До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Демирташ: Только Оджалан сможет уговорить РПК сложить оружие

Демирташ: Только Оджалан сможет уговорить РПК сложить оружие

Сопредседатель Демократической партии народов (ДПН) Салахатдин Демирташ заявил, что только Абдулла Оджалан сможет уговорить Рабочую Партию Курдистана (РПК) сложить оружие.

Демирташ дал интервью немецкой газете Süddeutsche Zeitung. Во время интервью он рассказал о ситуации в Турции и в Северном (Турецком) Курдистане. Салахатдин Демирташ отметил, что пока в Сирии и в Западном (Сирийском) Курдистане не будет найдено решение кризиса, то и в Турции не будет конца нынешнему кризису. Он подчеркнул, что речь не идет о кантонах, но необходимо ввести в Турции систему на подобие той, что существует в Германии. В Турции необходимо ввести региональную систему, при которой у курдов был бы свой регион. Речь не идет только о самостоятельности курдов, эту систему необходимо распространить по всей Турции. Самый большой город Турции с наибольшим курдским населением это Стамбул.

Касательно взаимоотношений ДПН с РПК и критики по этому поводу, Демирташ заявил: «Мы не являемся крылом РПК, как нас в этом обвиняют. Но мы не смотрим на РПК с точки зрения правительства. РПК не является террористической организацией, но некоторые ее атаки против гражданских лиц можно рассматривать как террористические акты. Подобные действия РПК мы всегда открыто осуждаем.

Демирташ подчеркнул, что только заключенный в тюрьме на острове Имралы лидер РПК Абдулла Оджалан сможет повлиять на РПК, чтобы та сложила оружие. Поэтому правительству следовало бы проводить переговоры с Оджаланом.

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 4

  1. EFANE EMIN

    Оджалан уже пробовал в период переговоров перед выборами в парламент уговорить РПК сложить оружие и приступить к мирному решению курдского вопроса, но все знают какой был ответ Байика и его сторонников. А Демирташ лукавит, отрицая приверженность ДПН к РПК, иначе его партия не стала бы покорно исполнять все указания РПК, приведших после выборов к новой военной эскалации.

  2. Мураз Аджоев

    Революционный «Проект» РПК-ДПН, предусматривавший разделение всего Северного Курдистана на несколько «автономных кантонов», для чего они спровоцировали боевые партизанские операции в исконно курдских городах и районах Турции, явно провалился. И теперь они заявляют о том, что пришло время уже мирным способом реализовать этот «демократический проект», создав для всех этнических групп Северного Курдистана свои самоуправляемый регионы. Какие же города и районы готовы эти господа оставить курдскому народу? Оджалан -это всего лишь повод, а не причина их «революционной борьбы» за раздел Северногл Курдистана.

  3. Aza Avdali

    Когда в основе неких рассуждений, событий, обоснований господствует ложь, цинизм и отсутствует правда, честь, достоинство, то тут излишни всякие рефлексии по сути обсуждаемого предмета
    Не могу избавиться от глубочайшего сожаления по поводу той неразберихи, того тяжёлого смога, накрывшего плотно курдов, той атмосферы повального неприятия важнейших устремлений, которыми оказались заражены простые, наивные люди, поверившие кукловодам, ушедшие за горизонты курдских надежд, туда, где нет ничего, за что боролись самые великие сыны курдов. Пришли сомнительные личности, бог весть откуда, кому служащие, такие отъявленные терминаторы курдских целей и сказали несчастным: идите туда — незнамо куда, возьмите то — незнамо что. И пошли они, теряя в этом страшном движении лучших из лучших. И всё ещё идут, и всё ещё теряют…

  4. бадр

    Турции не выгодно что бы РПК сложили оружия, Под предлогом якобы борьбы с РПК Турция бомбить курдские города и сёла. Поскольку РПК признан террористическая организация в США и ЕС. Эрдоган хитрить, — вот видите курды террористы, поскольку есть РПК, и поэтому мы бомбим Курдские земли. Да может быть время для РПК прошла, не забывайте что именно Оджалан и его идея лучше всего сплачивает Курдский народ, оставляя религиозные догмы по зады… Мутить Турция а не РПК, НЕ забывайте ещё, то что, или кто сплачивает Курдский народ, турки всегда против!!!

Комментирование закрыты.