"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Курды вступили в бой с протурецкой оппозицией Сирии

Курды вступили в бой с протурецкой оппозицией Сирии

На севере Сирии произошел бой между курдскими формированиями и вооруженной сирийской оппозицией, которой оказывает поддержку Турция.

Как передает прокурдское агентство Firat, наемники из протурецких формирований напали на селение Амарна, в 8 км к югу от Джараблуса. Курды открыли сначала по ним предупредительный огонь, однако это не остановило боевиков, которые попытались захватить селение. Тогда ополченцы отогнали противника, вступив с ним в бой, передает ТАСС.

Курдские отряды «Сил демократической Сирии» (СДС) освободили это селение от террористов группировки «Исламское государство* несколько дней назад. Рядом с ним проходит оборонительный рубеж СДС, разгромивших в начале августа банды ИГ* в соседнем Манбидже.

Турция ультимативно потребовала от курдов покинуть западный берег Евфрата после освобождения Манбиджа. Однако СДС «отвергли военный шантаж».

«Мы находимся на своей земле, и никто не заставит нас покинуть ее», — заявил агентству официальный представитель СДС Ридор Халиль.

По его словам, «вторжение Турции в Джараблус направлено не против террористов ИГ, которые заведомо покинули город, а против курдского народа».

В среду президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что формирования Сирийской свободной армии (ССА) установили контроль над Джараблусом.

В среду армия Турции при поддержке международной коалиции начала военную операцию «по очистке» города Джараблус в Сирии от боевиков террористической организации «Исламское государство». Самолеты ВВС Турции нанесли удары по боевикам. В ходе операции в Сирию вошел турецкий спецназ.

Позже стало известно, что Турция уведомила Россию, США, Иран и других членов международного сообщества о начале военной операции на севере Сирии.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»

 

Comments

comments

Источник записи:http://www.vz.ru/news/2016/8/25/828660.html

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Бадр

    Турция увидела что, террористы ИГ терпят поражения, решила вступить в бой. На самом деле, турки воюют против курдов.

Комментирование закрыты.