РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Лидер курдов: Турецкие войска своими действиями в Сирии спасли ИГ от разгрома

Лидер курдов: Турецкие войска своими действиями в Сирии спасли ИГ от разгрома

Турция своим вторжением на север Сирии «спасла от разгрома террористов «Исламского государства», заявил лидер партии «Демократический союз» (ПДС) Салех Муслим.

По словам Муслима, «Турция вмешалась в кризис после того, как поняла, что банды ИГ* не смогут остановить курдский проект по созданию демократической федерации на севере Сирии». «Это произошло потому, что турецкое правительство продолжает отрицать национальные права курдов», — передает его слова ТАСС.

Как отметил лидер ПДС, «после того, как арабо-курдские формирования СДС 12 августа освободили от банд ИГ город Манбидж, им оставалось сделать всего один шаг до полного изгнания террористов из северного региона, однако этого не удалось сделать из-за вмешательства Анкары».

«То, что происходит сейчас в Джараблусе — это подлинная оккупация, направленная против курдов, которые составляют половину населения городов и деревень, расположенных к северу от Алеппо», — подчеркнул курдский руководитель.

«Президент Тайип Эрдоган непрестанно говорит об угрозе национальной безопасности, исходящей из Сирии. Однако с тех пор, как курдские бойцы контролируют большую часть сирийско- турецкой границы, ими не было сделано ни одного выстрела в сторону Турции», — утверждал Муслим. По его словам, «СДС представляет опасность для планов Турции, потому что борется с ИГ и другими связанными с Анкарой группировками — «Джебхат ан-Нусра» и «Ахрар аш-Шам», которые истребляли мирных жителей в Африне».

Как сообщил Муслим, «курды сосредоточатся сейчас на изгнании террористов ИГ из Ракки, что более приоритетно для мировых держав». Касаясь сроков начала операции, он отметил, что «все зависит от приготовлений на месте».

ПДС — крупнейшая политическая организация сирийских курдов. Ее активисты составляют костяк курдских сил самообороны (КСС), которые входят в вооруженную коалицию «Силы демократической Сирии» (СДС), поддерживаемую международной коалицией во главе США.

Ранее МИД России призвал Анкару согласовывать военные действия с сирийским правительством и избегать ударов по оппозиционным и этническим группам на территории арабской республики.

Армия Турции на прошлой неделе начала операцию «Щит Евфрата» против ИГ в городе Джараблус на севере Сирии с участием сирийской оппозиции и ВВС международной коалиции. Турецкие военные взяли под контроль Джараблус и освободили его от боевиков. Самолеты ВВС Турции наносили удары по боевикам. В ходе операции в Сирию вошел турецкий спецназ.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что силы сирийских курдов станут целями операции Вооруженных сил Турции на севере арабской республики, если они не отойдут на восток от Евфрата.

В понедельник спецпредставитель американского президента в международной коалиции по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство*» Бретт Макгерк сообщил, что Вашингтон считает неприемлемыми и не координируют столкновения оппозиционных групп с турецкими военными на севере Сирии.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»

 

Comments

comments

Источник записи:http://www.vz.ru/news/2016/8/31/829885.html

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи