РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Глава избиркома: Об организации и сложностях главных выборов в Курдистане

Глава избиркома: Об организации и сложностях главных выборов в Курдистане
Права на изображение/Rudaw

«Подготовка к проведению выборов и референдума это одно и то же. Необходимо открыть избирательные участки везде, в каждой деревне, в каждом районе»- сказал в интервью Рудав Хендрен Мохаммед Салех, Верховный комиссар Независимой высшей избирательной комиссии.

«Но референдум проходит намного проще, чем процесс выборов», пояснил Салех. «Это связано с тем, что нет никакой партийной конкуренции, все политические партии поддерживают референдум» — сказал он.

Курды Ирака уже давно стремятся оторваться от центрального правительства в Багдаде и объявить свое собственное национальное государство. Курдские власти считают, что референдум должен принять решение о том, остаться ли курдам в составе Ирака или объявить независимость, но дата голосования до сих пор не объявлена.

Война с исламским государством Даиш, которая началась после того, как боевики пытались штурмовать курдскую столицу Эрбиль два года назад, задержала референдум на два года.

Салех пояснил, что голосование по вопросу о независимости пройдет проще, чем парламентские или президентские выборы в Курдистане в 1992 году.

С какими же сложностями может столкнуться референдум, как боятся некоторые?

Гражданам предложат вопрос о полной независимости от Багдада или частичной (больший суверенитет в составе Ирака).

«Для нашей ситуации, этот вопрос очень важен» — говорит Салех.

Оспариваемые курдские земли, отбитые от террористов Даиш за пределами Курдской автономии, могут потенциально осложнить охват референдума. Но Салех убежден, что эти территории также войдут в предстоящий референдум.

«Они должны иметь свой голос» — сказал Салех, имея ввиду курдов, проживающих на исконно курдских землях в составе Ирака но за границами Автономного Курдистана, такие области как Киркук.

«Даже в соответствии со статьей 140 конституции Ирака в Киркуке должен состояться референдум, на котором жители решат: хотят ли они стать частью Курдистана»

Из-за войны с Даиш в дополнение к недавно освобожденных территориям, постоянно появляются новые освобожденные силами Пешмерга территории, которые тоже могут быть затронуты в результате референдума, но с их собственным голосованием по независимости в более позднее время.

«Если какая-либо новая область присоединится к нам некоторое время спустя, то необходимо будет организовать там дополнительный референдум в соответствии с законом» — объяснил Салех.

Хотя между Эрбилем и Багдадом существуют некоторые проблемы, Салех заявил, что никакого вмешательства со стороны лидеров в Багдаде не будет.

«Мы выполняем свою работу в соответствии с законом и Багдад это знает. Между обеими сторонами существует взаимопонимание о том, что нам придется поделить между собой некоторые области»

Салех также ожидает, что этот референдум окажет существенное влияние на предстоящие парламентские выборы в Курдистане, которые, как ожидается, состоятся в сентябре 2017 года.

«Если референдум приведет к нашей независимости и образованию государства Курдистан, то парламент ожидает большая работа. Будут приняты и переформулированы многие законы, даже проект конституции будет изменен » — заключил Салех

Comments

comments

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи