До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Эрбиль: В вопросе независимости мы не нуждаемся в одобрении Абади

Эрбиль: В вопросе независимости мы не нуждаемся в одобрении Абади

Вице-спикер парламента Автономного Курдистана Джафар Ибрагим заявил, что отделение курдов от Ирака является их конституционным правом и иракский премьер-министр в этом отношении никакой роли не играет.

В интервью ИА Rudaw, Ибрагим сказал, что иракское правительство с 2003 года всегда выступало против законных прав курдского народа.

Комментируя поездку делегации Патриотического союза Курдистана (ПСК) в Багдад, Ибрагим отметил, что «эта поездка была бесполезной».

«ПСК понимает, что от Багдада невозможно добиться какой-то выгоды. Поэтому единственной темой обсуждения между ПСК и Багдадом был вопрос о независимости Курдистана, с тем, чтобы не дать курдам отделиться от Ирака», заявил Ибрагим.

Вице-секретарь курдистанского парламента отметил, что вопрос связанный с отделением курдов от Багдада должен обсуждаться с делегацией Курдистана, а не какой-либо отдельной партией.

Касаясь заявления иракского премьер-министра Хейдара аль-Абади, который заявил, что «Референдум является правом курдов. Но этот вопрос следует обсудить с Багдадом», Ибрагим сказал: «Одним громким заявлением Абади этот вопрос невозможно решить. К тому же если обсуждать его только с ПСК. Мы не нуждаемся в одобрении Абади, поскольку наше право закреплено в Конституции Ирака и оно имеет большую силу, чем заявление Абади».

Напомним, что ранее делегация ПСК посетила Багдад, по итогам встречи член Политбюро ПСК Мала Бахтияр выступая перед журналистами заявил, что Абади признает право курдов на проведение референдума о независимости.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи