До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

РПК готова возобновить мирные переговоры с Турцией

РПК готова возобновить мирные переговоры с Турцией

Одна из ветвей Рабочей партии Курдистана (РПК) Союз сообществ Курдистана (КСК) объявила в субботу, что она готова возобновить мирные переговоры с Турцией и ждет от Анкары первого шага, передает ИА Rudaw.

В опубликованном заявлении КСК говорится, что внутри и за пределами Турции дружественными странами и организациями гражданского общества предпринимаются усилия для возобновления мирных переговоров, которые они поддерживают.

«Мы посчитали необходимым прояснить нашу позицию», говорится в заявлении. «Мы говорим, что для решения курдского вопроса Турция должна сделать первой шаг навстречу».

Также в заявлении КСК сообщается, что «существуют усилия  как на международном уровне, так и некоторых дружественных организаций в Курдистане, которые настаивают на том, что ДПН (Демократическая партия народов) должна вернуться к диалогу для решения курдского вопроса».

«Партия Справедливости и развития в Турции должна показать свою добрую волю «путем формирования парламентской делегации с членами ДПН для ведения переговоров с нашим лидером».

Это первый раз, когда РПК посылает сообщение о возобновлении мирных переговоров, так как предыдущий мирный процесс был прекращен после прошлогодних всеобщих выборов в Турции и стал причиной ожесточенных столкновений между РПК и турецкой армией.

Согласно заявлению КСК, заключенный лидер РПК Абдулла Оджалан требует возобновления мирных переговоров, с участием «групп вне парламента, организаций гражданского общества, представителей интеллигенции и алавитов».

«Мы будем признавать и выполнять все, что от нас ожидают», говорится в заявлении.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. EFANE EMIN

    Получается, что только одна ветвь РПК, а именно КСК согласна на возобновление мирных переговоров, а как же другие ветви? Надо заметить, что свою добрую волю в этом деле должна проявить не только ПСР, но и сама РПК, иначе всё это пустое. Еще один момент: с одной стороны РПК повсюду шумит и устраивает митинги по поводу того, что их лидер Оджалан находится в полной изоляции, что никто не знает о состоянии его здоровья и неизвестно жив он или нет, так как ни его адвокатам, ни родственникам не разрешают навещать его, а с другой — заявляет, что Оджалан требует возобновления мирных переговоров с участием «групп вне парламента, организаций гражданского общества, представителей интеллигенции и алавитов». То есть алавиты выделены как некое отдельное сообщество? Что так? Разве господину Оджалану не известно, что алавиты это прежде всего курды, курды зазаки? Или кому-то надо так ненавязчиво внести сумятицу в ряды курдов? Это каким же образом Оджалан, находясь в изоляции, сообщает на волю своё требование. Как он это делает, может телепатическим способом? Не ясно.

  2. Мураз Аджоев

    Для решения курдского национального вопроса, от которого РПК и ее основатель давно уже отстранились ради достижения «великой победы революционно-демократического анархизма», осознанно пытаясь использовать курдский народ в качестве сакральной жертвы и инструмента борьбы, власти Тцрции будут вести переговоры с курдскими паириотическими политическими партиями и организациями Северного Курдистана при посредническом участии президента и главнокомандующего независимого Южного Курдистана. И эти переговоры, очевидно, будут касаться так же и вопроса о воссоединении Западного Курдистана с независимым Южным Курдистаном в связи с неизбежно приближающимся разделом Ирака и Сирии под эгидой и в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН. Все, в том числе Турция, уже ждут официальных результатов предстоящего референдума о независимости Южного Курдистана для начала формальной процедуры признания Ирака и Сирии окончательно уже утратившими
    суверенитет государствами. Россия и США пытаются достичь максимально возможных для себя военно-политических преимуществ неред началом международного переговорного
    процесса по разделу Ирака и Сирии на основании принципа самоопределения народов и
    наций, в соответствии с нормами международного права и Устава ООН.

Комментирование закрыты.