До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Спикер иракского парламента: Отделение курдов от Ирака не противоречит Конституции

Спикер иракского парламента: Отделение курдов от Ирака не противоречит Конституции

Спикер иракского парламента, Салим аль-Джабури, заявил в среду , что Конституция Ирака позволяет курдам определять свое будущее и отделиться от Ирака.

Что касается курдской независимости, Джабури сказал в интервью Kurdistan24, что независимость является законным правом дарованным Конституцией Ирака.

Тем не менее, Джабури пояснил, что союз и доверие – два основных элемента партнерства, а также сосуществования, которое должно быть усилено в Ираке.

Согласно иракской федеральной Конституции, которая была разработана в 2005 году и принята большинством иракцев, Курдистан является частью Ирака и центральное правительство должно предоставлять региону 17% из федерального бюджета.

Курдские чиновники утверждают, что Багдад не посылал полную долю Курдистана из государственного бюджета и полностью прекратил выплачивать в январе 2014 года.

Ирак будет оставаться неразделенным до тех пор, пока центральное правительство будет сохранять свою приверженность конституции страны, и Курдистан имеет право объявить независимость в случае, если центральное правительство продолжит уклоняться от выполнения своих обязательств по отношению к курдам.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    «Союза и доверия» не было и не будет никогда в преступно и искусственно созданных Ираке и Сирии.. Курдский народ скоро воссоединит Южный Курдистан с Зарадным Курдистаном и учредит независимый Курдистан. Никакие обстоятельства не смогут помешать образованию суверенного
    демокоатического и независимого
    Курдистана., потому что народ уже принял окончательное решение и проявил свою твёрдую волю..

Комментирование закрыты.