"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Ирак увеличит экспорт нефти после соглашения о Киркуке

Ирак увеличит экспорт нефти после соглашения о Киркуке

Ирак, второй по величине производитель нефти в ОПЕК, увеличит экспорт сырой нефти примерно на 5% в ближайшие несколько дней после соглашения о возобновлении поставок из трех нефтяных месторождений в провинции Киркук, сообщает Bloomberg.

«Отгрузки увеличатся до 150 тыс. баррелей в день», — сказал член топливно-энергетического комитета провинциального совета Киркука Фуад Хуссейн. По данным Международного энергетического агентства, в июле Ирак экспортировал 3,71 млн баррелей в день.

Киркук — провинция в Ираке, нефтебазы которой фактически контролирует Иракский Курдистан. Между автономным курдским регионом и федеральным центром несколько лет действовало соглашение, по которому Иракский Курдистан передавал не менее 250 тыс. баррелей нефти в день в Багдад, получая взамен 17% прибыли. Однако затем стороны перестали соблюдать соглашение, обвиняя друг друга в его невыполнении. До настоящего времени Ирак и Иракский Курдистан продавали свою нефть самостоятельно, не делая друг другу никаких отчислений.

На прошлой неделе новый министр нефти Джабар аль-Ляиби сказал, что он не видит проблем в разрешении спора с курдами, подробностей, однако, не сообщив. Однако правительство Курдистана не прокомментировало Bloomberg заявления официального Багдада.

Ирак, второй по величине производитель в Организации стран — экспортеров нефти, занимает пятое место в мире по запасам. Падение цен на нефть в течение последних двух лет ударило по доходам государства в то время, когда правительство вело дорогостоящую кампанию против «Исламского государства» (террористическая группировка, запрещена в России. — RNS), захватившего часть Северного Ирака.

 

Comments

comments

Источник записи:https://www.google.ru/search?q=%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B4%D1%8B&newwindow=1&hl=ru&gl=ru&biw=1366&bih=644&tbm=isch&source=lnms&tbs=qdr:d&sa=X&ved=0ahUKEwjRxvPJ4tLOAhUFVywKHX_RBzoQ_AUIBygC&dpr=1#q=%D0%9A%D0%B8%D1%80%D0%BA%D1%83%D0%BA&newwindow=1&hl=ru&gl=ru&tbm=isch&tbas=0&imgrc=yp4x7H65H86bBM%3A

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи