"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Курды вступают в войну

Курды вступают в войну

В сирийской войне, где черт и так ногу сломает, определяя многочисленные констелляции противников и союзников, новый поворот. Сирийские курды, которые удерживались от столкновений с правительственными войсками, начали боевые действия против них.

 

Причиной послужило, по словам жителей города Хасака на северо-востоке страны, поведение сирийских солдат по отношению к местному курдскому населению.

В попытке подавить сопротивление курдов Дамаск направил в этот район боевые самолеты, которые нанесли ракетно-бомбовые удары по курдским позициям. Соединенные Штаты отреагировали немедленно: недалеко от Хасаки расположение базы американских сил специальных операций, взаимодействующих с курдами против «Исламского государства».

Американское командование тут же отправило свои истребители патрулировать воздушное пространство над Хасакой. Генерал Стивен Таунсенд, командующий войсками США в Сирии и Ираке, заявил, что при малейшей угрозе американцы будут защищать своих. Но под своими, очевидно, подразумеваются не только спецназовцы США, но и боевые отряды курдов, получающие американскую военную помощь.

 

Для Асада это неприятное известие. В курдских районах почти не было правительственных войск, их всех бросали на борьбу с отрядами сирийской оппозиции и ИГИЛ. Теперь же и это направление Дамаск не может считать безопасным: курды становятся неотъемлемой частью Сирийских демократических сил и координируют свои действия с ними.

В двойственном положении оказывается и Россия. Она тоже помогала курдским отрядам в период противостояния с Эрдоганом и это не вызывало особых проблем, поскольку, как уже сказано, курды не вступали в столкновение с сирийско-иранско-российской коалицией, но вот теперь вступили.

 

Россия нынче снова союзник Турции, и теперь выходит, что она поддерживает две воюющие друг против друга стороны. И речь не об абстрактной поддержке, а, как минимум, о вооружении и советниках. По некоторым сообщениям, российский представитель в Хасаке пытался примирить сирийцев и курдов, но у него ничего не вышло. Теперь надо выбирать — поддерживать Асада против курдов или курдов против Асада. Но последнего точно не поймет Эрдоган.

Забавно, что одновременно госсекретарь США Джон Керри сообщил, что подходят к концу переговоры между США и Россией о совместных действиях в Сирии против «Исламского государства». Дескать, остались еще некоторые технические детали.

Ну Москва же хотела внести свой вклад в борьбу с терроризмом? Вперед. Пытаясь играть одновременно на всех досках, Россия явно обыгрывает саму себя. Ярким свидетельством переоценки Кремлем своих сил стал публичный отказ Ирана от дальнейшего предоставления военных баз российским дальним бомбардировщикам.

Иранцев возмутило то, что российское руководство сделало из этого пиар-акцию.

 

Министр обороны Ирана презрительно заявил, что обнародование информации об использовании российскими самолетами авиабазы в Хамадане для авиаударов в Сирии было «попыткой Москвы покрасоваться и показать, что Россия является сверхдержавой». Это сильное заявление, если учитывать, что в Сирии иранские подразделения воюют рядом с российскими. Ни взаимной любви, ни доверия между ними, очевидно, нет.

Лишний раз встает вопрос, зачем Россия полезла не в свою драку, теряя и без того весьма относительных союзников, но в России этот вопрос задать некому.

У Турции же военная активизация курдов против Асада должна вызвать большую тревогу.

Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу на днях заявил, что Турция сотрет с лица земли курдских боевиков, а премьер-министр Бинали Йылдырым отверг будущее Сирии, разделенной по этническим границам, намекая на недопустимость курдского самоопределения и обещая более активное участие Турции в сирийских делах. Но теперь курды, по крайней мере, на северо-востоке, прикрыты с воздуха американцами, и их действия на южных границах Турции грозят-таки объединением двух курдских анклавов в единое протогосударственное образование – Рожаву, страшный сон Анкары.

Сирийский узел завязывается еще туже, и его распутывание представляется просто безнадежным.

Автор: Леонид Швец

 

 

Comments

comments

Источник записи:http://haqqin.az/oldage/78361

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Мураз Аджоев

    Достаточно не смешивать между собой понятия «Рабочая партия Курдистана» и «Курды», чтобы попытаться понять и правильно рассуждать о том, что уже реально происходит и может произойти как в Сирии, так и в самой Турции. Москва делает то, что, по мнению высшего руководства страны, отвечает государственным интересам России, а вовсе не Сирийского и Иранского режимов. Турция не позволит РПК-ПДС создать и править в «федеративной автономии Северной Сирии», но Анкара не сможет и будет противостоять
    ни самоопределению народа Западного Курдистана, ни независимости Южного Курдистана, что вполне допускает вероятность воссоединения двух курдских регионов для учреждения единого федеративного курдского государства. У Анкары нет никаких разумных аргументов и обоснованных причин отказываться от образования сегодня крайне необходимого Турции суверенного, дружественного и стратегически чрезвычайно важного соседа — Курдистана.

  2. Мураз Аджоев

    в тексте опечатка, надо читать — «Анкара не может и не будет противостоять…»

  3. Aza Avdali

    Ситуация представляется почти патовой. И, кстати, не только для курдов. Определилась ли Россия? Большой вопрос, а на кону не только репутация, но и вожделенные интересы, всё очень хрупко и многое иллюзорно. Ситуация меняется так стремительно, что любые прогнозы становятся несостоятельными. Я, как и многие, уверенна, что у курдов нет иной альтернативы — только объединение всех курдских сил в Рожава. Нет места и времени для пустых амбиций и противоречий. Какая сложная миссия сегодня у Барзани. Боже, храни курдов!

Комментирование закрыты.