РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Евфратский щит — День 4

Евфратский щит — День 4

Коротко о развитии операций турецкой армии в районе Джараблуса.

1. Так как курды по хорошему уходить отказались, сегодня в течение дня продолжались боестолкновения между турецкой армией и подконтрольными ей боевиками ССА с отрядами YPG/SDF. Турция применяла бронетехнику, артиллерию и авиацию, при поддержке которых за сегодня ССА продвинулась к югу и юго-западу от Джараблуса, причем у курдов были потери, в том числе и 3 человека пленными. Особенно сильным ударам подвергалась деревня Амарна, которая по которой отрабатывали турецкие F-16 и которая была обстреляна турецкими САУ.

По потерям турок точной информации нет, хотя курдские источники сообщают, что 2 танка были уничтожены/повреждены к югу от Джараблуса. Так же сообщается об одном погибшем турецком солдате. Очевидно, что Турция намерена распространить свою операцию значительно южнее границы (сегодня в районе обеда в Джараблусе наблюдалась большая колонна танков и БМП, которая направлялась на юг), поэтому ввод дополнительных контингентов войск в нагрузку к уже введенным на территорию Сирии, представляется неизбежным, так как тех сил, которые Турция уже использует, для полного контроля приграничных территорий очевидно не хватит.+


Пленные бойцы YPG захваченные боевиками ССА.


Эшелон с танками идущий через Газиантеп к сирийской границе.

2. Сегодня турецкая бронетехника и пехота перешла сирийскую границу в районе Кобани (а это уже местность к востоку от Евфрата) и начала возводить полевые укрепления рядом с городом. Курды организовали своеобразный митинг в виде живой цепи рядом с районом, где разворачиваются турки, но до столкновений пока не дошло. Пока это просто намек, но намек более чем недвусмысленный — появление турецкой армии рядом с Кобани говорит о том, что Турция может помимо занятия городов контролируемых Халифатом, начать брать под контроль и курдские города, что конечно же приведет уже к полномасштабной войне (тут зависит от того, насколько США смогут закрыть на это глаза и насколько Эрдоган жаждет полномасштабной войны с сирийскими курдами).


Митинг протеста в Кобани.

3. В связи с этой угрозой, на территории Рожавы и кантона Африн сейчас спешно набирают новые отряды для возможной войны с Турцией. В Африне в стадии формирования сейчас находятся 7 пехотных батальонов. Еще порядка 5-6 батальонов должно быть сформировано в провинции Хасаке. Главная проблема курдов — нехватка тяжелого вооружения и прекращение поддержки со стороны спецназа и авиации США в случае войны с турками. Противостоять регулярным механизированным соединениям им будет очень тяжело, тем более что массовых поставок противотанковых средств в сирийский Курдистан не осуществлялось, поэтому им придется использовать то немногое, что поставили США, а так же трофеи захваченные у Халифата и САА. Но в любом случае, при начале полноценной войны с Турцией, курдам будет очень тяжко, так как Турция объективно имеет 2-ю по силе армию в регионе. Полагаю, что курды теперь еще не раз пожалеют о недавних столкновениях с САА в Хасаке.


Свежесформированные батальоны.


Формирование новых частей ополчения Рожавы.

4. Халифат продолжает сопротивление к юго-востоку от линии соприкосновения турок и курдов. В основном боевики ведут сдерживающие боевые действия и потихоньку вывозят имущество и людей поближе к Аль-Бабу, где планируют вести долговременную оборону, так как к юго-востоку от Джараблуса, им особо нечем противостоять превосходящим численно и технически силам противников. От немедленного разгрома «черных» тут спасает то, что их противники фактически воюют между собой, поэтому для Халифата жизнь тут еще продолжается.


Смертник Халифата подорвавший себя в районе Манбиджа.

5. На дипломатическом фронте, после показательных протестов и сожалений, российско-ирано-сирийская коалиция практически игнорирует тему турецких операций, что усиливает подозрения на тему того, что никакой самодеятельности в поведении турок нет и есть некий согласованной сценарий, где руками Эрдогана решаются определенные задачи для российской коалиции в обмен на возможность для Эрдогана решить свою проблему с курдами и повысить лояльность вооруженных сил с помощью «маленькой победоносной войны» после неудачного переворота. США пойдя на серьезные уступки Турции, так же особо не препятствуют Эрдогану, который получил своеобразный картбланш на операции в северной Сирии, если он только снова не испортит отношения с Россией или же окончательно не разругается с США.

Ключевой вопрос сейчас не в том, когда уйдет Турция, а в том, начнется ли полноценная курдско-турецкая война в Северной Сирии или она пока будет отложена.

 

Comments

comments

Источник записи:http://geo-politica.info/evfratskiy-schit---den-4.html

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Aza Avdali

    Какая к чёрту самодеятельность? Абсолютно согласованный сценарий. Господин Ивашов ещё намедни божился, что Россия тут не в деле, были только консультации разведки и дипломатов.
    Конечно, многое можно объяснить и обосновать, многое можно понять и даже принять, но так много нельзя простить. У курдов Рожава произошло некое головокружение от успехов. И они поверили многим и многому. Потом они решили, что их предали, а это уже в корне не правильный взгляд, потому что те, кого курды обвиняют, предали не курдов, они не предали самих себя, свои интересы, и всё. Курды сами себя предали, шарахаясь от своих, потеряв друг друга. То, что происходит с курдами — это затянувшийся, преступно затянувшийся кризис доверия курдов к самим себе.

Комментирование закрыты.