До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

ЭКСПЕРТЫ РАССКАЗАЛИ, ПОЧЕМУ ТУРЦИЯ ВНОВЬ ПРЕДПОЧЛА ВАШИНГТОН МОСКВЕ

ЭКСПЕРТЫ РАССКАЗАЛИ, ПОЧЕМУ ТУРЦИЯ ВНОВЬ ПРЕДПОЧЛА ВАШИНГТОН МОСКВЕ

В среду Турция начала внезапное вторжение в Сирию при поддержке США, чем ввела Москву в крайнюю озабоченность, фактически подставив под удар все ранее достигнутые договоренности. По мнению экспертов, Турция пытается отстоять границы  и не допустить продвижения курдов вдоль своей территории. В то же время Дамаск уже обратился в ООН с требованием прекратить вторжение.

Как пишет «Московский комсомолец», турецкая наземная операция на сирийской территории, вероятно, заставит Анкару и Москву договариваться о переделе сферы интересов в Сирии. Об этом заявил замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин, который также пояснил, как Россия будет расценивать вторжение турецких войск. «В Сирии идет война всех против всех. И вторжение Турции в эту страну в значительной степени связано с желанием не допустить дальнейшего продвижения курдов вдоль турецкой границы», — считает эксперт  («Турция подняла «Щит Евфрата»).

Как сообщает «РБК», в среду турецкие вооруженные силы впервые с прошлого года применили свою авиацию и наземные войска в Сирии, начав операцию «Щит Евфрата». В последний раз авиация применялась в ноябре 2015 года, когда ВВС Турции сбили российский бомбардировщик. Как заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, операция направлена против террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) и курдских сил самообороны. Турция намерена «положить конец» нападениям на приграничной территории, сказал Эрдоган. Турецкая операция началась после очередного теракта в турецком Газиантепе в выходные. В населенном преимущественно курдами городе погибли более 50 человек. Эрдоган возложил ответственность на ИГИЛ. Турция действует при поддержке коалиции во главе с США, которые ранее называли курдов своими союзниками в борьбе с ИГИЛ («Танковый щит Турции»).

По данным «Независимой газеты», прикрытие танкам оказали самолеты и артиллерия. Тяжелая техника двигается вместе с сирийскими повстанческими силами, поддерживаемыми Анкарой. Агентство DHA поспешило отрапортовать, что бойцы Сирийской свободной армии освободили от ИГ деревни Эльвание и Гюнджук вблизи Джараблуса. «Безусловно, вторжение является нарушением норм международного права, – заявил газете кандидат юридических наук, специалист по международному праву Алексей Мельцов. – Но нужно учесть, что силы НАТО уже долгое время действуют в Сирии без согласия Дамаска, а Турция является членом Североатлантического альянса. Таким образом, Турция не первой нарушила территориальную целостность Сирии, и ее операция, по всей видимости, была санкционирована партнерами по альянсу». Эксперт предположил, что со стороны Дамаска последует нота протеста и Сирия будет добиваться разбирательства в связи с операцией, но адекватных механизмов, которые могли бы вынудить Анкару вывести танковые бригады, на данный момент нет («Турция перешла все границы»).

Тем временем «Коммерсанъ» пишет о том, что российские спецслужбы имели данные о намерении Турции провести операцию, однако ее масштаб оказался неожиданным: «Взять этот город можно было куда меньшими силами, они на этом районе не остановятся и, скорее всего, пойдут дальше», – сообщает источник газеты. В МИД РФ в связи с турецкой операцией в Сирии выразили «глубокую озабоченность»: «Вызывает тревогу возможность дальнейшей деградации конфликта, в том числе с учетом возможных сопутствующих жертв среди мирного населения и обострения межэтнических противоречий между курдами и арабами». Официальные сирийские власти расценили действия турецких сил как «вторжение». В заявлении МИД Сирии, призвавшего Совет Безопасности ООН срочно вмешаться в ситуацию и «прекратить агрессию», говорится, что Сирия «осуждает переход танков и бронетехники Турции через границу в сторону города Джераблус при поддержке с воздуха американской коалиции и считает это грубым нарушением суверенитета». Посетивший вчера Анкару с визитом вице-президент США Джозеф Байден эти претензии не принял, активно поддержал действия Анкары и расценил их как важный шаг в борьбе с ИГ. Так или иначе, но для Москвы операция «Щит Евфрата» стала неприятным сюрпризом, демонстрирующим, что появившиеся после встречи президентов Путина и Эрдогана расчеты на сближение позиций сторон по Сирии явно преждевременны. Приняв решение об операции в Джараблусе, турецкий лидер послал сигнал о том, что отношения с США остаются для него приоритетными и он предпочитает действовать в рамках антитеррористической коалиции, возглавляемой не Москвой, а Вашингтоном («Турция предъявила Сирии «Щит»).

Источник записи:http://www.zagolovki.ru/daytheme/turkey_operacia/25Aug2016

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи