РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Премьер Ирака назвал право курдов на самоопределение «бесспорным»

Премьер Ирака назвал право курдов на самоопределение «бесспорным»
Права на изображение/ коллаж Riataza

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что его правительство не будет препятствовать проведению референдума о независимости Курдистана, так как самоопределение -это «бесспорное право народов».

На встрече в четверг с высокопоставленной курдской делегацией в Багдаде Абади также пожелал Ираку и  Курдистану стать «хорошими соседями» в будущем.

Высокопоставленный чиновник от Патриотического союза Курдистана (ПСК), который присутствовал на встрече, рассказал о том, что Абади призвал к «лучшему пониманию» между Эрбилем и Багдадом в отношении будущего статуса Курдистана.

«Абади заявил, что его правительство не будет выступать против права на самоопределение, так как каждая страна может претендовать на права, признанные мировым сообществом» — рассказал журналистам официальный представитель ПСК Саади Пир.

«Абади также сказал, что мы должны иметь лучшее представление о Ираке и его будущем, независимо от того, продолжим ли мы работать вместе или отделимся друг от друга. Он пожелал, чтобы мы остались хорошими соседями» — сказал Пир.

Недавний социологический опрос в четырех провинциях Автономного Курдистана показал, что более 82 процентов избирателей выступают за разрыв с иракским государством и поддерживают создание независимого курдского государства.

Сложности, с которыми могут столкнуться организаторы референдума, могут возникнуть на курдских землях вне границ Автономного Курдистана, где в настоящее время проживают различные этнические и религиозные группы населения.

Курдские власти заявили, что голосование пройдет практически на всех курдских территориях, освобожденных силами Пешмерга, в том числе в обширных районах провинций Ниневия и Ханакин, где право на земли оспаривают между собой разнообразные сообщества.

Кроме того, до сих пор неясно, каким образом организуют голосование в Мосуле, где проживает почти 500 000 курдов, и который рассматривается в качестве столицы будущего суннитского государства.

«Абади хочет нормализовать отношения с Курдистаном и выразил благодарность по отношению к солдатам Пешмерга» — сказал Пир, ссылаясь на натянутые отношения между Эрбилем и Багдадом ввиду нерешенных вопросов.

Comments

comments

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Aza Avdali

    Что же, абсолютно вменяемое высказывание. Багдад перестаёт огрызаться, и эти слова фиксируют новую точку отсчёта. Конечно, не потому, что премьер-министр Ирака как бы снисходит до курдов. Отнюдь, у Багдада нет иного варианта остаться на плаву, не потерять лицо и сохранить хоть какую-то возможность не рухнуть по примеру Ливии. Я почти уверенна, что этому признанию предшествовали помимо, конечно, огромного прорыва Эрбиля, великих побед пешмерга, громкого голоса народа Курдистана, всей обстановки, наполненной несгибаемым духом, решимостью всех курдов Большого Курдистана, взаимные договорённости, соглашения и обязательства. Заканчивается категорический отрыв Ирака от реальности.

  2. Мураз Аджоев

    Багдад, надо полагать, проявляет здравомыслие, потому что логика выживания в текущей реальности оказалась намного более сильнее и убедительнее политических интересов и вредоносных идеологических предрассудков. Международное сообщество обязано поддержать и стимулировать начало мирного процесса выхода Южного Курдистана из Ирака. И Сирийский кризис седовато бы урегулировать путём выхода Западного Курдистана из Сирии с целю воссоединения с Южным Курдистаном.

Комментирование закрыты.