"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Евфратский Щит — День 5

Евфратский Щит — День 5

Война между турками/ССА и курдами из YPG/SDF окончательно стало фактом. Для этого не потребовалось много времени. Ныне, к югу от Джараблуса идут полноценные боевые действия.

1. На 5-й день операции «Евфратский Щит», отряды ССА при поддержке турецкой армии развернули наступление к югу Джараблуса на позиции SDF/YPG. В течение ночи по позициям курдов наносились авиаудары, а так же велся обстрел из танков и артиллерии. Общая схема действий достаточно проста — боевики «Фаллах-аль-Шам» и Ко выступают в роли пушечного мяса и идут вперед, В этом их поддерживает бронетехника, артиллерия и авиация турецкой армии. Свою пехоту турки расходовать не спешат, но и так они уже несут потери (потеряно 2 танка, 1 200-й, 3 300х + около 20 человек убитыми потеряли боевики). Потери курдов порядка 40-45 убитых и около 10 пленных.

2. Наступление ведется акцентировано на юг в направлении Манбиджа. с первоначальной целью — выйти на северный берег притока Евфрата к северу от Манбиджа. Причем останавливаться судя по всему турки не собираются, во втором эшелоне наступающих войск были отмечены понтоны, которые должны быть использованы для переправы войск к югу от реки. Одновременно с этим турецкая армия продолжает расширять зону контроля за счет Халифата, который продолжает отходить на юго-запад оказывая незначительное сопротивление. В силу отсутствия сплошного фронта — силы курдов в основном сидят по окрестным поселкам, турецкое наступление пока развивается достаточно легко. Серьезных укреплений и заранее подготовленных оборонительных позиций там по сути нет — это умеренно холмистая местность с кучей небольших деревушек, где крайне трудно построить долговременную оборону при отсутствии возможности противодействовать турецкой авиации и слабого насыщения боевых порядков пехоты противотанковыми средствами. Главная опасность для турок это мобильные отряды с ПТУРами, снайперы и мины.

3. Про-турецкие боевики заявляют, что в ближайшие недели и месяцы планирует — соединить Джараблус и Аль-Раи, продвинуться серьезно на юг и взять Аль-Баб и Манбидж. То есть, в сухом остатке — поставить железный блок на пути реализации проекта сирийского Курдистана и полностью убрать Халифат из северной Сирии. Пока же они достаточно успешно очищают прилегающие к Джараблусу районы от курдов, которые конечно наносят им потери и даже кусают турецкую армию, но у которых вряд ли хватит сил, чтобы отразить удары крупных механизированных соединений. Полагаю, что курды будут постепенно оттеснены на юг и в случае продолжения продвижения турецкой армии, основное сопротивление будет оказано на подступах к Манбиджу, где курды при желании могут серьезно окопаться, вынудив турок и боевиков ССА ввязаться в городские бои, что учитывая невысокие боевые качества пехоты ССА выглядит весьма дорогостоящим в плане потерь предприятием. С другой стороны, курды могут все таки выполнить указания из Вашингтона, бросить недавно завоеванные территории и отступить на восточный берег Евфрата, который Вашингтон обозначил желаемой линией разграничения между территориями курдов и территориями, которые должны занять контролируемые Турцией боевики.

4. США продолжают безучастно взирать, как вчерашних подопечных безжалостно обстреливают и бомбят. Поставки вооружений из США на территорию Рожавы временно прекращены, лишились курды и традиционной авиаподдержки. Отряды спецназа стран НАТО отошли на восточный берег Евфрата, так что курды остались против турок в гордом одиночестве. Курды впрочем не унывают и заявляют, что будут бороться с турецкой агрессией. Попутно наносятся удары и на территории самой Турции — вчера ракетами был обстрелян аэропорт Диярбекира (жертв по счастливой случайности не было). Ожидается активизация партизан РПК в юго-восточных районах Турции и серия атак на турецкие военные объекты, которая будет разбавлять традиционные теракты против гражданских, которые совершает Халифат.

Для Турции сейчас все эти теракты скорее выгодны, так как они обосновывают этим необходимость борьбы как с Халифатом, так и PYD/YPG, которые турки приравнивают к РПК. При этом, США публично осудили последние теракты на территории Турции, заявив, что усилят сотрудничество с Анкарой в деле борьбы с терроризмом и нападениями на мирных граждан и сотрудников правопорядка. США так же обеспокоены ростом насилия со стороны РПК. Как все таки быстро Вашингтон переобулся.

5. Касательно дипломатии, то в западной прессе продолжают муссироваться слухи о том, что Эрдоган зашел в Сирии не сам по себе, а по согласованию с Тегераном и Москвой. Бывший посол США в Азербайджане Брайз заявил http://www.vesti.ru/doc.html?id=2792415, что НАТО надо срочно что-то предпринять, чтобы остановить сползание Турции в объятия России, намекая на то, что Россия хочет таким образом добиться выхода Турции из НАТО, что по мнению Брайза было бы крайне нежелательным вариантом.

Между тем Эрдоган сегодня получил от Москвы еще одну конфетку — Медведев официально разрешил http://novostink.ru/russia/171242-medvedev-snyal-zapret-na-chartery-v-turciyu.html возобновление чартеров в Турцию, даже несмотря на то, что Турция очевидно не может гарантировать безопасность на собственной территории. Как не трудно понять, в случае серьезных разногласий по Сирии, Москва вряд ли бы стала делать подобные символические подарки Турции (хотя курортный сезон уже в любом случае безнадежно испорчен).


Турецкая бронетехника к югу от Джараблуса.


Продвижение пехоты ССА.


Вчерашний эпизод с турецким танком.


Последствия авиаударов турецких ВВС в Амарне (к югу от Джараблуса).


Пленные курды.

Comments

comments

Источник записи:http://colonelcassad.livejournal.com/2925391.html?thread=595155279

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи