До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Смешались в кучу курды, турки…

Смешались в кучу курды, турки…

Родителей и родину, как известно, не выбирают. Регион, где твоя родина расположена, увы, тоже. Что творится на Ближнем Востоке? Спросите что-нибудь полегче… Может, историки будущего и постараются разобраться, но уж точно не политологи настоящего. Поскольку даже главные игроки нынешнего очередного витка ближневосточного хаоса не в состоянии предсказать, чем обернется их очередной шаг.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВАШИНГТОНА, МОСКВЫ, АНКАРЫ, ТЕГЕРАНА АКТИВНО контактируют друг с другом. Активнее уж и некуда. И во время этих контактов часто рассыпаются в комплиментах друг другу и приветствуют усилия друг друга, направленные на развязывание ближневосточного узла. Только вот беда, чем больше таких усилий прилагается, тем туже этот узел затягивается. Не оттого ли, что усилия усилиями, а у каждой из названных столиц свой большой камень за пазухой и неизвестно, в кого и когда этот камень полетит…

Отношения между Москвой и Тегераном – хороший тому пример. Казалось бы, только позавчера стороны побратались на век в очередной раз, а вот уже вчера высокопоставленный иранский генерал обвиняет Москву в позерстве… И пойди разберись в тонкостях восточной дипломатии: действительно ли отдельные заявления Москвы раздражили генерала? А может, проблема глубже и Тегеран разозлен не заявлениями российских чиновников, а потаканием Москвы планам Анкары?

Трудно понять, кто и на чьей стороне. Асаду, конечно, труднее всех. Союзник Асада – Москва в пику политике Запада разделять и властвовать вдруг вздумала дружить с врагом Дамаска – Эрдоганом. Совсем недавние активные союзники Дамаска по борьбе с ИГИЛ и противостоянию с Эрдоганом курды, те самые курды, которые растерянно наблюдали за попыткой государственного переворота в Турции, но так и не решившиеся эту попытку поддержать, о чем сегодня наверняка очень жалеют, эти самые курды решили наперекор Дамаску предпринять резкие шаги по созданию своей автономной государственности и тем самым не только открыли новый фронт для Асада, но и дали Эрдогану прекрасный повод осуществить мечту: турецкие танки в Сирии.

КОРОЧЕ, ЧТО-ТО УРВАТЬ ОТ ДАМАСКА СТРЕМЯТСЯ ВСЕ, НО ФАКТ В ТОМ, ЧТО В СИРИИ ТУРЕЦКИЕ ТАНКИ. Чем все закончится? Хотя в Сирии только ограниченный контингент турецкого спецназа и хотя турки заявляют, что выйдут из Сирии, как только их границам перестанет угрожать опасность, в это верится с трудом. Даже если в Сирии установится рай на земле, известное дело, турки с трудом выходят из региона, куда зашли. Точнее, выходят только тогда, когда их выставляют силком.

Очевидно, что присутствие турецких войск в Сирии никак не способствует смягчению внутрисирийской конфронтации. Кошмар вокруг Алеппо еще продолжается, а уже создан новый очаг напряженности. То, что ситуация может развернуться в любую сторону, очевидно. Одно неловкое движение с чьей бы то ни было стороны — и мало никому не покажется.

А что, если Асад соберет свои силы в кулак и ударит по туркам, на что имеет полное право с точки зрения международного права? А что, если курды плюнут на ультиматумы Анкары и в мечте о своем государстве пойдут на гораздо более резкие шаги? А что, если Вашингтон, Москва и Тегеран где-то ошибутся в расчетах и вместо ударов по ИГИЛ попадут в кого-то не того?

Запах большего пороха так очевиден, что проблемы безопасности становятся доминантой для всех стран региона: все остальные вопросы уже и не на втором, а где-то на десятом плане. И так уж в этом контексте случайно, что сразу после турецкого вторжения в Сирию в России началась внезапная проверка боеготовности войск, а на сентябрь запланированы большие учения «Кавказ»? Так ли уж случайно, что в преддверии нового этапа большего раздрая на Ближнем Востоке Россия и Армения заключают сначала соглашение об объединении войск ПВО, а затем и о создании объединенной войсковой группировки?

Рубен Маргарян, «Голос Армении»

 

Источник записи:http://www.yerkramas.org/article/109792/smeshalis-v-kuchu-kurdy--turki%E2%80%A6

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Aza Avdali

    То, что Асад соберёт свои силы в кулак и ударит по туркам, верится с трудом, вернее, совсем не верится. И Асад, и Турция в сговоре, в доле, называйте это как хотите. И знаете, почему: одна, всего лишь одна из множества причин — это то, что у Асада нет никаких сил, но есть вражда к курдам, и тут стороны сходятся, а ещё есть страх перед курдами, и тут снова они сходятся.

  2. Мураз Аджоев

    Главная цель Анкары — устранить так называемую «курдскую угрозу» в лице РПК/ПДС (PKK/PYD) до начала.переговорного процесса по урегулированию Сирийского кризиса.. Действия Турции, конечно, были согласованы с как США, так и с Россией.на определенных условиях, за выполнением которых следят как Вашингтон, так и Москва. Что бы там ни заявляли Керри и Лавров, мировое сообщество уже готово к разделку Сирии и Ирака,, и к уже неизбежному образованию нового суверенного и независимого Курдистана. Багдад уже официально признал факттический развал Ирака и право народа Южного Курдистана на независимость. Очень скоро Дамаску придётся официально заявить о фактическом рахвале Сирии.

Комментирование закрыты.