До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Сирийские шахматы: как обычно, выиграли взрослые, а проиграли курды

Сирийские шахматы: как обычно, выиграли взрослые, а проиграли курды

Ирина Алкснис

Операция России в Сирии Наземная операция Турции в Сирии является нагляднейшим примером и предупреждением всем дилетантам в розовых очках не садиться играть в азартные игры со взрослыми дядями.Дано: три субъекта — Россия, Сирия и Турция, связанные крайне сложным узлом отношений. Местами отношения настолько сложные, что наличествуют казалось бы непреодолимые противоречия, особенно между Асадом и Эрдоганом.

Вопрос: как России развязать этот узел — не стратегически, а хотя бы на краткосрочный период?

Ответ: элементарно, Ватсон (с) — найти субъект, против которого можно дружить.В данном случае он нашелся моментально — курды.Турции надо спасать государственность, которой сирийские курды не иллюзорно угрожают.Асаду не нравятся настойчивые требования курдов об автономии с прозрачным намеком на независимость.А России не нравится, что сирийские курды слишком плотно лежат под Штатами.

И вуаля, Турция начинает наземную операцию в Сирии — формально против ИГИЛ, но по сути перехватывая инициативу у курдов и на их территории.Дамаск заявляет протест, но не слишком громко и возмущенно, поскольку ему очень даже неплохо, если курды получат по шапке и поумерят амбиции.А Россия под ковром договорилась с США, которые демонстративно слили своих союзников («никакой курдской независимости»), и получила аргумент для собственной работы с сирийскими курдами («Вы с кем связались и кому доверились, дурашки? Разве ж можно американцам верить?»).

И всем хорошо. Кроме курдов. Которых попользовали весьма причудливым образом.А что делать? Это вам не преферанс. От редакции: суждения ув. авторов в рубрике «Мнения» могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

 

Источник записи:http://www.nalin.ru/sirijskie-shaxmaty-kak-obychno-vyigrali-vzroslye-a-proigrali-kurdy-2416

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 4

  1. Мураз Аджоев

    «Дилетнь» — лчень подходящее сдово, значение которого соответствует уоовню компетенции автора.

  2. Слишком Горький

    Жили — были недоразвитые дяди – разбойники. В один прекрасный день собрались и решили грабить. Недолго думая, остановились на самом мирном безобидном «субъекте», который никогда ни на кого не нападал, а только защищался. И вот этот «субъект» нашелся в лице курдов. Поодиночке, конечно, эти разбойники ни на что не способны. Ибо разбойники – они настоящие трусы. Одни в течение 35 лет воюют и ничего не могут, другие уничтожают курдских детей, переселяют курдов с курдских земель, третьи применяют химическое оружие, четвертые регулярно вешают курдских активистов, пятые — разбойники, имеющие мощную дубину в виде ядерного оружия, как обычно договариваются «под ковром» и «демонстративно» сливают своих союзников. Вот и курды думают: «Разве можно верить разбойникам?». Им всем хорошо, хорошо и автору статьи. Иначе она не злорадствовала бы. Возможно, она попала в ситуацию, когда ее тоже «попользовали весьма причудливым образом»?

  3. Ari

    Зря, автор статьи и многие «иваны» на русско-язычных сайтах, злорадствуют..

    И при этом не понимая, что Эрдоган «воткнул второй нож в спину» России, в лице Путина..

    Эрдоган сейчас всех «умеренных» соберёт на захваченных территориях, и они в скором времени ударят в тыл Асаду..

    И тогда, «русский царь» поймёт, что его поимели по полной…

Комментирование закрыты.