До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Ирак планирует продавать нефть через территорию Ирана в случае провала переговоров с курдами

Ирак планирует продавать нефть через территорию Ирана в случае провала переговоров с курдами

Правительство Ирака рассмотрит возможность продажи сырой нефти через Иран, если переговоры с автономным Иракским Курдистаном провалятся, сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленного представителя Министерства нефти в Багдаде.

Иракская государственная компания State Oil Marketing Organization (SOMO) планирует провести переговоры о иракской нефти, экспортируемой через территорию Турции, с курдским региональным правительством на следующей неделе, сказа заместитель министра нефти Файяд аль-Ним.

«Если по итогу переговоров мы не придем к соглашению, мы найдем способ, чтобы продавать нашу нефть через Иран или другие страны, потому что нам нужны деньги», — сказал министр.

Ирак, второй по величине производитель ОПЕК после Саудовской Аравии, зависит от продажи нефти на 95%. Экономика государства расшатана под двойным воздействием низких цен на нефть и войны против террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России. — RNS).

Курдистан производит около 500 тыс. баррелей в сутки на своей территории и экспортирует эти объемы через Турцию. Багдад не сможет перенаправить эти объемы в Иран, но мог бы заказать отгрузку производимых в Киркуке 150 тыс. баррелей в день через Иран.

Государственная Северная нефтяная компания Ирака на прошлой неделе возобновила прокачку нефти через контролируемой курдами трубопровод в Турцию. По словам аль-Нима, это был «знак доброй воли, чтобы пригласить курдов начать переговоры».

Киркук — провинция в Ираке, нефтебазы которой фактически контролирует Иракский Курдистан. Спор вращается вокруг курдского экспорта нефти, который Багдад хочет взять под свой контроль. Трубопровод несет сырую нефть в средиземноморский порт Джейхан, где курды продают его независимо от Ирака на международном рынке. Курдское правительство прекратило поставки нефти в центр около года назад.

 

Источник записи:https://rns.online/energy/Irak-planiruet-prodavat-neft-cherez-territoriyu-Irana-v-sluchae-provala-peregovorov-s-kurdami--2016-08-27/

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи