"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

РПК переносит боевые действия ближе к Черному морю?

РПК переносит боевые действия ближе к Черному морю?

Недавние нападения  Курдской рабочей партии (КРП) на армейские посты вокруг районов Черного моря, к северу от Турции, отмечают новую тенденцию ведения городских войн у группы.

Нападение РПК на конвой лидера Республиканской народной партии (CHP) Кемаля Кылычдароглу 25 августа в районе, стало ударной волной для Турции, многие интерпретировали это нападение как новую форму партизанских действий на новых территориях далеко от курдского юго-востока страны.

РПК быстро выразила свое «сожаление» по поводу нападения и заявила, что конечной целью этой операции был не Кылычдароглу, а военный конвой, который сопровождал его.

По крайней мере три кровавых нападения, в том числе взрыв 19 августа в Трабзоне, были организованы вооруженной группой, которая, предположительно действует при поддержке РПК и называется Объединенным Революционным движением Народов (ОРДН/HBDH). Новая зонтичная группа, которая включает в себя 9 других левых фракций, была официально объявлена в марте прошлого года.

«Влияние РПК в этой области ограничено небольшими действиями, так как турецкие национальные настроения здесь значительно выше, соответственно РПК лишена в этих новых районах поддержки широких масс», говорит Али Кучук Дурсун, бывший член РПК, хорошо знакомый с районом Карадениз, недалеко от Черного моря.

Кучук Дурсун отмечает, что РПК уже давно пыталась «истощить» армию, распространяя войну в других районах страны.

«Это стратегия четко прослеживалась в середине 1990-х годов, но с разной степенью успеха в разных регионах», пояснил он.

Район Карадениз — относительно обширная область, которая охватывает десятки мелких и крупных городов, в том числе Самсон и Трабзон.

«РПК вряд ли сможет пустить свои корни в этой области, но ее связь с ОРДН может изменить положение дел довольно быстро», сказал местный журналист Эркан Кантемир. «Никто не связывается с РПК здесь, но многие уже вступают в ряды новой вооруженной группы».

«Для борьбы с РПК, правительство наняло более 750 местных деревенских охранников, которые в основном патрулируют районы», объяснил Кантемир.

Согласно Кучук Дурсуну группы, аффилированные с ОРДН «слишком малы» и «слишком дезорганизованы» для каких-либо серьезных столкновений.

«Но тот факт, что правительство приняло на службу так много деревенских охранников показывает, что РПК произвела некоторое впечатление», сказал Дурсун.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи