До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Хемин Хаврами: Вопрос референдума о независимости является стратегическим вопросом

Хемин Хаврами: Вопрос референдума о независимости является стратегическим вопросом

Глава департамента по внешним связям Демократической Партии Курдистана (ДПК) Хемин Хаврами заявил, что высокопоставленная делегация Автономного Курдистана нанесет визит в Багдад для обсуждения вопросов, связанных с референдумом, освобождением Мосула и взаимоотношения с Багдадом.

В интервью газете «Шарк Аль-Аусат» Хемин Хаврами заявил, что вопрос проведения референдума о независимости и взаимоотношения с Багдадом после федерализма имеют две точки зрения: одна связана с взаимоотношением с Багдадом в составе Ирака, а другая с внутренней ситуацией в Автономном Курдистане исходя из изменений на Ближнем Востоке.

«Референдум является национальным и стратегическим вопросом. До сих пор ни одна из политических партий Курдистана не выступила против референдума и независимости. Но есть различия во взглядах механизма проведения референдума, но это не означает отказа от референдума. Каждая из политических сторон имеет право выразить свою позицию по поводу независимости и референдума. Но необходимо демократическим путем узнать волю народа Курдистана. Надо узнать, что хочет народ Курдистана. Это либо независимость от Багдада, либо конфедерация или иное решение» — заявил Хаврами.

Он добавил, что по этому вопросу высокопоставленная делегация Автономного Курдистана в ближайшее время посетит Багдад и проведет переговоры с руководством Ирака.

«Мы не хотим прекратить наши взаимоотношения с Багдадом. Мы хотим применить опыт чехов и словаков. Мы не знаем, останемся в составе Ирака или нет, но между нами есть точки соприкосновения. Это война против террористической организации ДАИШ, вопросы экономики и торговли. Автономный Курдистан не представляет угрозы для Ирана, Турции, арабских стран и суннитов с шиитами. Автономный Курдистан это гарантия мира и спокойствия. Мы приняли около 2 млн беженцев, не смотря на их этническое и религиозное происхождение» — добавил Хаврами.

Касаясь роли сил Пешмерга в операции по освобождению города Мосул, Хаврами заявил: «Роль курдов в освобождении Мосула очень важная. Освобождение Мосула невозможно без участия курдских сил Пешмерга. Существуют 6 путей атаки на Мосул. Под контролем иракской армии находится только один из этих путей на юге Мосула, остальные пять контролируют силы Пешмерга».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи