистана?

Напротив нет никакой гарантии. Это не простое решение. На этот раз был обсужден этот вопрос, но до этого этот вопрос не поднимался. Сейчас существует благоприятная атмосфера для обсуждения этого вопроса. Это уже достижение. Но одна из сторон не может принять решение об этом вопросе в одностороннем порядке. Другие стороны тоже должны выразить свое отношение к данному вопросу.

В настоящее время иракское правительство перечисляет деньги Автономному Курдистану?

Сейчас согласно бюджету 17% денег тратятся на материалы, домашние животные и медикаменты через соответствующие министерства. Также нужды пограничных сил удовлетворяются Министерством Внутренних Дел Ирака.

Какая сложилась экономическая ситуация в Ираке? Были слухи, что в прошлом месяце доходы иракского правительства уменьшилось, и правительство более не в состоянии выплатить зарплату сотрудникам?

Если бы не помощь Международного Банка, то денег в бюджете не хватило бы на выплату зарплат. Цена на нефть очень низкая и полученного дохода не хватает даже на зарплату.

Правда ли то, что сторонники Малики после подписания досье выступили против Вас? Есть слухи, что министры обороны и внутренних дел были подготовлены с целью свержения правительства Абади.

Целью этих слухов является сковывание действий правительства и парламента. Мы не поддерживаем ни одну из сторон. Согласно нашей информации все 100 человек, которые подписали запрос о моей отставке из Партии Правового Государства, председателем которой является Нури Малики. Некоторые из них являются суннитами, которые находятся под влиянием Малики. Поэтому мы можем утверждать, что этот план был заранее разработан. Этот вопрос более чем ясен. Наши друзья в парламенте работают над этой темой и готовы к любому развитию ситуации. С юридической, политической и информационной стороны мы уже готовы. Надо понимать, что подобные провокации обречены на провал.

Что Вы скажете по поводу не оплаты за зерно фермеров Курдистана?

Мы отправляем деньги. Но мы не ответственны за распределение этих денег. Мы и ранее заявляли, что перечисляем деньги Министерству Торговли и Сельского Хозяйства. Из-за недостатка денег и экономической ситуации имеется давление на министерство финансов. Но это деньги фермеров и они должны передаваться им. С нашей стороны не было никаких задержек. Мы прекрасно понимаем, какое влияние оказывает этот вопрос на жизнь фермеров. Поэтому мы прилагаем усилия для решения этого вопроса.

Rudaw.net — перевод RiaTaza.com

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи