РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Комментарий Азы Авдали на статью Джамили Кочоян

Комментарий Азы Авдали на статью Джамили Кочоян

Ах, что сказать, ну, что сказать..? Я так признательна этой Вашей позиции, Джамиля, пульсирующей боли, честности, обаянию Вашего пера, а ещё тому подтексту, который, конечно же, читается.
Выскажу какие-то свои мысли, которые я уже многажды озвучивала.

Если совсем примитивно, то это хорошо звучит в известной фразе про коня и трепетную лань.
Не скажу ничего нового, все знают, и это никого не удивляет давным-давно, что лицемерие и цинизм априори заложены в политике. По другому — это уже будет называться не политика, а благотворительность, гуманитарная помощь, помощь МЧС, рок и поп концерты звёзд, в общем, всё то пространство, в котором мир, люди, хотят выглядеть не такими поганцами, не такими себе на уме, не такими расчётливыми, опасными, гнусными… По поводу России любой россиянин, даже и не политик, обоснует как «дважды два четыре», что Россия прежде всего движима своими националистическими интересами. И это нормальный ход событий. И все, все страны и народы озабочены прежде всего именно этими устремлениями. По иному не бывает никогда. Хотя, бывает: это только курды жаждут помочь другим, и это особенность нашего, курдского мировоззрения. Никто кроме курдов, ещё со времён древнейших, не просит Бога помочь сначала всем другим, а уж потом помочь курдам. Это я, как Вы понимаете, о езидизме и 72 народах. Благородно, но Бог тоже устаёт, помогая другим, и он думает, что достали его эти курды со своими просьбами для других, а раз так, пусть эти курды сами о себе позаботятся. А вот самим о себе позаботиться — это вам не фунт изюма, и это не очень хорошо получалось у курдов. Почему? В силу очень многих причин. И по причине страшного скудоумия, позёрства, склонности к предательству своих же родных курдов, наивности дремучей, амбиций пустых, позёрства именно среди тех, кто двух слов не сложит внятно, лживости характера и много ещё чего очень постыдного и негативного. Про плюсы, благородство редчайшей пробы, честность поразительную, красоту духовную и душевную, искренность редкую, храбрость и мужество высочайшие, таланты поразительные, чистоту помыслов, признательность всем, кто заслужил и не очень, открытый честный нрав, любовь к своей земле, семье, культуре — всё это общеизвестно. Но мы же говорим о том, почему у нас такая «горькая судьба», не правда ли? Именно потому, о чём я говорила выше, то, что имеет минусовый знак.

Россия может и «идеальная актриса», но её позиция вовсе не нейтральна и ни о каком молчании и речи не может идти. Всё согласованно и каждая сторона, страна играют свою мелодию, своё соло. И режиссура, и сценография, и музыкальное сопровождение — всё это выверено для реализации грандиозного спектакля. А вот для кого этот спектакль станет трагедией, для кого драмой, а для кого фарсом — это уже рассуждения по другой теме. Думаю, что для США и, возможно, для России — этот спектакль обернётся триумфом, ну, может, ещё для кого-нибудь.
Лично мне представляется в контексте наших рассуждений страшной каиновой печатью существование в курдском пространстве леворадикального организма. Я не могу понять, почему курды? Почему народ, известный во все времена как народ-воин, но никогда не будучи воинственным, стал заложником такой опаснейшей идеологии. Для меня это совершенно невероятная история, такая злая чья-то то ли шутка, то ли замысел. Эта погибель не должна была приключиться с курдами. Но это случилось, эта зараза проникла в мозги многих курдов, это стало проклятием курдов, это унесло тысячи, тысячи жизней и это дурь, эта хворь продолжается. За что, Господи?

Существует мнение, я правда, не знаю, насколько такое мнение является убедительным, но считается, что леворадикальные взгляды — это, скорее, дело темперамента, а не убеждений.

Что же получается, что курды ввязались в этот компот или компост только потому, что у них какая-то особенная совокупность душевных и психических свойств? А как же тогда мотивация, какие у этих господ, я имею в виду именно господ руководителей, а не народ курдский, разжигающих революсьоны и войны во имя «свободы, братства, равенства» для других, а в последнюю очередь, чуть-чуть может быть и для курдов, но исключительно курдской кровью, жизнями наших людей? Какие у этих прожжённых авантюристов установки относительно Курдистана? А никакие, нет у них таких установок и отродясь не было, и ведь они об этом говорят открыто и нагло.

Причём Россия, США и иные? Нечего курдам на других пенять, коли у самих …
Я так считаю, хоть и мне очень больно, очень

СОЛОМОНОВА ПОЛИТИКА США: О СТРАТЕГИИ ПО СИРИЙСКИМ КУРДАМ И ПРЕДУБЕЖДЕНИЯХ РОССИЙСКИХ СМИ // Джамиля Кочоян

Comments

comments

Об авторе

Аза Авдали

Журналист; Образование: Тбилисский государственный университет

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Aza Avdali

    Прочитала на фейсбуке сайта мнение уважаемого господина Емельянова и решила написать несколько слов. Тот факт, что политика бывает продиктована либо глупостью, либо изменой, увы, явление частое. А вот плоды этих обстоятельств, как правило, пожинают совершенно безвинные. Кажется, даже это знаменитое выступление Милюкова, не берусь судить, потому что плохо знаю предмет, обернулось страшной трагедией для России. Но мы сейчас ведём речь не об этом.
    Возможно, я была недостаточно убедительна, но я никогда не считала, что Россия кому-то что-то должна. Это не так, у России так много вопросов, проблем, нерешённых задач, неясных, расплывчатых перспектив внутри страны, она так загружена своими внешнеполитическими коллизиями, что, ну какие тут курды? Вот этой головной боли России совершенно не нужно, да, собственно, она никогда ничего и не обещала курдам. Это правда. Но и отрицать, что время от времени Россия очень тепло реагирует на курдский вопрос, тоже не буду. Именно время от времени. Сегодня есть ощущение, что курдская тема, тема сирийских курдов, тех, кто олицетворяет собой ПДС, сходит на нет. Но ещё не вечер. Уверенна, что грядут иные времена, поживём и обязательно увидим. Курдское политическое пространство наполнено иным, самым значимым, чисто курдским компонентом и в этом пространстве происходят важнейшие события, в котором обязательно будут отражены все без исключения составляющие курдского протеста и битвы за Курдистан, весь курдский народ, свободный от груза забот о других.
    И кстати, Вы спрашивали о праве курдов на самоопределение. Я знаю, что это право курдов было оговорено в новой Конституции Ирака. Этот вопрос был предметом очень серьёзных обсуждений и Барзани таки добился, вырвал у американцев, у Байдена, включения в Конституцию формулировки, что курды будут находится в составе Курдистана ровно столько, сколько сочтут для себя возможным. Сегодня они считают для себя это невозможным, неприемлемым. Имеют право, все права, и обязаны это сделать.

    1. Слишком Горький

      Какая-то странная позиция у Вас, госпожа Аза Авдали, относительно защиты государства Российского. Не забывайте, что у России есть свой защитник и очень великий. Да и не думайте, что кто-то не патриотичен, я тоже очень люблю свою страну под именем Великая Россия. Но мне, как курду, политика, проводимая в отношении курдов и продолжающаяся на сегодняшний день, вызывает недоумения.
      При большом уважении к Вам, позвольте с Вами не согласиться в части «Россия никому ничего не должна». Если не должна, тогда почему не отпускает Асада на все четыре стороны, если «у России так много вопросов, проблем, нерешённых задач», то почему же тратит миллиарды на сохранение этого преступного режима?
      В этой ситуации хотелось бы, чтобы в этой революции, «арабской весне», которую совершают «фанатики» в лице «Исламского государства», Россия хотя бы не мешала курдам (подчеркиваю, именно курдам) пользоваться пусть горькими плодами этой революции.
      Ну, хорошо, пусть ничего не делает, но пусть и не мешает.

  2. Aza Avdali

    Вот ведь какая штука, уважаемый господин Слишком Горький, как часто мы выносим некий вердикт, объявляя чужое мнение странным по причине банальнейшей — мы не утруждаем себя просто внимательнее вчитаться в текст или вслушаться в слова.
    Попытаюсь объяснить на пальцах. Я не склонна, возможно в силу своего воспитания, жизненного опыта, личностной позиции, во всех своих бедах, неудачах винить других, понимая и зная точно, что всё дело только во мне самой и никто не повинен в моих не очень сложившихся делах. Именно в таком контексте я и рассматриваю заявления и попытки многих курдов объяснить все те неудачи, которые приключились с курдским ополчением в связи со сложившейся ситуацией, изменившихся обстоятельств в политическом дискурсе России, США, в общем, в большой политике, в играх держав, в хитросплетениях закулисья, в бульдожье хватке Турции. Курды Рожава совершили массу непростительных ошибок, превратив народ в жертвенного агнца, обособившись в своих убеждениях, в своей борьбе, в своих устремлениях. А когда всё это, весь этот постамент, пошатнулся, стали искать , объяснять причину в другой плоскости. И я согласна с Вами, что у России есть свои адвокаты и защитники, но я категорически не принимаю Ваше утверждение, что я возомнила себя защитницей России именно в контексте противопоставления этой защиты курдской проблеме, моему народу. Это далеко, очень далеко от истины. И потом, я считаю, что любая истина сама по себе убедительна и не нуждается в обоснованиях. И знаете, мне почему-то кажется, что и Вы того же мнения. Или нет?
    Россия не отпускает Асада не потому, что она кому-то что должна или не должна, а по той причине, почему и все остальные алчные игроки, и Россия в их числе, устроили страшную, кровавую тусовку на маленьком пятачке сирийской земли. У всех, и у России в том числе, свой интерес, свой аппетит и свои притязания. К сожалению, сирийские курды не определились в своих задачах, выбрав себе для борьбы странную, страшную, далёкую от курдских устремлений идею, к сожалению, курды совершают одну ошибку за другой. К сожалению, курды по сей день сеют раздор и ненависть в своём доме, не уступают друг другу ни дюйма, ни слова, ни вдоха, ни вздоха. И страшная карусель предательства разгоняется до опасной черты, может рухнуть, завалив все победы и все надежды. Вчера по каналу РПК слушала рассуждения Джамала Байыка. Это апофеоз мерзости, лжи и клеветы, это удручающая глупость, наглость, измена. Это беда, пятно на всей курдской репутации. Зачем кого-то винить? Вот мы пред всем миром демонстрируем кто мы есть на самом деле.

Комментирование закрыты.