До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Курды пошли на штурм последнего оплота сирийских войск в Хасеке

Курды пошли на штурм последнего оплота сирийских войск в Хасеке

Отряды курдских сил самообороны (КСС) в понедельник утром вновь начали военные действия против сирийских войск в провинциальном центре Хасеке (720 км от Дамаска), сообщила телестанция «Аль-Арабия».

По ее данным, ополченцы штурмуют последний оплот правительственных сил в Эн-Нашве (рядом с кварталом госучреждений и штабами силовых структур). Операция началась после того, как военнослужащие и бойцы вооруженной милиции Баас не ответили на ультиматум и отказались сложить оружие, передает ТАСС.

Ранее курды эвакуировали тысячи жителей, в том числе христиан, из Хасеке. В воскресенье остающиеся в городе сирийские войска покинули квартал Гувейран, расположенный рядом с хранилищами хлопка и элеваторами. Сирийские ВВС появлялись в небе на северо-востоке страны, но ударов по позициям КСС не наносили.

По сведениям курдского агентства Фират, ополченцы КСС в ходе боестолкновений, начавшихся 16 августа, убили свыше 30 сирийских военных, еще 33 взяты в плен, среди них 12 офицеров.

Командование ВС Сирии заявило, что конфликт в Хасеке спровоцирован курдскими вооруженными формированиями. Официальный представитель КСС Ридор Халиль обвинил власти в стремлении «разжечь этноконфессиональные разногласия между курдами и арабами в Хасеке».

18 августа представитель курдских отрядов YPG Ридор Халиль заявил, что в четверг военные самолеты сирийского правительства впервые за пять лет гражданской войны нанесли авиаудары по подконтрольным курдам районам в городе Хасеке на северо-востоке Сирии; в результате авиаудара есть погибшие и раненые.

19 августа самолеты сирийских ВВС второй раз атаковали позиции курдов в городе Хасеке на северо-востоке страны.

Международная коалиция по борьбе с терроризмом во главе с США также направила самолеты в район Хасеке. Сообщалось, что истребители США прибыли на место уже в тот момент, когда два сирийских Су-24 покидали данную зону. В связи с этим инцидентом США усилили патрулирование в данном квадрате.

Кроме того, Пентагон связался с Россией, «чтобы гарантировать безопасность коалиционных сил».

Контролируя северо-восточный регион Сирии, курды добиваются вывода из Хасеке всех правительственных войск, в руках которых остаются государственные учреждения и штабы силовых структур. Аналогичная ситуация сложилась в городе Камышлы, где находится центр курдской автономной администрации. Курды составляют костяк «Сил демократической Сирии» (СДС), которые успешно воюют против банд террористов группировки «Исламское государство*». Поддержку с воздуха СДС оказывают ВВС антитеррористической коалиции во главе с США.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»

Источник записи:http://www.vz.ru/news/2016/8/22/828014.html

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи