"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

РАСТАЮТ ЛЕДНИКИ: ЧЕМ ОБЕРНЕТСЯ ДЛЯ КУРДОВ РОССИЙСКО-ТУРЕЦКАЯ ВЕСНА? // Джамиля Кочоян

РАСТАЮТ ЛЕДНИКИ: ЧЕМ ОБЕРНЕТСЯ ДЛЯ КУРДОВ РОССИЙСКО-ТУРЕЦКАЯ ВЕСНА? // Джамиля Кочоян

9 августа произошло событие, которое многие журналисты и политологи окрестили «великим историческим», а именно первая после ноябрьского инцидента с СУ-24 встреча В.В. Путина и Р.Т. Эрдогана. Российско-турецкое примирение коснулось многих направлений: от политических до экономических. Прежде всего обсуждались вопросы «Турецкого потока» (энергетическое сотрудничество – ключевое в отношениях двух стран), восстановления торгово-экономических взаимосвязей, авиаперелетов (чартерных и регулярных), и, самое актуальное, сирийский кризис.

Дискуссии президентов относительно сирийского конфликта зиждутся прежде всего на курдском факторе. На мой взгляд, именно он — фундаментальная причина «турецкого извинения» и камень преткновения в позициях двух стран. Для России курдские отряды в Сирии – эффективная сила для координирования действий и доверенный союзник в борьбе с ИГИЛ без двойных стандартов. Для Турции курдский фактор в Сирии имеет кардинально негативный оттенок – это возможная угроза территориальной целостности Турции (как считает официальный истеблишмент). Премьер-министр Бинали Йылдырым заявил в середине августа, что Турция не позволит образоваться курдскому государству на территории Сирии. А это и понятно: любое государственное образование на сирийско-турецкой границе повлияет на турецких курдов подобно эффекту домино и приведет к наращиванию курдского сепаратизма в стране (на взгляд турецкого руководства). Хотя на мой взгляд, Эрдоган должен бояться не Сирийского Курдистана, а своей бесперспективной программы отрицания курдской проблемы в Турции.

И каждое начало российско-турецкой дружбы сопровождалось ущемлением курдской идентичности. Вернемся на годы назад и вспомним Араратское восстание 1930 года, в процессе которого османами была ликвидирована курдская государственность, просуществовавшая 3 года – Араратская Курдская Республика. Не только Турция сыграла свою роль в подавлении курдского национального движения, но и действия СССР. Вкупе с Араратской республикой, Советский Союз последовал «мольбам» своего на тот момент большого друга – Кемаля Ататюрка: именно из-за Араратского восстания Иосиф Сталин последовал турецкому примеру, ликвидировав автономное образование и жестоко наказав курдов бывшего СССР.

Еще один пример турецкого антикурдского террора 1937-1938 годов, включающий забытый геноцид Дерсимскую резню 1938 года и проходившую параллельно в СССР операцию «Большого террора». В результате резни в Дерсиме за один день были убиты либо захвачены в плен 7954 человека. Турецкая авиация наносила удары по курдским селам, уничтожая стариков, женщин и детей. СССР и здесь повторил турецкий сценарий: в результате массовых депортаций в конце 1937 года из Армении и Азербайджана в Казахстан выслано более тысячи курдских семей. В 1944 году потерпели выселение 8694 курда (в Киргизию и Казахстан было выслано 1325 «приграничных» курда).

Пример современности, а именно недальновидность (а может и предусмотрительность?) российского лидера того времени – Бориса Ельцина — в отношении А. Оджалана. Лидер РПК запросил у властей политическое убежище, но, несмотря на то, что 298 голосами против одного Дума приняла решение о его предоставлении, правительство объявило Оджалана persona non grata, вследствие чего «Апо» вынужден был улететь в Италию. Дальнейшая судьба Оджалана нам известна.

СМИ также отражают российско-курдские отношения. В период «холодной войны» Турции и России курды в СМИ слыли героями и союзниками, но после турецкого покаяния уже замечаем откровенно «желтые» статьи о «россиянках, вышедших замуж за курдов» и сожалеющих об этом.

Политические возгласы об участии курдов в женевских мирных переговорах, открытие представительства партии сирийских курдов в Москве, приглашение премьер-министра Иракского Курдистана Нечирвана Барзани на петербургский форум, восхваления курдских героев высшим эшелоном российской власти, осуждения резни курдов на юге Турции… все это напоминает политическую дразнилку России для Турции. Эти, на первый взгляд, громкие события не имели никакой материальной пролонгации и логического завершения: курды в Женеве не участвуют, офис в Москве не функционирует, Россия не вооружает курдские отряды в Сирии, политическое осуждение курдского террора в Турции прекратилось, даже нового экономического взаимодействия тоже не происходит, а Турция продолжает свой многолетний геноцид в отношении курдов и разрушение инфраструктуры курдских городов.

Таким образом, исторический и современный опыт является хорошей доказательной базой.  Курдский фактор идеально отражает погоду отношений между Россией и Турцией: если «пасмурно», курды – союзники и герои, а если «ясно», то курды забыты. Интуиция подсказывает, что отныне Россия не будет обращать свой политический акцент на курдов. Однако, в отличие от интуиции, «логика – есть свойство приземленного ума», если исходить из нее, то современный период – это время новой сильной России, которая процветает на мировой арене, в том числе на актуальном сегодня Ближнем Востоке. Российско-турецкая весна может повлиять на курдов двояко:

— с одной стороны Россия может отказаться от агитационной политической поддержки курдов, отдав их на растерзание «турецкому льву», при этом придерживаясь позиции сохранения режима Башара Асада и выступая за территориальную целостность Сирийской республики;

— с другой стороны, Россия как конституционно демократическое государство может выступать за обеспечение прав курдского этноса (второго по численности в Сирии) и сохранить за ними право контроля отвоеванных территорий. Таким образом, Россия должна быть готова выступать за федеративное устройство Новой Сирии по национальному признаку. Но здесь важно, чтобы и курды признали за собой право иметь не «демократическое образование всех народов», построенное по кантональной системе, а курдскую автономию с историческими курдскими территориями. Напомню, в марте 2016-го курды объявили о создании Федерации Северной Сирии, обеспечивающей права всех национальных меньшинств Сирии. Эта признанная в одностороннем порядке «универсальная» Федерация не будет иметь сколько — нибудь полезного для самих курдов продолжения, тем более что в северной части Сирии абсолютное большинство проживающих – курды. Они обязаны стремиться к единству не ради благополучия других народов, а ради собственного светлого будущего.

Российско-турецкая весна не должна отражаться негативно на курдском народе. Пусть она будет экономически выгодна и политически дальновидна, но совсем не хочется, чтобы курды в очередной раз стали «шпагой» в руках мировых держав.

Политический обозреватель Джамиля Кочоян

Мнения, выраженные в этой статье, принадлежат автору и не обязательно отражают точку зрения Riataza

Comments

comments

Об авторе

Джамиля Кочоян

Политический обозреватель, журналист. Эксперт в сфере: политэкономические и этноконфессиональные процессы на Ближнем Востоке, курдский вопрос. Член Российской Ассоциации Политической Науки. Образование: Российская Академия Народного Хозяйства и Государственной службы при Президенте РФ (Сибирский филиал)

Похожие записи

Комментариев 7

  1. Aza Avdali

    Тема обязательств друг перед другом особенно когда речь идёт о межгосударственных отношениях, только на первый взгляд очень деликатная, а порой, когда ущемляются чьи-то интересы и гордыня — неприступная крепость, последний плацдарм, но на деле всё гораздо банальнее, ибо никуда не девается пресловутая «цена вопроса». Нравственный аспект — это, как правило, беллетристика.Зачастую даже не столь существенно, что будет впереди — телега или лошадь, важнее здесь и сейчас урвать вожделенный кусок. Потом конструкция может либо рухнуть, либо лошадь и телега вновь поменяются местами, главное, чтобы было движение.
    Пусть многое алогично, не удобно, непоследовательно, пусть на алтарь проливается море крови, но своя рубашка всегда ближе к телу.
    Парадокс в том, что право защищать свои интересы, в данном случае мы говорим о России, оно безусловное, а право, которое имеет государственное, стратегическое значение — это абсолютное право.
    Мне, большой идеалистке, это не нравится, но это так, всегда было так. В чём я с Вами совершенно солидарна так это в том, что «…здесь очень важно, чтобы и курды признали за собой право иметь «не демократическое образование всех народов», построенное по кантональной системе, а курдскую автономию с историческими курдскими территориями…»
    И вот именно понимание этого должно стать абсолютным правом курдов. Дело не в России, не в Турции и так далее, дело в самих курдах. Счастье курдов в курдских руках.

  2. Мураз Аджоев

    «Камнем преткновения» в позициях России и Турции по Сирии являются Сирийский режим во главе с Асадом и политико-идеологический тандем РПК-ПДС. Турция имеет свою логику и стратегию, в соответствии с которой Анкара уже не допустит сохранения Сирийского режима в том или ином виде в «новой» Сирии, а также, конечно, не позволит РПК-ПДС установить свою «революционную» власть в так называемой «автономной федерации демократических кантонов Северной Сирии». Анкара официально заявляет о поддержке единства Сирии, хотя вовсе не заинтересована и не намерена активно участвовать в воссоздании территориальной целостности этой распавшейся страны. Россия не сможет возродить бывшую военную мощь армии Сирийского режима, которая очень сильно истощена и в определенной степени почти деморализована. Поэтому Россия осуществляет военно-политическую операцию для того, чтобы иметь максимум тактических преимуществ перед неизбежным началом переговорного процесса по ликвидации и разделу Сирийской арабской республики.на основе принципа самоопределения народов и под эгидой СБ ООН. Надо отметить и подчеркнуть, что тандем РПК-ПДС не признается ни в регионах Большого Курдистана, ни странах Ближнем Востока, ни в международном сообществе в целом в качестве полномочного представительства народа и сообществ Западного Курдистана. И главное, мир находится в ожидании образования нового государства — Курдистана, что ясно и отчетливо осознают и принимают во внимание в Москве и Анкаре.

  3. Бари

    Для курдов надо четко понять, что не следует в политическом аспекте опираться на Россию, так как Россия в очередной раз показала свою недальновидную политику поддержки авторитарных режимов

  4. Бадр

    Я не думаю что РФ, не друг Курдов. У России свои цели, она и мировая держава. Курды должны общаться со всеми, в том числе с своими врагами. «держись ближе с другом , а с врагами ещё ближе».

  5. Бадр

    И ещё Турция не лев, как пишет Джамиля, вот гиена это то что подходит турцю. Львом можно называть Россию, США, но ни как Турцию. У Льва совесть есть, а у гиены нет.

  6. Ari

    К сожалению или к счастью, но реально может помочь обрести автономию Рожава и независимость Башур, лишь США, а не Россия!!!

    У России, все — еще «образ мышления» по поводу Курдского вопроса!

Комментирование закрыты.