До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Сирийский передел

Сирийский передел

Как наземная операция Турции меняет конфигурацию сил в регионе

  • Павел Аптекарь

Наземная операция турецкой армии под наименованием «Щит Евфрата» в пограничных районах Сирии может означать новый этап развития событий в стране. Вероятно, речь идет о разделе сфер влияния между заинтересованными сторонами.

Перед Анкарой стоят важные внутренние задачи. Непродолжительная и успешная (по замыслу ее авторов) операция ограниченных сил (спецназ при поддержке нескольких танков и авиации) должна отвлечь общественное мнение от начатых после попытки переворота массовых чисток, которые затронули и военных. Кроме того, Эрдогану важно представить себя защитником граждан от террористических атак после недавнего взрыва на свадьбе в Газиантепе, когда погибли 54 человека.

Борьбу с курдами тоже можно отнести к внутренним задачам. Турецкие войска и подразделения Свободной сирийской армии в районе города Джараблус официально атакуют позиции ИГ (запрещенной в России), но на артиллерийские удары жалуются и курды. Занятие Джараблуса турецкой армией не позволило овладеть городом курдским формированиям и объединить подконтрольные им территории на севере Сирии, отмечает востоковед Леонид Исаев. Кроме того, заняв Джараблус, Турция сохранила на границе коридор, через который она сможет снабжать боеприпасами, оружием и другим военным снаряжением туркоманов и другие протурецкие силы в Сирии, говорит эксперт по международным отношениям Владимир Фролов.

Реджеп Эрдоган выбрал удачный момент, когда противодействие заинтересованных сторон будет невелико. МИД Сирии назвал турецкую операцию нарушением суверенитета, но не исключено, что это лишь ритуальные заявления, прикрывающие неофициальные договоренности Дамаска и Анкары.

В отличие от ситуации зимы или весны 2016 г., когда подобные действия Турции вызвали бы обвинения со стороны России в агрессии и нарушении норм международного права, сейчас реакция Москвы оказалась сдержанной. МИД России сообщил, что «глубоко обеспокоен» обострением ситуации на сирийско-турецкой границе и возможными жертвами среди мирного населения, воздержавшись от резких заявлений. Такая реакция может отражать смену приоритетов российской политики в Сирии, полагает Фролов. Вероятно, Москва отказалась от ставки на курдов в пользу негласного соглашения с Турцией и другими участниками конфликта о разграничении интересов в Сирии. Россия и официальные власти Сирии контролируют центр страны, Дамаск и приморские районы, где расположены базы российской авиации и флота, север страны попадает в сферу влияния Турции, которую обязали активизировать действия союзников против ИГ.

Россия и США в такой конфигурации сохраняют важную роль посредников, которые предотвращают конфликты между Сирией, Турцией и курдскими ополчениями, игравшими ключевую роль в боевых действиях против ИГ в Ираке и на востоке Сирии. В среду в Анкаре на совместной пресс-конференции с турецким премьером Бенали Йылдырымом вице-президент США Джо Байден выразил поддержку Турции.

Впрочем, эффективность новой конфигурации снова будет под вопросом. Ситуативная смена союзников в Сирии может вызвать недоверие участников конфликта.

 

 

Источник записи:http://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2016/08/25/654408-siriiskii-peredel

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи