РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Барзани убеждает Турцию и все ждут объявления перемирия со стороны РПК

Барзани убеждает Турцию и все ждут объявления перемирия со стороны РПК

При встрече с президентом Курдистана Масудом Барзани турецкие чиновники выразили свою готовность вернуться за стол переговоров с РПК (Рабочей партией Курдистана), но теперь проблема связана с прекращением огня со стороны РПК. До сих пор в мирном процессе руководитель РПК Абдулла Оджалан призывал ее организовать свою собственную конференцию и принять решение о сложении оружия. Лидеры РПК не провели конференцию, но вместо прекращения огня ввязалась в войну. По данным информированных источников, главной темой встречи Барзани с президентом и премьер-министром Турции был вопрос по возвращению к мирному процессу и урегулированию курдского вопроса в стране. Турция выразила свою готовность принять участие в решении курдского вопроса, но отказалась признавать РПК представителем курдов в Турции. Согласно тому же источнику, турецкие власти приветствовали усилия Барзани в качестве посредника между РПК и Турцией, но в настоящее время не готовы непосредственно и безоговорочно вновь открыть свои двери для РПК. По данным источника, турецкие власти недовольны действиями РПК, совершаемыми в настоящее время в Северном (Турецком) Курдистане, которая, согласно заявлению турецкого премьер-министра, «наносит вред турецкому народу».

Согласно тому же источнику, премьер-министр Бинали Йылдырым представил Барзани ряд документов, свидетельствующих о террористической деятельности РПК, о нападениях и взрывах на территории Турции. По словам того же источника, в настоящее время турецкие власти не готовы к переговорам, поскольку не видят подходящих условий для возобновления мирного процесса. По их мнению, РПК должна в одностороннем порядке объявить о прекращении огня. Политолог близкий к РПК Фаиг Гулпи сообщил газете Bas, что РПК готова прекратить свою деятельность, но для этого необходимо устранить недоверие сторон к друг другу.

«В этом процессе сложение оружия является спорным вопросом. РПК в этом процессе главный участник. Если Турция будет гарантировать решение курдского вопроса, конституционным, правовым и политическим образом, в этом случае сложение оружия будет возможным. Но в условиях отсутствия доверия и войны с ДАИШ РПК не согласится сложить оружие», считает Гулпи.
По его мнению для переговоров с Турцией РПК будет требовать изменения условий для изолированного в турецкой тюрьме Абдуллы Оджалана.

«Адвокаты долгое время не встречались с Оджаланом. Более года его никто не посещал. После военного переворота никому неизвестно положение Оджалана», отметил курдский политолог.

Он добавил, что связи Турции с ДАИШ и отсутствие новостей о состоянии Оджалана вызывают у РПК недоверие к турецким властям, что негативно сказывается на ситуации в стране в целом. Со своей стороны, исполнительный совет Союза Общин Курдистана, зонтичная организация РПК, в своем недавнем заявлении выразил готовность сесть за стол переговоров с Турцией, но при условии, что турецкие власти первыми предпримут серьезные шаги в урегулировании курдского вопроса, а именно позволят сформированной делегации парламентских фракции, включая членов ДПН, посетить лидера РПК для начала прямых переговоров.

“После этого РПК, КСК, парламентские и непарламентские партии, алавиты представители интеллигенции и общественных организации могли бы начать переговоры для поиска решения существующих проблем” – говорится в заявлении КСК.

По материалам

http://www.basnews.com/index.php/kr/reports/296422

 

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    «Турция выразила свою готовность принять участие в решении курдского вопроса, но отказалась признавать РПК представителем курдов в Турции» — вполне обоснованная позиция Анкары. РПК нет места за столом переговоров по разрешению курдского национального вопроса в Турции. РПК должна организационно ликвидироваться, публично объявить о самороспуске Права и интересы курдского народа будут представлять патриотические курдские партии. .

Комментирование закрыты.