До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

В мирном процессе главный актор это Барзани

В мирном процессе главный актор это Барзани

Член Совета Мудрецов в Турции Фарук Унсал, касаясь возобновления мирных переговоров между Турцией и Рабочей Партией Курдистана (РПК) заявил, что в этом процессе главным актором является президент Автономного Курдистана Масуд Барзани.

Продолжающиеся насилие в Северном (Турецком) Курдистане стали причиной того, что мирный процесс стал главной темой дня.

Общественные организации и обозреватели призывают РПК прекратить вооруженную борьбу, но она в ответ заявляет, что необходимо возобновить переговоры с Абдуллой Оджаланом. Турция же в свою очередь настаивает на сложении оружия РПК.

По словам Унсала, в сложившихся обстоятельствах Масуд Барзани мог бы играть роль посредника.

С ожесточением противостояния в Северном Курдистане все больше возрастает необходимость проведения мирных переговоров. Президент Автономного Курдистана во время своего визита в Турцию заявил, что необходимо возобновить мирные переговоры.

Член Совета Мудрецов Турции говорит, что если президент Автономного Курдистана примет участие в мирном процессе, то возможно переговоры будут возобновлены.

Фарук Унсал отметил роль Демократической Партии Народов (ДПН) и заявил, что эта партия останется вне новых мирных переговоров.

«Если вы помните, то мирный процесс проводился при участии ДПН. Эта партия проводила встречи, как с правительством, так и с руководством РПК в Кандиле. Кажется, что ДПН больше не имеет влияния. В настоящее время только Барзани может сделать шаги в возобновлении мирных переговоров. В этом случае на плечи господина Барзани ляжет историческая ответственность. Мы видим, что он тоже знает об этом. Если он сможет запустить мирный процесс, то господин Барзани станет человеком доброй воли».

РПК ранее заявила, что если правительство примет условия Абдуллы Оджалана, то она готова вернуться за стол переговоров. Но правящая Партия Справедливости и Развития (ПСР) ставит условием возобновления переговоров сложение оружия РПК.

Заместитель Председателя ПСР Мехди Акер заявляет, что РПК должна прекратить теракты и сложить оружие и только после этого говорить о возобновлении мирных переговоров.

Мирный процесс в Турции длился около 2,5 лет. В срыве мирных переговоров турецкое правительство обвиняет РПК, а ДПН и РПК в свою очередь обвиняют Эрдогана.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи