До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Telegraph ( Великобритания). Западу следует оценить храбрость курдских бойцов

Telegraph ( Великобритания).  Западу следует оценить храбрость курдских бойцов

В долгой и жестокой битве с фанатиками из т.н. « исламского государства (ДАИШ) курды показали себя эффективной и дееспособной силой. В Ираке курдские бойцы пешмерга  в минувшем году освободили гору Синджар, а ныне, как ожидается, сыграют ключевую роль в освобождении Мосула, второго по величине города Ирака от оккупации исламистов. В соседней Сирии подразделения курдской народной самообороны (YPG)  вместе с другими силами сирийской оппозиции освободили город Кобане, тем самым перерезав каналы поставок для ДАИШ. А недавно курды поддержали сирийские оппозиционные силы в освобождении  городов Манбидж и Джараблус.  Местные мужчины отпраздновали это событие бритьем бород, которые исламисты заставили их отращивать (по интерпретации ислама даишевцами необходимо в самых мелочах подражать пророку Мухаммаду и его сподвижникам. То есть, если пророк и его халифы носили бороды, то и нынешние правоверные должны их носить- RiaTaza).

Курдский вклад в боевые действия против исламистов был по достоинству оценен западными союзниками. Так недавно министр обороны США Эштон Картер отозвался о пешмерга как о «дееспособной и мотивированной военной силе», которая помогла западной коалиции достичь многих из ее ключевых целей.

Поэтому малоудивительно то, что Вашингтон  раздраженно реагировал на сообщения о том, что турецкие войска, которые, как предполагалось, будут участвовать в борьбе с ДАИШ вместо этого были направлены на курдов. Не успели курдские подразделения освободить важный в стратегическом отношении город Манбидж,  в 20 милях от сирийско-турецкой границы, как тут же оказались под огнем турецкой артиллерии.

Война с ДАИШ в Сирии и Ираке вообще дело сложное, поскольку в ней участвуют различные политические группы, преследующие свои собственные цели. Но если эти группы еще начнут и конфликтовать между собой, это подорвет все дело борьбы с ДАИШ.

Турецкий выбор нападения на курдов, вместо того, чтобы воевать с ДАИШ ставит вопрос о надежности Анкары, как союзника по коалиции. Турки уже серьезно испытали терпение своих союзников по НАТО неадекватным поведением в сирийском конфликте. Давно уже Турция, чьей целью является стремление к свержению режима Башара Асада закрывает глаза на операции ДАИШ вдоль сирийско-турецкой границы. Также западных союзников озаботило недавнее новое сближение Реджепа Эрдогана с его российским коллегой Владимиром Путиным.

Турки вообще рискуют тем, что напали на одного из участников антиисламистской коалиции, доказавших свою силу в борьбе с террористами.

Еще одной причиной, по которой турки готовы спровоцировать конфликт с   западной коалицией — это их опасение, что, воспользовавшись нынешним хаосом, курды начнут нарезать контуры границ собственного государства на территориях нынешней Сирии и Ирака.

 Курдская мечта о создании независимого государства уходит корнями еще во времена Османской империи. Она продолжала жить, несмотря на предательство великих держав, которые по итогам Первой мировой войны, вместо предусмотренного создания независимого Курдистана разделили курдские территории между вновь образовавшимися странами – Турцией, Сирией и Ираком (курды также проживают и в северном Иране, именуемом иранский Курдистан).

До появления на политической авансцене ДАИШ, все попытки курдов обрести собственную государственность наталкивались на сопротивление Анкары, Дамаска и Багдада, не допускавшие возможности потери части своей территории в пользу независимого Курдистана.

Повсеместное беззаконие, царящее ныне на Ближнем Востоке на фоне борьбы с ДАИШ, безусловно, повышают шансы курдских националистов в глазах  представителей западных политических кругов. Возможное независимое курдское государство дает Западу опору на стремительно распадающемся Ближнем Востоке. В отличие от проиранских режимов в Багдаде и Дамаске, всячески препятствующих любому западному проникновению в их внутренние дела, независимый Курдистан может предложить дружественную, прозападную альтернативу.

Но, в то же время, если курды реально желают использовать шанс для создания собственного государства, то они должны убедить Турцию, на востоке и юго-востоке которой имеется значительное курдское население, что их вновь возникшее государство не представляет угрозы для территориальной целостности стран-соседей. Иначе вместо реализации золотой мечты курдов о независимости, новое государство станет источником еще одного конфликта на Ближнем Востоке.

 Con Coughlin 

Перевод RiaTaza.com

Мнение, изложенное в данной статье, может не совпадать с позицией редакции RiaTaza.

 

Источник записи:ttp://www.telegraph.co.uk/news/2016/08/30/the-bravery-of-the-kurds-has-been-ignored-by-the-west-for-too-lo/

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. бадр

    Когда создавались новые государства, после падения османской империи, скорее всего Курдистан разделили с одной целю, что-бы в будущем оказать влияние на Иран, Турцию, Сирию, Ирак, использовать в этом коварном игре Курдский народ! Но сейчас другое время, и Курдский народ заслужил и имеет право на свободу, как и любой народ мира. Вот почему наш храбрый народ так разобщён, специально нас разделяли, с помощью религии и другими методами!!!! Посмотрим на факты, то что происходит сегодня в Турции, Иране, Сирии и Ираке, это и есть факт!

Комментирование закрыты.