До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Ультиматум Анкары: какие цели у военной операции Турции в Сирии

Ультиматум Анкары: какие цели у военной операции Турции в Сирии

Турция достигла первых успехов в своей операции в Сирии — помогла оппозиции освободить от запрещенной ИГ Джараблус и не намерена прекращать операцию. Ее исход зависит от того, окажут ли серьезное сопротивление курды Операция Турции в Сирии, о начале которой президент Реджеп Эрдоган заявил во вторник, продолжается. По данным Reuters, Анкара направила в район операции дополнительные танки и предъявила курдам ультиматум — за неделю они должны отойти на восточный берег Евфрата, а также отойти от границы между странами, чтобы турецкие силы получили возможность взять границу под контроль. Операция началась в среду: в ней использовались авиация, артиллерия и силы спецназа, на земле операцию проводят в основном силы сирийской оппозиции. Ее целью Эрдоган объявил борьбу с запрещенной в России ИГ, которая контролировала город Джераблус на границе с Турцией, и борьбу с курдскими «Отрядами народной самообороны», которые Стамбул обвиняет в организации террористических атак на территории Турции.

Тактический полумесяц

Подготовка к операции «Щит Евфрата» началась 20 августа. Около 50 автомобилей с вооруженными людьми пересекли границу и готовили атаку на приграничный город Джераблус. Атака началась 24 августа после двухдневного артиллерийского обстрела. Около 5 тыс. человек, более 20 танков при поддержке как минимум двух самолетов турецких ВВС атаковали город с севера. Сирийская оппозиция взяла город в четверг утром. Об этом в эфире NTV сообщил глава Минобороны Турции Фикри Ышык, передает Reuters. Боевики запрещенной ИГ оставили приграничные территории после массированных обстрелов. Потери оппозиции минимальны — один из бойцов «Свободной сирийской армии» (ССА) погиб, десять боевиков были ранены. Турецкая газета Hürriyet Daily News сообщала, что в ходе операции погибли 46 боевиков запрещенной ИГ. Курдская партия «Демократический союз», «Отряды народной самообороны» которой ведут боевые действия в регионе, сообщила о том, что из города были выведены 3 тыс. мирных жителей, еще 29 погибли. После взятия города отряды оппозиции направились на юг. По информации источников Reuters, они продвинулись на 10 км южнее Джераблуса. Сторонники «Свободной сирийской армии» в социальных сетях опубликовали информацию о том, что повстанцы захватили небольшой город Аль-Эмрания. На карте наступление выглядит как полумесяц вокруг позиций запрещенной ИГ.

Курдский вопрос

Против турецкого вторжения выступают курдские «Отряды народной самообороны» и еще несколько группировок. Представитель «Отрядов народной самообороны» Редур Кселил заявил, что курдские силы на западе Евфрата находятся в своей стране и не уйдут из-за того, что так хочет Турция. По словам востоковеда и политолога Григория Меламедова, в открытом бою силы оппозиции и курдские отряды могут столкнуться очень скоро. «Все зависит от того, какие задачи ставят турецкие войска, где находится линия, на которой они планируют остановиться», — считает эксперт. По его словам, быстро захватить приграничные территории туркам позволяет запрещенная ИГ. «Исламисты просто уступают территорию», — резюмирует Меламедов. По прогнозам эксперта, турецкие войска планируют дойти на юге до города Эль-Баб, захваченного ИГ в ноябре 2013 года. «На западе турецкие территории могут достигнуть отделенного курдского кантона в провинции Алеппо», — считает Меламедов.

На западном берегу курды оказались при помощи США — они освобождали от ИГ город Манбидж. Курды и в дальнейшем на протяжении конфликта поддерживались Вашингтоном, разногласия по курдскому вопросу было одним из главных в турецко-американских отношениях. «Американцы согласились с тем, что для Турции пограничный вопрос является чувствительным, и они не хотят вызывать конфликт этим», — заявил агентствам бывший посол США в Турции Роберт Форд. Но теперь США оказывают полную поддержку действиям Турции. В среду, находясь в Анкаре, вице-президент США Джозеф Байден заявил, что курды должны отойти на восточный берег Евфрата, а если этого не сделают, не получат помощи от США.

Как долго задержится Турция

Точных сроков окончания операции турецкая сторона не называла. Турция будет продолжать операцию до тех пор, пока «Свободная сирийская армия» не возьмет Джераблус под контроль, заявил министр обороны Ышык в четверг. «Исламское государство» должна быть полностью зачищена. Но этого нам недостаточно. [Курдская] Партия «Демократический союз» (ПДС) и «Отряды народной самообороны» (военизированное крыло ПДС) не должны заменить ИГ там», — заявил Ышык турецкому телеканалу NTV. «Самая большая мечта ПДС — объединить западный и восточные районы. Мы не должны этому дать случиться», — объяснил он. Турция последовательно выступает против создания какого-либо курдского образования на территории Сирии. «Поскольку действенного правительства в Сирии нет, мы вынуждены сами защищать собственные границы. И пока ССА полностью не возьмет ситуацию под контроль в этом районе, оставаться там — наше право», — заявил Ышык в эфире телеканала NTV. Дамаск действия Сирии на своей территории назвал незаконным вторжением. Учитывая тот факт, что операция турецкой армии быстро развивается, очевидно, она будет завершена в самое ближайшее время, как и было обещано армейским командованием, уверен политолог Исмаил Тогрул, профессор Университета TOBB в Анкаре. «Длительность операции зависит от того, смогут ли сирийские силы взять под [полный] контроль Джераблус или, возможно, город Эль-Баб к югу от Джераблуса. Если сирийские силы закрепятся там и не будут никоим образом сотрудничать с ИГИЛ, то турецким силам не будет смысла оставаться в Сирии», — предполагает Хасан Селим Озертем, директор Центра исследований безопасности и энергетики Организации международных стратегических исследований (USAK), эксперт Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Источник записи:http://www.rbc.ru/politics/25/08/2016/57bef0459a7947a60d66a2e2

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи