РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Провинциальный Совет Сулеймании избрал нового губернатора от Горран

Провинциальный Совет Сулеймании избрал нового губернатора от Горран

Провинциальный Совет Сулеймании избрал нового губернатора от Движения Горран. Губернатором стал бывший глава Провинциального Совета Сулеймании Хавал Абубакир. Он был избран  большинством голосов членов совета после нескольких недель переговоров между Патриотическим Союзом Курдистана (ПСК) и Движением за перемены (Горран).

Спикер Парламента Курдистана Мухаммед Юсуф приветствует решение Совета и высоко оценил его решение в заявлении, опубликованном после голосования: «Сегодня впервые в Сулеймании смена власти произошла мирным путем. Мы надеемся, что это станет обычным явлением и в будущем приведет к дальнейшему осуществлению демократических принципов в Курдистане».

Но некоторые члены Совета считают выбор Абубакира проблематичным, говоря, что он не будет иметь какую-либо власть на посту губернатора, так как президент не одобряет его избрание. Он не сможет вступить в должность пока не получит официального одобрения со стороны президента Автономного Курдистана.

Исмаил Намик, член юридического комитета Горран, не согласен с тем, что Абубакиру требуется утверждение его на пост президентом: «Легитимность губернатора Сулеймании исходит от членов Провинциального Совета Сулеймании, и он не утверждается на пост президентом.

Однако назначение Абубакира может быть оспорено, за день до голосования экс-губернатор Асо Фаридун издал приказ, согласно которому заместитель губернатора наделялся полномочиями исполняющего обязанности губернатора.

«По нашим административным полномочиям я решил назначить Сардара Кадира Али, заместителем губернатора по техническим вопросам, чтобы он стал исполняющим обязанности губернатора в дополнении к своим обязанностям в качестве заместителя губернатора провинции Сулеймания» — заявил Фаридун.

В соответствии с законодательством президент Курдистана должен выдать свое официальное одобрение для избрания губернатора в течение 15 дней после выборов.

Ранее Абубакир выиграл выборы на пост губернатора на провинциальных выборах 2013 года, тогда за него отдали голоса 241000 человек, но ему было отказано в пользу кандидата более могущественному Патриотическому Союзу Курдистана (ПСК).

Горран и ПСК стремились наладить отношения в последние месяцы. 17 мая они достигли стратегического соглашения, которое сблизило обе стороны в национальной и региональной политике, в результате чего многие предполагают, что эти две партии могли бы объединиться в одну партию, какими они были до 2009 года.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи