До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Лидер ДПКИ сравнил Иран с ДАИШ

Лидер ДПКИ сравнил Иран с ДАИШ

Иран не дает передышки нескольким миллионам курдов в стране, проводя бесконечные репрессии, игнорируя все культурные и политические права и рассматривая их только через объектив безопасности, сказал Мустафа Хиджри, лидер Демократической партии Курдистана — Иран (ДПКИ) в Эрбиле в понедельник. Поэтому настало время выступить против Тегерана, который представляет такую же опасность, как и Исламское государство (ДАИШ), сказал он

«Как ДПКИ, что мы должны делать?», спросил Хиджри, выступая на панели, организованной  Институтом ближневосточных исследований (МЕРИ). «Должны ли мы сидеть сложа руки и позволять Исламской Республике день за днем увеличивать свои репрессии против курдов? Или мы должны продолжать вести серьезную борьбу, после того, как наш народ, особенно молодежь, выступают именно за этот путь?»

Хиджри рассказал, что взаимоотношения с Ираном в течение последних сорока лет, в том числе одностороннее прекращение огня со стороны ДПКИ продемонстрировало им и миру, что Тегеран не готов соблюдать права курдов или других меньшинств в стране.

“Иран не соблюдает права человека, свободу и демократию и настроен против федерализма для курдских районов, что еще можно ожидать от иранских властей?» спросил Хиджри, обращаясь к аудитории.

По словам Хиджри, в условиях давления в прошлом, Тегеран был более сговорчивым. Он привел пример ирано-иракской войны в 1980-х годах и недавних санкций, наложенных на Иран со стороны Запада, что в конечном итоге заставило Тегеран сесть за стол переговоров и заключить соглашение.

«Этот пример доказывает, что Исламская Республика Иран понимает только язык силы, возможно в отношении решения курдского вопроса также необходимо применить силу», отметил лидер ДПКИ. «Для этого, необходимо усилить освободительную борьбу курдов внутри Ирана, сделать ее реальной и эффективной».

В продолжении своей речи он сравнил иранское правительство с ДАИШ, с той разницей, что в ДАИШ – экстремисты сунниты, а в Иране – экстремисты шииты.

«Сунниты из ДАИШ открыто уничтожают и убивают, и не боятся скрывать свою жестокость, в то время как шиитское ДАИШ в лице Исламской республики Иран, представляя себя вашим другом, на самом деле является самым большим врагом».

На протяжении нескольких дней в июне месяце между силами Пешмерга ДПКИ  и иранскими войсками шли ожесточенные бои в некоторых приграничных городах, что привело к гибели по меньшей мере восьми Пешмерга и такому же числу погибших со стороны Ирана.

Несмотря на то, что ДПКИ является одной из первых курдских партий в Иране и обещает возобновить вооруженную борьбу против Тегерана, Хиджри признал, что его партия не в состоянии бороться в одиночку и нуждается в поддержке и участии всех других курдских групп.

«Мы выступаем за продолжение вооруженной борьбы, за то, чтобы нащи бойцы оказались внутри курдских городов, поднимали боевой дух людей, изучали рельеф местности и поощряли участие людей в этой борьбе”, сказал Хиджри.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Мураз Аджоев

    Самым сильным и успешном ударом по диктаторскому шиитскому «революционному» режиму Ирана станет образование независимого Курдистана в связи с распадом и развалом Ирака и Сирии. Образование независимого Курдистана создаст мощную политическую предпосылку для существенного усиления борьбы за национальные права и свободы курдского народа в Иране.

  2. Мураз Аджоев

    Самым сильным и успешном ударом по диктаторскому шиитскому «революционному» режиму Ирана станет образование независимого Курдистана в связи с распадом и развалом Ирака и Сирии. Образование независимого Курдистана создаст мощную политическую предпосылку для существенного усиления борьбы за национальные права и свободы курдского народа в Иране. Иранский режим расшатывается под давлением внешних факторов и нарастанием внутренних проблем.

  3. бадр

    Что Курдам надо сделать? Выступать единым фронтом, и успех будеть только тогда, когда Мы сплотимся! Все другие играки приследуют свои целы, а нам нужно другое СВОБОДА!!!

Комментирование закрыты.