До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Курдские интеллектуалы выступили с призывом к курдским партиям

Курдские интеллектуалы выступили с призывом к курдским партиям

Подготовительный Комитет Инициативы Курдских Интеллектуалов (ИКИ) выступил с призывом к курдским партиям. В призыве говорится, что Федерация Западного (Сирийского) Курдистана и референдум о независимости Южного (Иракского) Курдистана находятся в единой позиции, поэтому необходимо поддерживать друг друга. Необходимо, чтобы политические партии Западного и Южного Курдистана начали процесс примирения и сотрудничества.

Ниже представлен текст Подготовительного Комитета Инициативы Курдских Интеллектуалов:

Мы высоко оцениваем борьбу политических партий на протяжении почти сто лет во имя свободы курдского народа. Нашим недостатком является отсутствие стратегической национальной программы и методов, которые сплотили бы политические партии. Наши усилия направлены на создание подобной  программы.

Даже если курды не знают друг о друге, то, несмотря на это, они составляют единое целое. Курды Керманшаха и Эрзинджана живут на одной земле и делят одну историю. Из недавней нашей истории можно вспомнить примеры тесного контакта между курдскими лидерами: Симко Ага и Ахмед Барзани, Али Шер Кочгыри и Шех Саид Пиран, Шех Махмуд Барзанджи и Сеид Риза, Президент Араратской Республики Ихсан Бег и Президент Мехабадской Республики Кази Мухаммад, Мустафа Барзани и лидер Рабочей Партии Курдистана (РПК) Абдулла Оджалан. Большинство из них были арестованы или казнены.

Мы видим как на фоне проявления расизма по отношению к курдам турки, арабы и персы сближаются.

Республика Турция пять лет, как пытается сбросить со своего поста Башара Асада. Когда дело дошло до противодействия курдам в создании своей автономии все мы стали свидетелями того, как при молчаливом согласии Асада турки вошли на территорию Сирии. Шиитские персы из-за боязни перед курдами забыли о своих иранских корнях и приверженности к шиизму и с легкостью начали сотрудничество с турками суннитами против курдов. Чем же мы занимаемся?

Наши организации очень часто становятся разменной монетой в руках различных игроков. Необходимо понимать, что внутреннее единство и возможности стран, которые выступают против курдов на порядок выше, чем у курдов. Политика по «обману Запада», которую пытались проводить некоторые наши организации, претерпела фиаско. Турецкое государство вторглось в Джалабрус, который была под контролем ДАИШ, после сирийско-турецкого соглашения при посредничестве Ирана. Интересы этих трех стран не совпадают и они являются участниками сирийского конфликта, как же получилось, что они так легко сотрудничают? Боевики ДАИШ, которые с тяжелыми боями пытались оккупировать Кобани, так легко сдают свои позиции туркам? Мы считаем, что курды являются тому причиной. Когда враги курдов столь сплоченны и сильны, то необходимо и курдам сплотиться и выступить единым фронтом. Что же нам мешает?

Что мешает нам строить наше единство, тем более что к этому нас призывают как курды, так и наши международные партнеры. Почему курдские СМИ критикуют не наших врагов, а другие курдские партии и их лидеров?

Все мы помним пример как наш народ отправил своих бойцов на помощь друг другу. Пешмерга Южного Курдистана пересекли территорию Северного (Турецкого) Курдистана и помогли защитникам Кобани отстоять город. Когда Эрбилю угрожала опасность со стороны ДАИШ партизаны Рабочей Партии Курдистана спустились со своих баз из Кандиля и помогли организовать оборону столицы Южного Курдистана, а затем и отбросить боевиков террористической организации.

23 августа мы стали свидетелями того, что турецкая армия вошла в Джалабрус, чтобы остановить продвижение курдских сил в этом районе. Мы были только свидетелями этого, так как у нас отсутствует национальная воля.

Мы до сих пор не обсуждали вопрос по сплочению наших бойцов под единым командованием. В каждой из частей Курдистана у нашего народа имеются партийные армии. Мы призываем наши партии и организации оставить в стороне политику региональности и мыслить шире, категорией «Единого Курдистана».

Усилия по проведению Курдского Национального Конгресса не увенчались успехом. Мы не должны оставлять попыток сплотиться. Национальное единство, Национальный Конгресс это лишь только результат напряженной работы и со временем мы сможем достичь этого.

Во время атаки 11 сентября на США правительство США издало запрет на вещание СМИ. Франция после серии нападений в Париже тоже повторила опыт США. Турция за последние годы множество раз издавало запреты на вещание СМИ.

Курдское движение потерпит крах с местечковым сознанием, с сотрудниками, которые свое личное благосостояние ставят выше интересов народа, с журналистами, которые становятся участниками курдских партийных разборок.

Курдистан невозможно освободить за один день. Каждый день мы должны избегать ошибок и каждый день мы должны истину ставить превыше всего.

Подготовительный Комитет Инициативы Курдских Интеллектуалов не поддерживает борьбу за власть под предлогом «Идеологической борьбы» в государстве, которое еще не создано. ИКИ убеждено, что ни одна из курдских партий не сможет утвердиться, проводя политику дискредитации и уничтожения политических партий конкурентов.

Необходимо сплочение курдских политических партий и совместное решение национальных задач.
Также необходимо выразить совместную поддержку Федерации в Западном Курдистане и проведению референдума о независимости Южного Курдистана. Партии Южного и Западного Курдистана должны искать пути для сближения.

Выступление против оккупации Турцией части территории Западного Курдистана может стать хорошей причиной для начала объединения.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Ари

    Как жаль, что этот очередной призыв к единству, так и останется без ответа. А межпартийному раздраю, не будет конца и края!

    Результат печальный — страдание всего Курдского народа!

Комментирование закрыты.