До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Обвинения РПК в «терроризме» и законные требования курдов

Обвинения РПК в «терроризме» и законные требования курдов

Обвинение Рабочей Партии Курдистана (РПК) в «террористической деятельности» создает большие препятствия в решении законных требований курдов на международной арене.

Этому есть несколько причин, но не стоит в этом видеть только дипломатические усилия Турции и экономические интересы. На международной арене между странами-партнерами принято учитывать торговые интересы друг друга. Система ООН защищает интересы стран.

Хотя в Уставе ООН прописан принцип право на самоопределение, есть некоторые соглашения и конвенции по защите угнетенных народов, но, в тоже время, их борьба не должна быть в цвете терроризма.

Обвинение РПК в террористической деятельности имеет важное значение для курдского дела во всех частях Курдистана, так как эта партия проводит свою деятельность во всех частях разделенного Курдистана под разными названиями. Особенно она активна в последнее время в Западном (Сирийском) Курдистане.

В первую очередь надо понимать, что законность права и борьба за права, важнее методов достижения этих прав. Методы борьбы не должны бросать тень на борьбу за права.

К сожалению, большое количество нападений и взрывов, которые были организованны РПК, привели к тому, что эту организацию объявили «террористической».

Те действия, что были предприняты в свое время в Германии, в частности блокирование автобанов, создавали опасную ситуацию для людей. Из-за внутренних убийств и убийств людей, отошедших от организации, ей были предъявлены обвинения в угрозах и насилии. Волна самосожжений докатилась до Европы, много молодых людей сожгли себя. До сих пор неизвестно точное количество самосожжении, но называются цифры близкие к 80 человекам. В то время было возможным предпринять усилия чтобы удалить РПК из списка террористических организаций. К сожалению, как мы видим, в результате многих действий РПК погибают гражданские лица. Некоторые города Северного (Турецкого) Курдистана были полностью разрушены. Погибли тысячи мирных жителей и сотни тысяч стали беженцами.

Есть подозрение, что несколько лет как некоторые турецкие левые маргинальные группы обучаются на базах РПК и направляются в районы за пределами Северного Курдистана.

Очевидно, что эти левые группировки являются вооруженными группировками и проводят акции для создания паники.

С самого начала РПК борьбу за власть и национально-освободительную борьбу не отделила друг от друга. Это было бы очень важным для становления организации, так как в современном мире не принимают вооруженную борьбу за власть.

Для борьбы за власть существуют демократические методы. Открытая борьба, далекая от насилия.

Если в стране есть партии и существуют выборы, то нет условий для ведения вооруженной борьбы, так как в результате этого страдают гражданские лица и эти действия классифицируются как «террористические».

Тем не менее, национально-освободительная борьба, при условии соблюдения международного права, не классифицируется как террористическая деятельность.

Теперь в нынешней ситуации, как можно объяснить действия некоторых групп РПК, в основном в регионе Черного Моря? Это касается последней акции одной из групп РПК по нападению на конвой лидера Народно-Республиканской Партии (НРП) Кемаля Кылычдароглу.

Действия, при которых страдают гражданские лица, во время вооруженной борьбы против власти не освободят от обвинений в терроризме. Это касается не только РПК. Эти действия наносят вред всему курдскому делу, что в свою очередь неприемлемо. Никто и ни одна организация не имеет права наводить своими действиями тень на легитимность курдского дела и борьбу за освобождение Курдистана.

Махмуд Кылынч 29.08.2016/Дюссельдорф

Перевод Riataza

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Автор уклонился от того, чтобы прямо обвинить руководство РПК в предательстве, нанесении откровенно умышленного вреда национально-освободительному движению курдов во всех регионах Курдистана. Ради каких и чьих целей действует РПК?

Комментирование закрыты.