РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Интересы США и Турции могут столкнуться в сирийском Джараблусе

Интересы США и Турции могут столкнуться в сирийском Джараблусе

Военный эксперт Виктор Мураховский рассказал ТАСС о целях наземной операции на севере Сирии и о том, что может стать причиной обострения отношений между Анкарой и Вашингтоном.

Наземная операция, которую проводит Турция в районе города Джараблус на севере Сирии, может стать причиной обострения отношений между Анкарой и Вашингтоном, считает главный редактор журнала «Арсенал Отечества», член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии России Виктор Мураховский.

Турецкие войска вошли в Джараблус

Минувшей ночью Турция начала операцию «Щит Евфрата», в рамках которой авиация и артиллерия нанесли ряд ударов по Джараблусу, который удерживают боевики «Исламского государства» (ИГ, группировка запрещена в России). Сообщалось, что границу с Сирией пересекли турецкие танки, за которыми последовали отряды сирийской оппозиции. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что операция направлена не только против ИГ, но и против сирийских курдов.

Сегодня с визитом в Турции находится вице-президент США Джозеф Байден. Соединенные Штаты оказывают курдским формированиям в Сирии поддержку, включая подготовку бойцов и поставку боеприпасов. В беседе с корр. ТАСС Мураховский напомнил, что США поддерживают «Силы демократической Сирии» (СДС) с воздуха, а в районе Джараблуса работают подразделения американского спецназа.

«США, в частности, предупреждали и Сирию, и Россию, чтобы те не наносили удары в районе Манбиджа и Джараблуса. И тут Турция начинает артиллерийские обстрелы этих территорий. То есть ситуация в отношениях между Турцией и США весьма острая и непредсказуемая», — сказал эксперт.

Цель — борьба с курдами

Борьба с курдскими формированиями, считает Мураховский, является одной из основных целей операции. Эксперт напомнил, что Анкара «категорически не воспринимает» попытки курдов создать автономное образование на территории самой Турции или сопредельных стран. «Турция уже вводила свои войска на территорию Ирака, контролируемую иракскими курдами», — уточнил он.

Эрдоган: Турция проводит в Сирии операцию против ИГ и курдских формирований

Турецкая сторона, отметил эксперт, обеспокоена успехами СДС, основу которой составляют курдские формирования, в борьбе с ИГ, занятием города Манбидж и наступлением на Джараблус. В случае успеха в Джараблусе курды могут взять под контроль значительный участок границы с Турцией, а также, возможно, соединятся и с западной частью провинции Алеппо, контролируемой афринскими курдами, пояснил Мураховский.

«И тогда весь участок границы от провинции Алеппо и восточнее до Евфрата будет под контролем курдских формирований. Образуется весьма значительный анклав, который курды на территории Сирии будут контролировать. Турции это категорически не нравится», — подчеркнул собеседник агентства.

«Пояс безопасности»

Кроме того, напомнил Мураховский, Турция давно выступает за создание «пояса безопасности» на территории Сирии. «Не знаю, решатся они или нет на проведение общевойсковой операции, направленной на создание так называемого пояса безопасности. Потому что в этом случае они со многими сильно поссорятся, включая и США», — отметил эксперт.

Спецподразделения ВС Турции вошли в Сирию для проведения операции против ИГ

Проблему, считает собеседник агентства, должны решать правительства Сирии и Турции между собой. «Другое дело, что Турция не воспринимает правительство Асада как легитимного партнера для переговоров. Но у турок весьма гибкая позиция. Как они себя поведут, предсказать сейчас совершенно невозможно», — сказал Мураховский.

Сколько сил стянула Турция к Джараблусу, пока можно оценить лишь примерно, сказал эксперт. «На границе они достаточно давно развернули несколько механизированных и танковых бригад, и, например, турецкие солдаты и сержанты в соцсетях жаловались, что они там сидят уже несколько месяцев, фактически с зимы текущего года, и бытовые условия их там не очень устраивают», — отметил он.

По его оценке, на участке границы с сирийской провинцией Алеппо и далее до Евфрата развернуты в общей сложности «где-то четыре-пять танковых и механизированных бригад, артиллерийская бригада и несколько дивизионов другой артиллерии, силы и средства разведки», причем эти силы имеют поддержку авиации.

 

Comments

comments

Источник записи:http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3562731

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи