РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Илькер Башбуг: Существует риск, что Барзани объявит о создании независимого Курдистана

Илькер Башбуг: Существует риск, что Барзани объявит о создании независимого Курдистана

Бывший глава генштаба ВС Турции Илькер Башбуг заявил, что операцию Щит Евфрата в Сирии Турция должна была начать еще раньше, также он выразил опасение по поводу того, что Барзани может объявить независимость в Иракском Курдистане, передает Cumhuriyet.

«В настоящее время, на границе с Турцией остро стоит вопрос с беженцами, и с присутствием террористической организации ОНС (курдск. Отряды народной Самообороны). В 2013 году, лидер РПК (Рабочая партия Курдистана) Абдулла Оджалан заявил, что Сирия очень важна для РПК, чтобы создать свое государство. Спустя 3-4 месяца было объявлено о создании кантонов Кобани и Джизре, но тогда Турция не вмешалась, позволив силам ОНС победить ДАИШ в Кобани, после чего  ОНС сильно и резко усилилось», сказал бывший генерал Турции в интервью Cumhuriyet.

В другой части своей речи он сказал, что РПК не может взять под контроль север Ирака, поскольку там имеет сильное влияние Масуд Барзани, который не позволит силам ОНС укрепиться на своей территории.

Отвечая на вопрос ведущего, будет ли независимый Курдистан, объявленный Барзани представлять угрозу для Турции, Башбуг сказал: «Мы граничим с Ираком. Безусловно объявленный Барзани независимый Курдистан будет представлять угрозу для безопасности Турции. Я считаю, что пока не будет решен конфликт в Сирии, Турция продолжит сталкиваться с проявлениями терроризма внутри страны».

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Ари

    Ну это и очевидно, пока турки заняты Рожава и Бакур, а потом они будут угрожать и Башур! Они давно хотели вводит войска в Башур, но американцы им этого не позволяют..

  2. EFANE EMIN

    У американцев, да и всего Запада. слишком большие планы в отношении Южного Курдистана, чтобы позволить Турции пойти войной на Башур. А Бакуру и Рожава следовало бы изменить свою политику ради интересов и счастья других и помочь Башуру в деле обретения независимости, которая в дальнейшем пойдет на пользу и остальным частям Курдистана. Однако сегодня кроме вражды к Башуру и его руководству другого мы не видим. И это во все времена было нашей бедой, приведшее к отсутствию национальной идеи и государства.

Комментирование закрыты.