До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Растущая роль курдов вынуждает региональные страны идти на крайние меры

Растущая роль курдов вынуждает региональные страны идти на крайние меры
Права на изображение/ коллаж Riataza

Неожиданное военное вторжение Турции в Сирию вызвало много вопросов и недоумения среди большинства экспертов по ближневосточным делам, которые пытаются как-то объяснить быстротекущие процессы и построить логическую цепь.

Еще вчера казалось, что политические игры на Ближнем Востоке, как на шахматной доске были достаточно предсказуемыми. Но оказалось, что война на БВ вступает в новую фазу и обретает масштабную форму прежде всего из-за растущего курдского фактора, требующего немедленного решения. До сих пор одни за счет курдов пытались спастись от ДАИШ, в то время как другие мечтали уничтожить курдов с помощью ДАИШ, заодно устранить своих соперников. В этом противостоянии у курдов хватило знаний и опыта использовать ситуацию в своих интересах, но, как и следовало ожидать, в конечном счете конфликтующие между собой Турция с одной стороны и Иран, Сирия и Ирак с другой пришли к выводу, что курды, требуя своих законных прав, могут справедливо заявить о самоопределении на своих исконных землях.

Все мы помним, что до военного вторжения Турции в Сирию в курдском городе Хасаке разгорелись бои между курдскими Отрядами народной Самообороны (ОНС) и сирийскими правительственными войсками. В ходе недельных ожесточенных боев курдским силам удалось сломить силы режима и закрепиться в Хасаке. Еще раньше, после тяжелой победы курдских сил над ДАИШ в Манбидже и сближении Турции с Россией, в СМИ стали все чаще сообщать о сближении еще вчера рассорившихся между собой соседей: Турции, Ирана, Сирии. Стороны неожиданно начали налаживать дипломатические отношения, а главы разведок и послы этих враждебно настроенных к курдам стран начали проводить активные встречи и обсуждать, якобы совместную борьбу против ДАИШ, в то время как джихадисты практически выбиты из основных районов в Ираке и Сирии за исключением Мосула и Ракки.

В своей прошлой статье я предположил, что открытая агрессия в отношении поднимающегося с колен Курдистана будет проявлена его соседями после разгрома ДАИШ, но оказалось, что войну против курдов региональные страны затеют гораздо раньше. Что сегодня мы и наблюдаем в Сирии, когда Турция под предлогом борьбы с ДАИШ и РПК/ПДС лишила курдские силы возможности объединить разделенные курдские анклавы.

На фоне этих событий остаются неясными позиции Москвы и Вашингтона, которые еще вчера представляли курдов защитниками человечества от мракобесия. Многие полагают, что курды в очередной раз стали разменной монетой в руках держав, преследующих собственные интересы. Я бы не стал делать поспешных выводов, несмотря на то, что, практически, Запад, США и Россия одобрили вторжение Турции в Сирию мне кажется, что господин Эрдоган оказался плотно зажатым в тисках своей собственной недальновидной и агрессивной политики и пытается высвободиться из петли, но чем больше совершает движений, тем больше его шею затягивает петля. Дипломатия, политика и связи с ДАИШ больше не помогают Турции держаться на поверхности, поэтому единственным вариантом для своего спасения Анкара видит в объявлении войны против курдов, хотя и говорит, что выступает против РПК/ПДС. В этой связи, хотелось бы обратить внимание на утверждения о том, что Турция благожелательно настроена в отношении иракских курдов и даже готова признать их независимость. Такие утверждения далеки от реальности. Для Турции курд он и в Африке курд. Просто у Южного Курдистана есть хорошие покровители, против которых Турция никогда не посмеет выступить. Что касается Сирийского Курдистана здесь ситуация более сложная, поскольку взявшая власть в свои руки ПДС ведет далеко не курдскую политику и, вдохновленная идеологией РПК, мягко говоря, настроила против себя многие силы как внутри региона, так и за его пределами. Цели этой партии весьма расплывчаты, а там, где нет определенности, никогда не будет стабильности.

Возвращаясь к позиции США и России по курдскому вопросу, я думаю, что США позволили Турции войти в Сирию не для того, как того хочет турецкий истеблишмент, бомбить курдов,  а для того, чтобы растянуть конфликт, а может даже и столкнуть с Асадом или с другими значительными участниками конфликта в Ираке и Сирии.

Что касается России, мне кажется, что она растерялась и пытается собраться с мыслями, ведь помимо сирийского конфликта, на подступах к России угрожающе укрепляет свою армию НАТО, а еще страшней выглядит внутриэкономическая ситуация, которая в результате веденных санкций со стороны Запада с каждым днем становится опаснее. В любом случае я надеюсь, что Россия не займет позицию, которая будет противоречить интересам курдов, а напротив сделает все возможное, чтобы построить созидательное и взаимовыгодное сотрудничество с будущим независимым Курдистаном.

В конце хотелось бы обратить внимание на заявление президента Курдистана Масуда Барзани, которое он сделал после встречи с первыми лицами Турции, как раз вовремя начала турецкого военного вторжения в Сирию. Он сказал, что регион ожидают большие изменения, видимо ему известен дальнейший сценарий и ход новых событий на Ближнем Востоке. Одним из этих больших событий станет появление независимого Курдистана, возможно даже путем объединения Южного и Западного Курдистана.

Об авторе

Маруф Асланов

Блоггер; Джалал-Абадский государственный университет

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Ari

    Путин ещё не осознал, что это, уже второй «нож в спину!!!

Комментирование закрыты.